В сети вновь распространяется слух, что россияне могут не платить за услуги ЖКХ. Пользователи пишут, что якобы коммунальные платежи оплачиваются из федерального, регионального или местного бюджетов. В постах активно ссылаются на Федеральные законы:  ФЗ «О теплоснабжении», ФЗ «О газоснабжении» и ФЗ «Об отходах».

Snimok Jekrana 2024 11 26 V 12.42.33

Как на самом деле

Данное утверждение — в корне ошибочно и уже не раз опровергалось фактчекерами «Лапша Медиа». Фейкоделы, как и раньше, обращаются к Федеральным законам, которые на самом деле не регулируют оплату услуг ЖКХ населением.

Snimok 8

Ни в одном из перечисленных нормативных актов не упоминается о том, что собственники жилищных помещений могут быть освобождены от оплаты «коммуналки».

Плату за услуги ЖКХ для населения определяет другой документ — Жилищный кодекс. Так, в статье 153 ЖК РФ указано, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возложена на граждан. Она возникает у собственника жилого помещения с момента получения им права собственности.

Snimok 11

Согласно документу за коммунальные услуги должны платить и те, кто заключил договор с управляющей компанией, и те, кто пользуется коммунальными услугами без заключения договора.

В законе прописаны в том числе санкции за неуплату платежей по ЖКХ: это могут быть пени, предупреждение, арест имущества, отключение подачи ресурса. Если же человек не платит за ЖКХ в течение полугода, то суд может принять решение о выселении физлица.

Snimok 10

Обязанность граждан платить за коммунальные услуги также подтвердил пленум Верховного суда РФ. В своем постановлении судьи указали, что для всех действует единое правило: если собственникам оказываются жилищные и коммунальные услуги, которыми они в свою очередь пользуются, то их необходимо оплачивать (даже если отсутствует письменной договор с управляющей компанией). Данный факт закреплен в статьях 30, 36, 154, 158 и 162 ЖК РФ.

Мошенничество с услугами ЖКХ в России

Помимо регулярного распространения фейков о коммунальных услугах в России темой ЖКХ активно пользуются мошенники.

Так, в октябре этого года сообщалось о выявленной в Подмосковье схеме с фальшивыми квитанциями ЖКХ. Злоумышленники раскидывали поддельные постановления по почтовым ящикам, после чего введенные в заблуждение люди переводили деньги на подставные счета. Некоторые вовсе лишались всех средств, отсканировав смартфоном QR-код и загрузив по ссылке вредоносное программное обеспечение.

О еще одной мошеннической схеме ранее рассказывал общественный деятель Дмитрий Бондарь. Со слов эксперта аферисты под видом сотрудников энергокомпаний навязывали пенсионерам «льготы» для оплаты коммунальных услуг. Таким способом преступники выманивали персональные данные и отправляли жертвам фишинговые письма, также для получения доступа к их банковским счетам.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

Источник опровержения

ВШЭ: Фактчекинг: россияне не должны платить за ЖКХ?