Исследование, проведенное компанией Ozon, показало, что абсолютное большинство россиян хотя бы раз сталкивались с аферистами. При этом каждая четвертая попытка атаки мошенников на респондентов или их близких была успешной. Чаще всего жертвами мошенников становились пожилые родственники респондентов.
Опрос проводился в декабре 2024 года. В нем приняли участие 1000 респондентов — жителей крупных городов России.
В зоне риска — люди старшего возраста
С атаками мошенников сталкивались 75% опрошенных или их родных. Из них треть отметила, что злоумышленники пытались обмануть не только их, но и их близких: родителей, бабушек, дедушек и других родственников. Средний возраст тех, кто стал жертвой аферистов, — 65 лет.
Родных и близких респондентов чаще всего пытались обмануть по телефону (74%). Популярными схемами остаются легенды, связанные с социальной инженерией. Аферисты представляются сотрудниками банков, полиции, соцслужб и почты. В 82% случаев аферисты пытаются украсть деньги, а иногда личные данные (42%).
Суммы, которыми удалось завладеть аферистам, оказывались существенными. Так, злоумышленники смогли украсть деньги у 10% родственников опрошенных. Каждый третий родственник респондентов лишился более 50 тысяч рублей. Для этого аферисты запрашивали SMS-код, пароль или перевод средств на другой счет.
Чаще всего мошенники звонят по телефону
«Лидером» по популярности остается телефонное мошенничество, в том числе с фейковыми сотрудниками различных служб. Также популярны и предложения о сомнительной работе или подработке.
Виды мошенничества, с которыми сталкивались участники опроса:
79% — телефонные звонки с целью обмана;
56% — звонки от лиц, выдающих себя за сотрудников различных организаций;
33% — предложения о работе или подработке, которые на самом деле являются мошенническими.
Что касается финансового урона, то в 82% случаев сумма похищенных средств не превышала 100 тысяч рублей. 18% потеряли более 100 тысяч рублей. Убытки около 26% опрошенных не превысил 5 тысяч рублей.
Чаще всего мошенники связывались с участниками опроса по телефону (78%). Также использовались SMS, мессенджеры Telegram и WhatsApp.
«Результаты опроса показывают, что пожилые люди не только чаще подвергаются атакам аферистов, но и охотнее отдают им существенные суммы», — констатировал Кирилл Мякишев, директор по информационной безопасности компании Ozon.
Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.