В сети снова ходят слухи, что вклады россиян могут заморозить. Якобы это поможет Правительству и Банку России вести борьбу с инфляцией и финансировать бюджетные расходы.
Как на самом деле
Заявления СМИ являются ложью. В Минфине РФ пояснили, что данные «цели» не проходят даже проверки базовых экономических знаний. И вот почему:
- Рост вкладов граждан в банках как раз является отражением проводимой Центральным Банком денежно-кредитной политики: высокие ставки стимулируют людей наращивать сбережения, что в итоге будет приводить к снижению инфляционного давления.
- Вклады граждан в российских банках защищены законами и никакие кулуарные ведомственные решения не могут изменить эту ситуацию и нарушить права людей.
Дополнительные разъяснения привел в своем телеграм-канале сам Банк России, отвечая на вопросы подписчиков. Специалисты регулятора уточнили, что выплаты процентов по вкладам при любой ставке обеспечены более высокими доходами банков с выданных кредитов. При этом забирать средства граждан, которые размещены на депозитах, не имеет смысла, ведь они уже используются в экономике, чтобы финансировать заимствования для бизнеса и простых потребителей.
Ранее глава Центробанка назвала «бессмысленными» разговоры о заморозке вкладов в российских банках: «У банков есть прибыль, они устойчивы. Ставки по кредитам всегда выше, чем ставки по депозитам. Поэтому есть абсолютно надежный источник выплат».
Вбросы о том, что российские банки якобы не в состоянии выплачивать повышенные процентные ставки по депозитам, ходят по сети на протяжении двух лет. Якобы опубликованные планы трех банков о заморозке вкладов физлиц на поверку оказались хакерской атакой на сайты компаний.
Источник заглавной фотографии: Хвикт/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0
Подписывайтесь на «Лапша Медиа» в Telegram
Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.
Источник опровержения
Официальный телеграм-канал Банка России
РБК: Набиуллина назвала бессмыслицей заморозку вкладов россиян