Вопрос про Международную ассоциацию по фактчекингу (Global Fact-checking Network) главе МИД РФ Сергею Лаврову задал руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви во время большой пресс-конференции 14 января, которая была посвящена итогам деятельности министерства за прошедший год.

«Учреждая GFCN, мы исходили из того, что мнение правительства западных стран нужно разделять с мнением их жителей. Поэтому в своей работе мы исповедуем политику максимальной открытости и стремимся разговаривать в первую очередь с независимыми экспертами и специалистами. Оправдана ли на ваш взгляд такая стратегия? Или лучше в своей работе сосредоточиться на дружественных странах?».

В ответ Сергей Лавров призвал фактчекеров не закрываться в своей деятельности от остального мира: «Не надо бояться – пусть они приходят, смотрят и слушают». Как уточнил министр, Россия сотрудничает с иностранными СМИ, что подтверждает присутствие на пресс-конференции представителей телеканал SkyNews, агентства Reuters и других западных медиа. Этим ее информационная политика в корне отличается от Европы и США.

В качестве контрпримера Лавров привел ограничения российских СМИ «Спутник» и RT за рубежом, а также упомянул недавний отказ французских чиновников в аккредитации корреспонденту «Комсомольской правды».

Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова 14 января 2025 года

Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова 14 января 2025 года

Международная ассоциация по фактчекингу

О создании Международной ассоциации по фактчекингу (Global Fact-checking Network), учредителями которой выступили АНО «Диалог Регионы», ТАСС и Мастерская новых медиа, было объявлено 20 ноября 2024 года в ходе второго международного форума «Диалог о фейках 2.0». 24 декабря заявка на регистрацию Ассоциации была подана в Минюст РФ.

«В основу работы GFCN заложены четкие принципы работы с информацией. Для нас важно, чтобы участники, которые вступят в ассоциацию, их разделяли. Мы планируем продвигать Ассоциацию на международном уровне и видим ее шире, чем просто проект по работе с информацией. Это своего рода «мягкая сила», которая поможет нам находить единомышленников и партнеров за рубежом. В этом смысле Ассоциация может стать глобальной коммуникационной площадкой», — заявил на пресс-конференции после начала процесса регистрации генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Устав Международной ассоциации по фактчекингу допускает к участию в ее деятельности не только СМИ, но и отдельных журналистов, блогеров и других энтузиастов из любой точки мира. Генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов отмечал, что в отличие от западных объединений фактчекеров, которые являются закрытыми клубами, «для избранных», Ассоциация открыта для широкого круга организаций.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.