Мошенники предлагают россиянам «ускорить» YouTube. Наиболее популярная схема обмана — рассылка писем от имени сервиса, рассказали в «Известиях».

Фишинговые ссылки в письмах

Чаще всего злоумышленники рассылают письма с замаскированными под уведомления от Youtube фишинговыми ссылками. За ними скрываются шпионские и вредоносные программы. Таким образом аферисты могут отследить действия пользователя и сохранить их историю (т.н. логирование данных — в первую очередь сохранение паролей, используемых для входа на защищенные сайты).

«Чаще всего рассылаются письма со ссылками, замаскированные под уведомления от видеохостинга. В описаниях под видео дают ссылки на вредоносное ПО», — отметили в компании по внедрению, обслуживанию и защите информационных систем T.Hunter.

Мошенничество с криптовалютой

Эта схема обмана похожа на предыдущую — только фишинговые ссылки размещают в комментариях под видео. Аферисты «заманивают» пользователей шифром от кошельков с токенами, а жертва лишается своих цифровых активов.

«Криптошифр размещают в комментариях под видео на YouTube, посвященным финансовой тематике. Комментарии даются от имени якобы наивного пользователя, который будто бы, не зная о базовых мерах безопасности, выложил конфиденциальные данные от своего криптокошелька в открытый доступ для консультации», — рассказали в «Лаборатории Касперского».

Поддельные профили

Другой распространенный сценарий мошенников — создание фейковых каналов, имитирующих аккаунты известных блогеров или организаций. На них размещают привлекательные предложения «розыгрыша призов» или «инвестиций с гарантированным доходом».

«Для участия в этих «акциях» зрителям предлагают отправить деньги, предоставить личные данные или перейти по подозрительным ссылкам, что приводит к потере средств или компрометации конфиденциальной информации», — объяснил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Фальшивые комментарии

Аферисты могут влиять на алгоритмы YouTube, создавая фейковую активность (используя для написания комментариев ботов) или продвигая поддельные отзывы. Так они повышают доверие пользователей к своим предложениям. В результате у них крадут личные данные или деньги.

Будьте бдительны и предупредите близких.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.