При столкновении с телефонным мошенничеством следует помнить несколько важных вещей. Не стоит паниковать, принимать необдуманные решения, а еще — продолжать диалог и шутить над злоумышленником.

О том, чем чреваты насмешки над собеседником-мошенником, рассказал «Газета.ру» член Общественного совета при Минцифры РФ Армен Гаспарян.

Почему шутки с мошенниками могут сыграть против вас

Дипфейки

Любой, кто ответил на звонок телефонных мошенников — потенциальный источник данных. Даже при непродолжительном диалоге аферисты получают не только номер человека, но и запись его голоса. Этого может быть достаточно для создания аудиодипфейка, чтобы затем выманить деньги у близких жертвы.

Массовые звонки с номера жертвы

Злоумышленник добавляет номер «обидчика» в «черный список» колл-центра. Его телефон начинают «атаковать» звонками от имени сотрудников службы безопасности, операторов связи или курьеров с посылками.

Также телефон могут использовать для подмены и звонков с этого номера другим людям.

«Тогда обманутые граждане начинают звонить уже вам, а в худшем случае — пишут заявление в полицию. И в этом случае именно жертва, а не мошенник, будет доказывать, что она «не верблюд», — добавил Армен Гаспарян.

Смс-бомбинг

Специальная программа начинает «заваливать» смартфон пользователя сотнями сообщений с кодами подтверждения, рекламой или угрозами. Внести спам-телефоны в черный список нельзя — таких смс могут приходить десятки, сотни или даже больше.

Не привлекайте внимание мошенников

Чтобы избежать мести злоумышленников, лучше всего просто не отвечать на звонок или молчать. Мошенники могут оказаться злопамятными. И если человек начнет намеренно затягивать время, шутить или оскорблять афериста — он это запомнит.

«Другими словами, не давайте им ни малейшей информации о себе. Да, это скучно, об этом не похвастаешься друзьям и не снимешь ролик для соцсетей. Но не привлечь внимание мошенников — гораздо полезнее, чем привлечь внимание подписчиков», — посоветовал член Общественного совета при Минцифры РФ.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.