Реклама нужна для привлечения внимания аудитории. Одни привлекают пользователей честными методами: качественным контентом, поисковой оптимизацией. Но есть и другие — трафферы.
Кто это такие, и как распознать их незаконные методы обмана, объяснило УБК МВД России.
Что известно о трафферах — специалистах по «теневой» рекламе в сети
Кто такой траффер?
Это специалист, в совершенстве владеющий инструментами цифровой рекламы. Трафферы обходят системы модерации и безопасности, чтобы запускать рекламу запрещенных проектов: фейковые курсы и «заработки», фишинговые формы.
Цель траффера
Они стремятся перенаправить как можно больше пользователей на вредоносный контент, максимизировать охват. Чем выше количество перешедших по ссылкам, тем выше доход траффера.
Риски для жертв
Потеря данных банковских карт, доступа к электронным кошелькам, а также всех паролей из браузера.
Как распознать теневую рекламу?
Кликбейтные заголовки
Фразы «срочно!», «шок!», «такого вы еще не видели» должны вызывать у аудитории любопытство любой ценой. Настоящие эксперты и компании обычно не используют такие приемы.
Комментарии-боты
Десятки одинаково восторженных отзывов с искусственными формулировками под публикацией: «работает, советую!», «я забрал свой выигрыш».
Давление на пользователя
Среди таких приемов: якобы «ограниченное количество товара», таймеры обратного отсчета времени, всплывающие окна («семь человек уже купили это за последние пять минут»). Критическое мышление человека притупляется.
Подозрительные электронные адреса
— сокращенные ссылки (bit.ly, t.me/+ и т.п.) могут вести куда угодно.
— домены в зонах .xyz, .top, .club, .biz часто используют мошенники.
Несоответствие контента и предложения
Например, реклама предлагает дорогостоящий смартфон всего за несколько тысяч рублей под видом «тестового товара от поставщика» или курсы по инвестициям с гарантией дохода 300%. Это классические схемы злоумышленников.