Название «Байконур» было присвоено главному космодрому СССР не сразу и скорее по совпадению. Пока велось строительство настоящего космического объекта в Карагандинской области Казахской ССР, рядом с селом Байконур развернули работы по созданию фиктивного полигона. Эта локация должна была служить отвлекающим манёвром для вражеской разведки. И она находилась за сотни км от настоящего космодрома.

После того как Юрий Гагарин совершил свой исторический полёт, в советских СМИ стали использовать название «Байконур» применительно к действующему космодрому. Так оно и закрепилось за ним на долгие десятилетия.

Само слово «Байконур» в переводе с казахского означает «обильная долина». Космодром располагается на юге Казахстана, в Кызылординской области — вблизи населённых пунктов Казалинск, Жосалы и Тюратам.

Официальной датой основания объекта считается 2 июня 1955 года — в этот день было одобрено создание исследовательского полигона НИИП-5, включавшего в себя воинскую часть с номером 11284. Посёлок, выросший вокруг объекта, получил неофициальное название Заря. Здесь начали формироваться первые улицы — Набережная, Песчаная, Школьная, Пионерская.

Источник

nstarikov.ru: Легенды и правда о Байконуре: Как секретный объект прославился на весь мир

Lenta.ru: «Мы строим старт на берегу древней цивилизации» 70 лет назад построили Байконур. Как появился крупнейший космодром в мире?