Научные данные говорят о более сложной картине в этом сообщении. Фастфуд содержит много сахара, жиров и соли, что стимулирует выброс дофамина — гормона удовольствия. Это создаёт ощущение, будто «без такой еды нельзя обойтись».

Частое употребление калорийной, насыщенной вкусами пищи притупляет чувствительность рецепторов, из-за чего обычная еда кажется менее вкусной.

Яркая реклама, удобство и низкая стоимость делают фастфуд психологически притягательным, особенно в условиях стресса или нехватки времени.

Но при отказе от фастфуда не возникает синдрома отмены (как при алкоголизме или курении). Может быть лишь психологический дискомфорт. Люди могут испытывать компульсивное переедание, но это связано не с конкретными продуктами, а с пищевым поведением (например, заедание стресса). В фастфуде нет вещества, которое химически подчиняет мозг (как никотин или героин). Эффект основан на комбинации вкусов, а не на одном мощном стимуляторе.

Что говорит наука?

Исследования показывают, что тяга к фастфуду — это скорее привычка + психологическая привязанность, а не биохимическая зависимость. Однако ультрапереработанная пища (чипсы, сладкие газировки) может вызывать более сильное привыкание, чем натуральные продукты.

Фастфуд не вызывает настоящей зависимости, но может формировать сильную привычку из-за вкуса, доступности и влияния на дофамин. Чтобы снизить тягу, достаточно осознанного питания и замены вредных продуктов на более полезные аналоги.

Источник

Газета.RU: «Вредный фастфуд — это миф». Почему в гамбургеры не нужно добавлять витамины

marieclaire: Забудьте о них: 4 стереотипа о фастфуде, в которые пора перестать верить