Идея о «спасительной» силе йода при радиационных угрозах возникла не из воздуха. Действительно, при ядерных инцидентах в окружающую среду может попасть радиоактивный изотоп йод-131, который особенно опасен для щитовидной железы — именно в ней он концентрируется. Прием стабильного (то есть нерадиоактивного) йода временно «заполняет» железу, не давая ей впитывать вредный изотоп. Но важно понимать: такой способ защиты эффективен только в ситуации, когда угроза исходит именно от радиоактивного йода.

Во время рентгена, компьютерной томографии или других медицинских процедур, связанных с облучением, прием йода не только бесполезен, но и потенциально опасен — особенно в больших дозах, когда он может вызвать токсическое воздействие на организм.

Между тем, у человека есть собственная, весьма эффективная система защиты от радиации: антиоксидантные ферменты, механизмы репарации ДНК, апоптоз (программируемая гибель повреждённых клеток) и системы детоксикации успешно справляются с подавляющим большинством радиационных повреждений.

Как подчеркивает доктор биологических наук Станислав Васильев, радиация — это естественный природный фактор, подобный солнечному свету или ультрафиолету: она может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от дозы, контекста и грамотного подхода — важно четко понимать, когда радиация работает на пользу, а когда представляет реальную угрозу.

Источник

Сайт Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук