Да, так можно сказать — у каждого человека действительно свой уникальный ритм сердца, и это подтверждается научными данными.

При измерении пульса врачи оценивают не только частоту, но и такие характеристики, как ритм, объём и характер пульсовой волны. В традиционной восточной медицине (например, в Китае и Японии) пульсовая диагностика считается целым искусством: для этого специалисту требуется чувствительные пальцы и особая техника.

Современная наука также подтверждает, что ритм сердца у каждого индивидуален — он зависит от:

  • возраста;
  • уровня физической подготовки;
  • состояния нервной и эндокринной систем;
  • текущего эмоционального и физического состояния;
  • особенностей проводящей системы сердца.

По данным экспертов KP.RU, существуют разные типы пульсов, однако их точное количество никто не знает, хотя в медицинской литературе встречаются цифры от 12 до 40. Большинство врачей считает, что существует 24 четко распознаваемых типа пульса.

Д.м.н., профессор Светлана Каневская говорит, что нормальная частота пульса для взрослых женщин и мужчин составляет 60–90 ударов в минуту в состоянии покоя. Слишком быстрый или слишком медленный пульс может указывать на проблемы со здоровьем. Состояние, при котором частота сердечных сокращений меньше 60 в минуту, называется брадикардией. Противоположное состояние – тахикардия, когда частота пульса больше 100 ударов в минуту.

Источник

Комсомольская правда. Доктор: Норма пульса у женщин и мужчин