С древних времён существует красивая и загадочная легенда: старые или больные слоны, почувствовав приближение смерти, уходят в тайное место, где их ждут кости ушедших сородичей. Там они умирают в одиночестве — так, будто прощаются с миром.
Эта история вдохновляла писателей, художников и кинематографистов — от фильмов о Тарзане до легендарного «Короля Льва». Но есть ли у неё научное объяснение?
Учёные не нашли доказательств существования настоящего кладбища слонов. Однако находки скоплений костей вполне реальны.
Из причин, по которым они появляются могут быть факты того, что слоны умирают рядом с источниками воды во время засухи; болезни или отравления, из-за которых сразу погибает много животных. А старые слоны могут задерживаться в местах с мягкой растительностью, потому что их изношенные зубы не позволяют им есть грубую пищу. В результате в одном месте может оказаться много останков, что и породило легенду.
Слоны действительно проявляют уважение и интерес к своим мёртвым сородичам. Наблюдения показывают, что они могут трогать кости хоботами, особенно бивни, а еще они иногда стоят возле останков, словно «прощаются». Но это не ритуальные похороны — скорее проявление сильных эмоций и памяти.
А правда ещё более впечатляющая: слоны — существа с богатым внутренним миром, способные на сострадание и глубокие связи внутри стада.
Источник
techinsider.ru: Последнее путешествие слонов: правда ли, что эти животные уходят умирать в «сакральное место»