Да, сушка рук — не менее важна, чем само мытье, и вот почему.
Мокрые руки передают микробы гораздо эффективнее. После мытья с мылом большинство патогенов смываются, но если руки остаются влажными, они создают благоприятную среду для выживания оставшихся бактерий и вирусов, и легче передают микробы на поверхности (дверные ручки, телефоны, продукты и т.д.), чем сухие руки. Исследования показывают, что влажная кожа увеличивает риск переноса микроорганизмов в несколько сотен раз по сравнению с сухой.
Лучший способ сушить руки — вытирать их одноразовыми бумажными полотенцами. Они не только впитывают влагу, но и механически удаляют остатки микробов при вытирании. По данным ВОЗ и CDC, бумажные полотенца считаются наиболее гигиеничным способом сушки в общественных местах.
Что касается сушилок для рук, то некоторые исследования показывают, что струя воздуха может распылять бактерии с рук и из самого устройства в окружающее пространство, не обеспечивать полного высыхания, особенно между пальцами. В больницах и клиниках такие сушилки часто запрещены из-за риска распространения инфекций.
А общие тканевые полотенца — вообще худший выбор вне дома. В общественных туалетах или офисах они становятся рассадником бактерий. Даже дома, если полотенце не меняют несколько дней, на нём накапливаются микробы, которые могут снова попасть на чистые руки.
Таким образом, лучший способ — вытирать руки бумажными полотенцами менее 15–20 секунд, уделяя внимание пальцам, межпальцевым промежуткам и тыльной стороне ладоней — так же тщательно, как и при мытье.
Источник
Комсомольская правда: Сушить руки под сушкой опасно