Чат
бот

Fake

недостоверно

Прислать фейк на проверку

Arrow

Рак — это не болезнь, а недостаток витамина B17

Что проверяем

Правда, что рак не болезнь, а недостаток витамина В17, поэтому чтобы не болеть им, нужно съедать каждый день по 15–20 ядрышек абрикоса?

С чего все началось

В соцсетях пишут, что рак возникает от недостатка витамина В17, который содержится в растениях. Якобы, чтобы у человека не было рака, ему нужно каждый день есть ядрышки абрикоса или ростки пророщенной пшеницы.

Рак-фейк

Как на самом деле

Рак или злокачественная опухоль — это  целый класс заболеваний имеющих между собой как сходства, так и значительные отличия. Рак невозможно вылечить с помощью «витамина B17», потому что такого витамина нет.

На самом деле, «Витамин B17» или «Лаэтрил» — не витамины, а торговые наименования природного химического соединения под названием амигдалин. Амигдалин есть во многих растениях. Он,  в первую очередь, накапливается в ядрышках абрикосов, горького миндаля, яблок, персиков, вишни и слив. Химическое производное амигдалина — лаэтрил рекламировались в качестве альтернативных методов лечения рака.

Амигдалин токсичен. При приеме внутрь человек может отравиться цианидом. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому отравлению взрослого человека.

Информацию о лечении рака  с помощью «витамина B17» или «Лаэтрила» неоднократно опровергали. Первые публикации в СМИ о чудодейственных свойствах «витамина B17» появились в конце 50-х годов 20 века в США. Рекламу «Лаэтрила» как средства лечения рака признали «самой хитрой, самой изощренной и, безусловно, самой прибыльной рекламой шарлатанов в истории медицины». И с тех пор этот фейк с разными дополнениями распространяют до сих пор.

Источник опровержения

360 ТВ:«Фейк: недостаток витамина B17 вызывает рак».

актуальные фейки

Показать все

Arrow