Чат
бот

Fake

недостоверно

Прислать фейк на проверку

Arrow

Полеты в России небезопасны из-за нехватки запчастей для самолетов

Что проверяем

Правда, что после ухода Airbus из РФ летать стало опасно?

С чего все началось

В компании Airbus озаботились безопасностью полетов своих самолетов в России. Генеральный директор авиапроизводителя Гийом Фори сообщил, что компания не может контролировать обслуживание самолетов в РФ из-за санкций и это «вызывает некоторые опасения с точки зрения безопасности». «Мы обеспокоены условиями технического обслуживания, поскольку в действительности самолеты много летают», — сказал он.

США, Евросоюз, Великобритания и другие страны наложили санкции на российскую авиаотрасль весной 2022 года. Было запрещено обслуживание самолетов в РФ и ввоз в страну запчастей.

Как на самом деле

Уход Airbus с российского рынка не влияет на безопасность полётов в России. Самолетный ресурс расходуется не такими быстрыми темпами, как представлялось изначально. Существенная доля российского авиапарка состоит из новых бортов. Такая техника имеет большой запас времени до следующего планового серьезного ремонта, говорит руководитель практики авиации и финансирования активов BGP Litigation Владислав Риков. Этого времени хватит, чтобы наладить новые каналы поставок запчастей.

Сейчас российские авиаперевозчики могут прибегать к «авиаканнибализму», когда одни импортные самолеты разбирают на запчасти, чтобы могли летать другие. Разборка самолетов на запчасти для ремонта других лайнеров — это не «выдумка российской авиации», а «мировая практика для того, чтобы обеспечить ритмичность обслуживания и эксплуатации самолетов», которая всегда имела место, заявил в августе вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Очевидно, что вечно разбирать самолеты для решения проблемы нехватки запчастей не получится. В конце октября Министерство транспорта предложило разрешить техобслуживание и ремонт бортов зарубежного производства с использованием неоригинальных компонентов, изготовленных «по процедурам стран, являющихся ведущими в мировом авиационном сообществе в этом виде деятельности». Неоригинальные запчасти не значит некачественные, утверждают эксперты. Если проект Минтранса будет принят, это устранит проблему нехватки авиазапчастей для самолетов иностранного производства.

Отрасль не питает иллюзий по поводу сохранения в летном виде всех импортных самолетов. По утвержденному правительством прогнозу, к 2025 году иностранный авиапарк сократится на 12%, к 2030-му — в 2,3 раза, до чуть более 300 самолетов. Сейчас у перевозчиков осталось 738 западных самолета, по мере их изнашиваемости авиапарк будет обновляться новыми отечественными бортами.

Проверено экспертами НИУ ВШЭ

 

актуальные фейки

Показать все

Arrow