В Сети расходится слух, что с 1 сентября фармацевтов начнут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, если они не предложат покупателям более доступные аналоги дорогих лекарств.
Как на самом деле
Это фейк. Информация о штрафах для провизоров в размере от 100 до 200 тысяч рублей за несообщение о дешевом аналоге дорогого медикамента ложна. Глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова пояснила, что обязанность информировать о более доступных вариантах препарата была и ранее. Никакого принципиально нового наказания с 1 сентября «за молчание» не вводится.
По ее словам, с начала осени в фармацевтической отрасли ожидаются другие изменения, но они в основном связаны с правилами хранения препаратов и касаются исключительно уточнения существующих формулировок правил.
«Обязанность информировать покупателей о наличии лекарств-аналогов, в том числе и с более низкой ценой, существовала и раньше — она была закреплена как в предыдущей редакции правил надлежащей аптечной практики, так и в правилах отпуска лекарственных препаратов. Работник аптеки и ранее не имел права скрывать такую информацию», — отметила Преснякова.
В случае выявления нарушения предусмотрены предупреждения или штрафы для должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей и 30-40 тысяч — для юрлиц.
По словам главы Альянса фармацевтических ассоциаций, информация о крупных штрафах не только вводит в заблуждение, но и вредит. Большие штрафы, которые упоминаются в публикациях, применяются только за нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью, что в данном случае не соответствует действительности.
Исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина также отметила, что в регуляторике по вопросу информирования о более дешевом препарате ничего не изменилось. Обязанность сообщать о дешевых аналогах была прописана и в старых правилах, в приказе Минздрава № 647н от 31 августа 2016 года. Кроме того, это требование есть и в правилах отпуска лекарственных препаратов, приказ Минздрава № 100н от 7 марта 2025 года, уточнила Неволина.
Специалисты отмечают, что информирование о наличии лекарств разных ценовых категорий является важной частью профессионального фармацевтического консультирования. Любой квалифицированный специалист всегда предложит различные варианты. Однако глава Альянса фармацевтических ассоциаций подчеркнула, что в реальных условиях работы, когда у провизора длинная очередь и покупатель точно знает, какое торговое наименование ему необходимо, у фармацевта не будет времени для проведения развернутой консультации без ущерба для скорости обслуживания других посетителей.
Но чтобы провизор получил штраф, покупателю, который столкнулся с нарушением, нужно писать жалобу, чтобы компетентные органы организовали контрольную закупку и выясняли, правда ли, не было аналога или специалист намеренно скрыл информацию.
Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.
Источник опровержения
ТАСС: Фармацевты опровергли информацию о штрафах за несообщение о дешевых аналогах
Фармацевтический вестник: Аптеки не будут штрафовать за несообщение о дешевых аналогах препаратов