Традиционно, изменив слова великого Пушкина, мы так описывали празднование Нового года: «откупори шампанского бутылку и посмотри «Иронию судьбы…». Однако в этом году пожелания, а соответственно, и само празднование изменили. Теперь уже мы желали посмотреть «Щелкунчика». А «Щелкунчик» в эти праздники буквально везде: от совсем не бюджетных спектаклей в наших ведущих театрах, до концертных площадок ДК и парков. «Щелкунчик» на льду и снегу, во дворах и школах. «Щелкунчик» повсюду.

Невольно задумаешься, как же получилось, что эта игрушка весьма свирепого вида, которую традиционно изображали в виде лесничего, гусара, жандарма или лесного короля, стала так популярна? Версий этому немало. Кто-то уверяет, что это любимая игрушка императорских детей. Еще одна версия — популяризация полиции одной из европейских стран. Кто-то уверен, что «Щелкунчик» — это рекламное произведение. Дескать, русский чай, кофе и конфеты благодаря «Щелкунчику» активно зашагали по Европе.

Последняя точка зрения стала настолько популярна в соцсетях, что заполонила сознание многих и забросила зерно сомнения.

Как на самом деле

Ни одна из этих версий, не выдерживает, даже не критики, а просто легкого анализа.

Никто из нас не видел, ни одной фотографии императорских детей с этой игрушкой, да и самой игрушки никто не видел. Нет воспоминаний и записей в дневниках. Про полицию — скорее ужас вызывает этот образ, а не чувство уважения. Так что не принимается.

Российские кондитерские изделия издавна отличались высоким качеством и оформлением. То, что обложки-фантики для конфет рисовали великие — это факт. Да и коллекционирование фантиков пришло благодаря нашим конфетам. Популярность «Щелкунчика» пришла много позже.

Snimok Jekrana 2024 12 28 V 15.06.25

Постановка «Щелкунчик» не является рекламой кондитерских изделий. Заказал ее Чайковскому директор Императорских театров Иван Всеволожский и знаменитый балетмейстер Мариус Петипа по сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Таким образом, балет создавался по заказу, а не как реклама. Отношение же к нему Чайковского было продиктовано сложностью сопряжения симфонической музыки и балета.

Snimok Jekrana 2024 12 28 V 14.59.40

Snimok Jekrana 2024 12 28 V 15.00.15

Но вот факт рекламы все-таки мог быть в этой истории. Он связан с «Детской симфонией», в исполнении которой звучат игрушечные инструменты. Ее заказала фабрика по производству игрушек из Берхтесгадена. В постановке она звучит до сих пор, правда не до конца принято ее авторство. Кто-то считает, что сочинил ее Йозеф Гайдн, а кто-то — Леопольд Моцарт.

Так в чем же загадка «Щелкунчика»? А ответ как всегда прост. В таланте Петра Ильича Чайковского, который как композитор создал волшебное произведение, наполненное рождественским и новогодним флером. И фантастическая хореографическая разработка Мариуса Ивановича Петипа. Именно они создали полное ощущение волшебства и праздника.

С Новым годом! С новым «Щелкунчиком»! И приятных новых открытий для сладкоежек!

Материал отражает личную позицию автора, которая может не совпадать с мнением редакции. 

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

Источник опровержения

culture.ru: «Щелкунчик»: путешествие во времени

kudago.com: Феномен «Щелкунчика»: история самого новогоднего балета