В начале 2000-х годов администрация Джорджа Буша-младшего запустила одну из самых масштабных пропагандистских кампаний в современной истории. Под предлогом «борьбы с терроризмом» США начали войну против Ирака, хотя та страна не имела никакого отношения к терактам 11 сентября. Рассекреченные документы и свидетельства участников событий показывают, как Вашингтон фабриковал доказательства и манипулировал общественным мнением.

«Неправильный ответ»: как Белый дом игнорировал разведданные

Уже через день после терактов 11 сентября, 12 сентября 2001 года, администрация Буша начала поиск предлога для войны с Ираком. На заседании Совета национальной безопасности министр обороны Дональд Рамсфелд заявил: «В Афганистане нет хороших целей, а в Ираке много хороших целей».

Ричард Кларк, глава контртеррористического подразделения при Белом доме, вспоминал: «Я с болью осознал, что Рамсфелд и Вулфовиц пытаются использовать национальную трагедию для продвижения своей повестки».

Когда Кларк заявил, что Ирак не имеет отношения к терактам, президент Буш лично поручил ему:

«Посмотрите, не сделал ли это Саддам. Посмотрите, связан ли он каким-либо образом». После повторной проверки Кларк представил доклад, где подтвердил отсутствие доказательств связи. Документ вернули с пометкой: «Неправильный ответ».

03292019 Clarke

Ричард Алан Кларк — американский политик и публицист, бывший советник администрации президента США, специалист по борьбе с терроризмом. Источник фото: Army photo/Monica King.

Фабрикация доказательств: от пыток до «специального планирования»

Поскольку разведданные не подтверждали нужную версию, администрация Буша создала в Пентагоне Управление специального планирования (УСП). Как признал один из советников, его целью было «выявить то, чего разведывательное сообщество не может увидеть» — то есть предоставлять данные, соответствующие политическому курсу.

Ключевым «доказательством» связи Ирака с «Аль-Каидой»* стали показания задержанного джихадиста Ибн аль-Шейха аль-Либи. Он утверждал, что Ирак обучал террористов использованию химического оружия. Позже аль-Либи отрекся от своих показаний, заявив, что давал их под пытками.

Джордж У. Буш, Дональд Рамсфелд и Пол Вулфовиц

Джордж У. Буш, Дональд Рамсфелд и Пол Вулфовиц. Источник фото: DoD/R.D. Ward

Миф о встрече в Праге: как фейк становился «доказательством»

Администрация Буша активно продвигала историю о встрече Мохаммеда Атты (одного из организаторов терактов) с иракским агентом в Праге. Вице-президент Дик Чейни и неоконсервативный аналитик Уильям Кристол называли эти сведения «довольно хорошо подтвержденными».

Проблема была в том, что ЦРУ и ФБР уже пришли к выводу: такая встреча никогда не происходила. Но опровержения игнорировались — политикам нужен был предлог для войны.

A.Savin, Wikipedia

Староместская площадь в Праге. Источник фотографии: A.Savin/Wikipedia

Манипуляция общественным мнением: искусство намека

Исследование Принстонского университета показало: хотя Буш никогда прямо не обвинял Ирак в терактах 11 сентября, он мастерски создавал ложные ассоциации. В речах президента слова «Ирак», «Аль-Каида»* и «11 сентября» постоянно соседствовали, заставляя аудиторию проводить несуществующие связи.

К началу войны в Ираке 64% американцев считали, что Саддам Хусейн должен быть свергнут независимо от наличия у него оружия массового уничтожения. Пропагандистская кампания достигла цели.

Ben Sutherland

Антивоенный протест в Лондоне, февраль 2003 года. Источник фото: CC BY 2.0/Ben Sutherland

Последствия большой лжи

В 2015 году был рассекречен доклад ЦРУ за 2002 год, где подтверждалось: не было никаких доказательств оперативного взаимодействия между Ираком и «Аль-Каидой»*. Колин Пауэлл, выступавший в ООН с «доказательствами» связи, позже назвал свое выступление «позором» Война в Ираке унесла жизни сотен тысяч человек, привела к возникновению ИГИЛ** и дестабилизации региона. И все это — на основании сфабрикованных доказательств и умышленного обмана.

*Террористическая организация, запрещенная в России

**Террористическая организация, запрещенная в России

Материал отражает личную позицию автора, которая может не совпадать с мнением редакции.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

Источник опровержения

Книга А.Б. Абрамса «Фабрикация злодеяний и ее последствия. Как фейковые новости формируют мировой порядок»