В украинских каналах пишут, что после мощнейшего землетрясения на Камчатке россияне в панике эвакуируются, создавая огромные пробки на дорогах. Также в каналах появляются другие сообщения тревожного характера.
Как на самом деле
Это фейк. Украинские ресурсы намеренно искажают информацию. Заторы на дорогах, которые некоторые пытались выдать за паническое бегство жителей, возникли, потому что рабочий день был сокращен до 13:00. Местные жители поспешили забрать детей из школ и детских садов. Многие решили временно перебраться из городских многоэтажек в частные дома на дачах, расположенные подальше от морского побережья, поскольку была объявлена угроза цунами.
В МЧС по региону сообщило, что жители могут оставаться в своих домах. Эвакуации не требуется.
«В данный момент нет опасности нахождения в жилом фонде», — гласит текст рассылки МЧС России по Камчатскому краю.
Если посмотреть местные паблики, то можно убедиться, что паники нет. Так, местные жители наблюдали за прибоем с безопасной высоты, а врачи онкодиспансера продолжили операцию, несмотря на землетрясение.
Землетрясение, обрушившееся на регион в ночь на 30 июля, имело магнитуду 8,7, как сообщает камчатский филиал единой геофизической службы РАН.
Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН передавал в 02:33, что землетрясение произошло в 149 км от Петропавловска-Камчатского на глубине 17 км. Изначальная магнитуда была 7,1.
Ни о каком коллапсе в регионе речи не идет. Причин для паники и эвакуации нет. Сейсмологи не ожидают новых землетрясений на Камчатке ближайшей ночью.
По информации краевого управления МЧС России, большинство зданий на Камчатке устояли при землетрясении. Однако у одного из детских садов, который находился на ремонте, обрушился фасад. Пострадавших нет.
МЧС также сообщило, что в результате землетрясения, произошедшего в акватории Тихого океана, возможно приближение волны цунами высотой до 32 см к Алеутскому муниципальному округу, до 20 см к Усть-Камчатскому муниципальному округу и до 6 см к Петропавловск-Камчатскому городскому округу.
Вся инфраструктура региона уже давно приспособлена к тому, чтобы достойно противостоять разгулу стихии подобной силы, отметил губернатор региона Владимир Солодов. По его словам, несмотря на слухи о цунами, Камчатка не будет затоплена. Авачинская бухта и скалы Три Брата защищают регион от больших волн.
Ситуация в регионе остается под контролем, создан оперативный штаб, куда можно сообщить о трещинах и последствиях по номеру 112 или на горячую линию 8-800-141-00-00.
Министр здравоохранения Камчатского края Олег Мельников сообщил, что в результате ЧС есть пострадавшие, но серьезных травм нет.
На фоне ситуации в Сети стало появляться множество фейков. Часть из них панического характера, например, они касаются эвакуации и новых толчков магнитудой в 12 баллов. На фоне ЧС стали тиражироваться архивные кадры о выброшенной на берег семье из пяти белух. Также появился фейк о разрушении скал «Три Брата», символа города Петропавловск-Камчатский. Информация не подтвердилась.
Источник опровержения
Ведомости: Что известно о мощном землетрясении на Камчатке
Официальный телеграм-канал губернатора Камчатского края Владимира Солодова
Официальный телеграм-канал камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН
Официальный телеграм-канал министра здравоохранения Камчатского края Олега Мельникова