В соцсетях пугают, что с 1 июля 2025 года все поступления на карты физлиц будут облагаться налогом. Утверждается, что якобы за все переводы придется отчитываться перед ФНС, чтобы доказать, что это не является получением дохода. В противном случае с поступления будут снимать налог.

Snimok Jekrana 2025 03 31 122426

Как на самом деле

Это архивный фейк, который периодически всплывает в Сети на протяжении уже нескольких лет. Шумиха началась после нововведений, которые начали действовать с 1 июля 2021 года и затрагивали крупных налогоплательщиков, чьи налоговые отчисления составляют миллиарды рублей. Речь не шла и не идет о переводах физлиц.

Заместитель руководителя ФНС РФ Светлана Бондарчук пояснила: «Согласно нормам действующего законодательства денежные средства, безвозмездно полученные физическими лицами от физических лиц, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению НДФЛ».

Snimok Jekrana 2025 03 31 134948
Возврат долга, банковский кэшбэк, переводы между членами семьи, денежный перевод в качестве подарка, алименты не облагаются налогом.

Нововведений со стороны ФНС в этом вопросе не анонсировалось. Более того, налоговая физически не может отслеживать все переводы на карты физлиц.

В соответствии с законодательством, банки обязаны осуществлять контроль за операциями клиентов с целью предотвращения мошенничества и отмывания денег. Так, отслеживаются все транзакции на сумму от 600 тысяч рублей, и банк может признать операцию сомнительной, если она соответствует следующим критериям:

• более 30 переводов, совершённых физлицом в течение дня;
• более 10 получателей (физлиц) переводов в день и более 50 получателей в месяц;
• операции по зачислению средств между физическими лицами на сумму от 100 тысяч рублей в день и от 1 млн руб. в месяц.

Snimok Jekrana 2025 03 31 134743

Но без веских оснований списывать НДФЛ или другие налоги с карты не будут. ФНС могут заинтересовать переводы, которые можно расценить как доходы от предпринимательской деятельности.

Как пояснил адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский речь идет о средствах, которые, к примеру, каждый месяц поступают в один и тот же день. Налоговая служба может заподозрить, что это доход от неофициальной деятельности. Также если на карту поступают деньги от разных людей, это может быть расценено как доход от оказания услуг, продажи товаров или выполнения работ, уточнил Нефедовский.

Если человек зарегистрирован как самозанятый и платит налоги, то его не будут проверять. Однако если физлицо ежедневно получает значительные суммы, сразу же обналичивает их или переводит на другие счета, то тут есть основания для проверки.

По словам Нефедовского, в ситуации регулярных денежных поступлений и переводов от нескольких лиц налогоплательщика могут вызвать в налоговую инспекцию для дачи разъяснений по данному вопросу, а также предложить ему добровольно уплатить налоги с таких доходов.

Эксперты отмечают, что переводы незначительных сумм между физическими лицами не привлекают внимание банков и налоговой службы. Налоговая начинает интересоваться гражданином, только если есть основания полагать, что физлицо получает доход от предпринимательской деятельности, но не уплачивает налоги. В таком случае может быть проведена проверка, в рамках которой ФНС может запросить у банка информацию о движении средств на счетах клиента. Но анализ переводов — лишь один из аспектов проверки, наряду с опросом свидетелей, изучением документов и объявлений гражданина (например, об оказании услуг или сдачи квартиры в аренду) и другими методами. Если налоговая установит систематическое получение прибыли, она доначислит налоги, пени и штрафы.

Snimok Jekrana 2025 03 31 134725

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

Источник опровержения

Banki.ru: Отслеживает ли налоговая денежные переводы физлиц

Ura.ru: В соцсетях расходится старый фейк о введении налога на денежные переводы