«— Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!»

Кто из нас не вспоминает эти слова при упоминании Бородинского сражения? Я уверен, что многие из нас, даже вспомнят, как учили и читали это стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова на уроках литературы. Читали со слезами, искренними, переживая за погибших и раненых.

А какими обидными нам казались:

«— Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!»

Мы были уверены в себе, что и мы тоже, Богатыри! Что, собственно, и доказали наши многие одноклассники, где бы географически они не держали оружие, защищая нашу страну.

Теперь к самой битве. Стало модным рассматривать ситуацию под современным микроскопом, переводя, как правило, всю историю на язык цифр. А дальше формулами и округлениями, вдруг определяя, что Кутузов-то, по математическому счету, проиграл.

По мнению некоторых «ученых», во время битвы русский полководец потерял половину советской армии, а после она и вовсе развалилась.

Fejk Borodino

И далее, что еще обиднее, оказывается Михаил Илларионович просто хотел звание получить, да денежную премию.

Как на самом деле

Нет коллеги, все это не так.

Если посмотреть исторически, то военное искусство того времени велело готовиться к сражению, потом провести само сражение. Маневрирование и тактические перестроения – это и есть подготовка к сражению.

Важное значение имела рекогносцировка. Выбрать и занять лучшие позиции, расположить резервные полки, правильно организовать артиллерийскую обработку. Поэтому сама битва была предрешена историей.  По описаниям и чувствам, все — от солдата до Командующего, были готовы дать бой. Необходимо было правильно определить цели и задачи.

Само сражение, по задумке, задерживало движение французов, нарушало стратегию компании. Сражение забирало, как людской резерв, так и оружейный – порох, ядра и тд.

Важен и эмоциональный посыл — остановить, показать, что мы сильнее, мы не трусим. И именно в этом смысле, разбитная прогулка французов по России, закончилась.

Itogi Borodino

А далее, уже идут этапы падения французской армии.

Обошлось это нам ценой огромных человеческих потерь, но именно с этого момента, все повернулось вспять. Даже адъютант Наполеона, Коленкур, напишет, что сломали императора, исчезла уверенность и действия стали более сдержанными. Он ожидал пленных, русских, которые сдадутся, но их не было. Не было победы. Именно это и определило его поражение!

Minoborony Borodino

Материал отражает личную позицию автора, которая может не совпадать с мнением редакции. 

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

Источник опровержения

Сайт Министерства обороны РФ: Бородинская битва 26 августа (7 сентября) 1812 г.