На видеоплатформе YouTube, а также российских в социальных сетях получило распространение видео с тревожным заголовком «Российские пенсионеры в бешенстве: 7 новых законов в 2026 году. Готовьтесь к переменам!». Ролик выложен в аккаунте «Ветеран труда», который в описании использует цвета украинского флага, а также утверждает, что «предоставляет самую актуальную и достоверную информацию, которая затрагивает пенсионную, социальную и военную тематику».
В ролике перечислены кардинальные изменения, которые, по утверждению автора, коснутся всех российских пенсионеров с 1 января 2026 года: это отмена единой федеральной стоимости пенсионного балла, отмена льготного проезда для пенсионеров старше 70 лет, а также льгот по налогу на имущество.
Сообщается также о росте тарифов на коммунальные услуги для одиноких пенсионеров, увеличении минимального трудового стажа необходимого для получения пенсии, о переводе всех выплат исключительно на банковские карты, а также о том, что получить рецепты на льготные препараты можно будет исключительно через портал «Госуслуги» по предварительной записи.
В анонсе также сообщается, что в видео будут даны конкретные советы по тому, как избежать грядущего увеличения расходов, однако к финалу автор забывает о своем обещании и завершает рассказ о нововведениях утверждением, что общественные организации уже готовят обращения в Конституционный суд и массовые акции протеста.
Как на самом деле
Все заявления в видео не имеют отношения к действительности. Ни одна фраза о том, что «власти утвердили» и «президент подписал» не подтверждается ссылкой на конкретные документы с номерами и датой принятия. В видео перемешаны стоковые съемки пожилых людей и выступления первых лиц страны в Госдуме.
Таким способом достигается определенный эмоциональный накал, а монотонное перечисление реально существующих льгот, которые якобы упразднят с 1 января, создает эффект достоверности.
В реальности индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) ежегодно индексируются правительством в сторону увеличения. В текущем году он составляет 145,69 рубля. А в следующем, по прогнозам экспертов, вырастет до 160 рублей. Об отмене или уменьшении стоимости ИПК речи не идет в принципе, это не предусмотрено пенсионным законодательством.
Льготный проезд для пенсионеров касается бесплатного пользования городским муниципальным транспортом, и формат предоставления такой льготы может отличаться в зависимости от региона. В Москве пенсионеры оформляют социальную карту, которая позволяет им бесплатно пользоваться наземным городским транспортом, метро, МЦК, а также пригородными электричками.
В других регионах, как правило, власти или компенсируют оплату проездного пенсионерам, или делают скидку на покупку билетов. Об отмене такой льготы или о пересмотре возраста, с которого она перестает действовать, речи не идет.
Налоговые льготы пенсионерам и предпенсионерам также сохранены в полном объеме. Согласно Налоговому кодексу, они могут не уплачивать налог на один объект имущества каждого вида (квартиру, гараж, жилой дом и т.д.).
Чтобы оформить льготу, пенсионеру необходимо написать заявление в налоговую службу и выбрать объект для предоставления льготы. Если заявление не подано до конца года, в котором он вышел на пенсию, то налоговая сама выбирает объект. Эти положения закона также остались неизменны.
Никаких изменений в сфере ЖКХ и оплате коммунальных услуг также не произошло. Как и прежде, на федеральном уровне гражданам старше 70 лет полагается компенсация в размере 50% от суммы взносов на капремонт, а тем, кто старше 80 лет, – 100% от суммы взносов, но исходя из регионального стандарта площади на одного человека.
Добавим, что в законодательстве в принципе отсутствует понятие «одиноко проживающего пенсионера». При расчете льготы учитывается количество проживающих в помещении.
Для выхода на пенсию по старости необходим минимальный страховой стаж 15 лет и 30 пенсионных баллов. При этом в 2025 году выйти на пенсию по достижении определенного возраста не получится из-за проведения пенсионной реформы. Так уже происходило в 2023 году и повторится в 2027. Эти годы являются переходными, когда постепенно увеличивается пенсионный возраст. Но ни о какой отмене минимального трудового стажа речи не идет.
Более того, согласно социальной доктрине России, получать пенсионные выплаты могут и те, кто никогда не работал. Поэтому сообщения об отмене минимального трудового стажа для получения пенсионных выплат — фейк.
Не находит подтверждения и информация о том, что социальные выплаты, в том числе пенсионные, теперь зачисляются только на банковскую карту или счет.
Способ получения пенсии гражданин, как и прежде, выбирает самостоятельно. Это может быть получение денег в отделении «Почты России» или же в кассе отделения банка. При желании получатель может оформить банковскую карту для начислений.
Еще одна чувствительная тема — получение льготных лекарственных средств — также стала объектом манипуляции автора ролика.
Выдача бесплатных и льготных лекарств закреплена в федеральном законе, а список препаратов ежегодно публикует правительство.
Порядок получения рецепта не менялся. Для него необходимо обратиться к врачу и предоставить паспорт, медполис, справку об инвалидности и выписку из амбулаторной карты, а также справку из СФР. А далее по рецепту получить препараты в специализированной аптеке. Рецепт можно получить и по итогам телемедицинской консультации. Однако поголовного требования о записи в очередь за льготными лекарствами только через «Госуслуги», разумеется, нет.
Как и прежде, получать достоверную информацию об актуальных льготах и изменениях в законодательстве можно на официальных государственных порталах: в личном кабинете Социального фонда России на портале Госуслуг, в Единой системе социального обеспечения (ЕГИССО), а также на сайте Федеральной налоговой службы.