В проукраинских каналах пишут, что в России увеличили штрафы для собственников, которые не оформляют прописку арендаторам, снимающим жилье более 90 дней. Штраф за это может достигать до 7 тыс. рублей.
Как на самом деле
В действительности никаких новых законов по этому вопросу в России не принималось, штрафы также остались прежними. Более того, институт прописки был упразднен в 1993 году и была введена система регистрации.
Согласно действующему законодательству, если человек проживает не по месту постоянной регистрации более 90 дней, то он должен оформить временную регистрацию.
Отметим, что ужесточения в этом вопросе не было. Наоборот, ранее, до 2005 года, гражданин должен был оформлять временную регистрацию в течение 3 дней с момента переезда.
Что касается действующих штрафов, то арендодателям, если у них проживают незарегистрированные квартиранты, действительно полагается штраф, который зависит от региона. В 2025 году для Москвы и Санкт-Петербурга сумма варьируется от 5 тыс. до 7 тыс. рублей. Для остальных регионов РФ — от 2 до 5 тыс. рублей. Ответственность при этом может грозить и квартиранту, и собственнику.
Штрафа можно избежать, если арендатор имеет регистрацию в том же регионе России или является родственником хозяина жилья.
Публикация по сути исказила комментарий профильного эксперта, который напомнил о существующих штрафах за отсутствие регистрации в преддверии наступления осеннего сезона долгосрочной аренды.
Примечательно, что материал вышел в проукраинском издании, которое маскируется под российское новостное агентство. Публикации, которые там размещаются, часто носят тенденциозный характер. Они направлены на то, чтобы вызвать социальную тревожность, показать якобы снижение качества жизни в России и спровоцировать протестные настроения.
Источник опровержения
РБК: В ОП напомнили о штрафе за отказ оформить регистрацию при сдаче жилья