В социальной сети Instagram* (запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) распространяется видеоролик о кардинальных изменениях в законодательстве РФ, касающемся прав собственности.

В частности, в видео утверждается, что с 1 января 2026 года:
- собственники будут обязаны обновлять сведения о жилье в ГИС ЖКХ, а за отсутствие актуальных сведений на них будет наложен штраф;
- любые сделки с квартирами будут возможны только на цифровой платформе Росреестра;
- власти будут отслеживать фактическое использование жилья. В случае , если жилплощадь не используется, собственник будет платить имущественный налог по повышенной ставке;
- расширятся права управляющих компаний и ТСЖ. С января они смогут через суд взыскивать долги без длительных процедур, передавать данные в БКИ, а также требовать доступ в квартиры для проведения проверок по технике безопасности.
Как на самом деле
В комментариях к роликам опытные пользователи сразу же попросили у автора номера федеральных законов и нормативно-правовых актов, которыми вносятся эти изменения. Их просьбы остались без ответа. Другие комментаторы справедливо заметили, что в ролике нет достоверной информации, а автор набирает себе подписчиков «на хайпе».

В настоящее время данные о недвижимости в информационную систему ГИС ЖКХ вносятся из Росреестра, а также управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

Обязанность собственника вести цифровой профиль своего жилья и актуализировать сведения о нем в законе отсутствует. Если же в системах «Госуслуги Дом» и ГИС ЖКХ размещены неверные данные, пользователь может самостоятельно запросить сверку и корректировку из своего профиля в системе, приложив необходимые документы.
Заявления о сделках с недвижимостью, которые отныне будут заключаться только на некоей платформе Росреестра, также являются вымыслом. Во-первых, не указано даже название этой платформы, а во-вторых, в законе прописана лишь необходимость уведомлять Росреестр об изменении права собственности.

Такие услуги предоставляют многие банки, которые затем выдают покупателям актуальную выписку из ЕГРН, однако провести сделку можно и самостоятельно, соблюдая все правила оформления договора купли-продажи.
За использование жилья не по назначению действительно предусмотрен штраф. Однако законом описаны конкретные случаи правонарушений, а именно превращение жилого помещения в коммерческое. В этом случае собственник действительно заплатит штраф.

Но с действующим налоговым законодательством эти нарушения не коррелируют. А утверждение об увеличении налогового коэффициента для тех, кто не живет в своих квартирах, — фантазия авторов ролика.
Права, полномочия и обязанности управляющих компаний и ТСЖ закреплены в Жилищном и Гражданском кодексах. Все они относятся либо к сфере обеспечения жилищно-коммунальных услуг для потребителей, либо к контролю качества предоставляемых услуг, а вовсе не к вторжению в жилье граждан, как это утверждается в видеоролике. Нормы закона в этом отношении неизменны.
Граждане обязаны открывать двери исключительно сотрудникам МЧС (пожарным). В отношении представителей УК действует норма о предварительном согласовании даты, времени и цели визита, за исключением аварийных ситуаций.
Более того, в этом году Госдума приняла закон, направленный, наоборот, на ужесточение контроля собственниками жилья за деятельностью УК в части отчетов о расходовании средств за коммунальные услуги.
В комментарии ТАСС управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев дал рекомендации по проверке сомнительных сообщений в Сети:
«Проверить информацию несложно. Официальные объявления всегда публикуются на сайтах федеральных органов власти — например, на портале МЧС или в новостных разделах региональных администраций. Если сообщение ссылается на неизвестную структуру, у которой нет собственного сайта с доменом *.gov.ru*, значит перед вами фейк».
Таким образом, ни один из тезисов скандального видеоролика не имеет подтверждения в реальности. Изменения, которые его автор выдает за факты, — выдумка и попытка получить раскрутку в соцсетях за счёт скандального содержания.
Добавим, что грядущие изменения в законах всегда публикуются в дайджестах правовых систем, а также имеют собственный хэштег, чтобы пользователям было удобнее искать нужные материалы. Помимо этого, вступившие в силу нормы ежемесячно публикуются в тематических подборках на портале Госдумы РФ.
*запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской

