В Сети популярна история о русской крестьянке XVIII века Валентине Васильевой, которая, как следует из Книги рекордов Гиннесса, родила 69 детей. Но правда ли это?
Согласно оставшимся записям, женщина была беременна 27 раз, при этом все беременности были исключительно многоплодными: 16 раз она рожала двойню, 7 раз — тройню и 4 раза — четверню.
Публикации в соцсетях часто сопровождаются фотографией самой женщины, а также снимками семьи с многочисленными детьми.
Начнем с очевидного. Все фото Валентины не имеют к ней отношения, она умерла задолго до изобретения фотоаппарата. Первая фотография датируется 1827 годом, а плодовитая крестьянка жила в XVIII веке.
Изображенная же на фото женщина — это одна из жительниц Нью-Йорка XIX века, а большая семья на снимках — родственники Ричарда Майнэтта, жившего в США. Снимок сделан 30 июня 1940 года в церкви Литтл-Флэт-Крик в Корритоне.
Также историю иллюстрируют еще одним снимком, на котором изображен Джозеф Ф. Смит, 6-й президент церкви Иисуса Христа Святых последних дней, он запечатлен со своими многочисленными женами и детьми в 1904 году.
За фотографию крестьянки Васильевой с семьей пытаются выдать и другие архивные групповые снимки. Однако при внимательном рассмотрении они опровергают сами себя, поскольку в XVIII веке фотоаппарат ещё не был изобретён, а одежда на этих фотографиях соответствует моде рубежа XIX–XX веков.
Что же касается истории многодетной матери, то тут мнения расходятся.
Жизнь Валентины Васильевой
Согласно историческим документам, Валентина Васильева была женой крестьянина Федора Васильева (1707-1782). Семья проживала в одном из сел, недалеко от города Шуя (ныне Ивановская область).
Как утверждают метрические книги, она рожала 27 раз в промежутке между 1725 и 1765 годами. О том, сколько прожила Васильева, известно немного: в некоторых источниках утверждается, что она умерла в возрасте 40 лет, после чего Федор женился повторно на некоей Анне из села Мельничное. В других же источниках говорится, что она дожила до 76 лет, но ушла от мужа раньше, когда уже не могла рожать. Федор не стал препятствовать этому, поскольку его жена уже не могла иметь детей. А он не хотел останавливаться на достигнутом и с новой женой Анной завел ещё 18 детей.
Таким образом, из записей Никольского монастыря следует, что на 1782 год Федор Васильев, который отметил свое 75-летие, являлся отцом 87 детей. Из которых 82 дожили до взрослого возраста.
О паре заговорили после того, как английский купец побывал в России и поведал о сенсации, заметка появилась в британском журнале The Gentleman’s Magazine в 1783 году. Упоминается потомство Федора Васильева и в отечественных источниках. Во втором томе книги генерал-майора Ивана Болтина «Примечания на историю древния и нынешния России г. Леклерка» указаны данные о количестве детей, совпадающие с данными английской газеты и названые «образчик плодородия». В XIX веке о многодетной крестьянке также написали в русском издании «Панорама Санкт-Петербурга».
Однако репродуктологи сомневаются, что Валентина действительно могла родить такое количество детей. Получается, что она была непрерывно беременной в течение 18 лет. Тем более женщина была крестьянкой, то есть наверняка имела скудное питание, занималась тяжелой работой, а также ей приходилось кормить детей грудью, что снижало шансы на овуляцию и частые беременности.
Аргументы против: почему у Васильевой не могло появиться столько детей
Помимо сомнений в способности Валентины Васильевой зачинать детей с такой регулярностью, историки напоминают о крайне тяжелом крестьянском быте XVIII века.
Беременность — это не шутка для организма женщины, а двойня или тройня только увеличивают нагрузку. Медицина же того времени была далека от совершенства. Например, если роды проходили медленно, то их ускоряли, заставляя мужа трижды проползти между ног стоящей роженицы. Очевидно, что такой метод медицинской помощи был малоэффективным, поэтому все 27 родов Валентины должны были пройти без осложнений, что кажется маловероятным. Кроме того, она была крестьянкой и, вероятно, питалась не очень разнообразно и постоянно занималась тяжелой работой. По всей видимости, ей нужно было возвращаться к труду через несколько дней после родов.
Медики также отмечают, что тройни или четверни часто рождаются недоношенными. В настоящее время таких детей успешно выхаживают, но раньше слабых младенцев просто «перерождали», протаскивая через ворот сорочки сверху вниз. Это на символическом уровне означало его второе рождение. Также таких слабых малышей просто клали в печь на широкой деревянной лопате, чтобы те вырастали здоровыми и сильными.
Сообщается, что из 69 детей Валентины выжили 67, только двое умерли в младенчестве. Это достаточно большой процент выживших. Ведь некоторые лекарства того времени больше напоминали ядовитые зелья. Например, одним из самых популярных лекарств от всех детских бед тогда была смесь овсяного навоза лошади с молоком матери. Также использовались соски из тряпицы с нажеванным хлебом. Стирали их редко, поэтому они становились «бактериальной бомбой».
За младшими детьми в то время присматривали старшие, но те не занимались этим должным образом и убегали к друзьям. Это приводило к несчастным случаям: ребенок мог, например, схватиться за хвост лошади или неудачно поиграть с огнем.
К тому же вызывает вопрос и то, как удалось прокормить такое количество ртов. Можно предположить, что семья Васильевых была зажиточной, и Валентине не приходилось много работать, а еды у семьи было больше, чем в среднем у других крестьянских семей. Однако, есть свидетельство, что как минимум один из сыновей Васильевых, Алексей, был отдан другим людям, потому что родители не могли прокормить всех детей.
Аргументы за: почему Васильева все же могла родить 69 детей
В Книге рекордов Гиннесса упоминают о достижениях Валентины Васильевой с припиской, что к этому нужно относится скептически. Тем не менее, это не означает, что сведения недостоверны.
Чтобы все случилось именно так, должна была совпасть масса редко встречающихся факторов и случайностей. Но этого тоже нельзя исключать.
Количество беременностей вполне вписывается в определенный временной промежуток. Средства контрацепции тогда не использовались. Все естественные законы были соблюдены. Возможно, Валентина была невероятно здоровой и фертильной женщиной. Может быть, речь даже шла об аномалии. Также не исключено, что почти все её дети избежали болезней того времени.
Смысла фальсифицировать метрические книги не было, а версия о том, что Васильевы брали чужих детей, не вяжется с тем, что им пришлось отдать ребенка, которого они не могли прокормить.
К слову, подобные рекорды многодетности существуют в современности. Женщина по имени Мариам Набатанзи, родившаяся в 1980 году в Уганде, беременела пятнадцать раз и каждый раз это была многоплодная беременность. Она родила двойню шесть раз, тройню четыре раза и четверню пять раз — всего у нее 44 ребенка.
А вы как считаете, могла ли крестьянка быть матерью 69 детей?
Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.