Миф о массовой бойне на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года создали и тиражировали исключительно западные спецслужбы с опорой на свои СМИ. Делалось это, чтобы очернить Китай и усилить нарратив о препятствии так называемой вестернизации, пишет американский военный эксперт А. Б. Абрамс в своей книге «Фабрикация злодеяний и ее последствия. Как фейковые новости формируют мировой порядок». Подробнее об этих и других мифах, разоблаченных в книге, — в нашем материале.


Миф 1: «Массовое убийство студентов на площади Тяньаньмэнь»

Западные СМИ тиражировали фейки о тысячах убитых студентов и стрельбе по ним бездоказательно.

«Западные СМИ в один голос твердили, что на площади Тяньаньмэнь убивали протестующих. Но ни одного кадра, подтверждающего это, так и не нашлось», — пишет американский военный эксперт Абрамс в книге «Фабрикация злодеяний и ее последствия».

Свидетельства очевидцев и дипломатические депеши США опровергли утверждения о выстрелах по демонстрантам. Протестующие могли свободно перемещаться по площади, а солдаты, вышедшие для разгона демонстрантов, как следует из воспоминаний чилийского дипломата, не были вооружены огнестрельным оружием, только дубинками и деревянными палками.

Как отмечает Абрамс, западные специалисты даже сами признавали, что миф был сфабрикован, но делали это много лет спустя и весьма тихо. Так, Джей Мэтьюз, экс-глава пекинского бюро Washington Post, в 1998 году признал, что студенты, оставшиеся на площади к моменту прибытия войск, смогли мирно уйти. Мэтьюз признал «бойню на площади Тяньаньмэнь» мифом, подчеркнув, что «трудно найти журналиста, который не способствовал бы созданию этого ложного впечатления», приводит его слова Абрамс.

Upload Rtrf4gn Pic4 Zoom 1500x1500 62525

Протестующие на площади Тяньаньмэнь в Пекине, 4 июня 1989 года. Фото: Bobby Yip/Reuters

Миф 2: «Человек перед танком — символ бойни»

Облетевшая весь мир фотография «Неизвестный бунтарь», до сих пор воспринимается на Западе, как символ борьбы за демократию во время студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года, констатирует Абрамс.

Авторство: Associated Press. Фотограф: Джефф Уайднер, добросовестное использование

Авторство: Associated Press. Фотограф: Джефф Уайднер, добросовестное использование

Однако, как отмечает военный эксперт, полная видеозапись показала, что картинка западных СМИ далека от действительности, поскольку они использовали лишь отрывок. Полная видеозапись демонстрировала, что бронетанковая колонна уже покидала площадь Тяньаньмэнь, а мужчина не только пытался помешать спецтранспорту объехать его, но даже смог забраться на один из танков.

«Это вряд ли был образ, выгодный для западных интересов, поэтому небольшой фрагмент видео последовательно показывался вне контекста», — объяснил специалист.

Это же фото тиражировали как «доказательство» историй о танках, давивших студентов, пытавшихся уйти. Но все они были выдуманными и не нашли подтверждений.

Миф 3: «Все протестующие были мирными студентами»

Западными спецслужбами создавался образ исключительно мирных демонстрантов, однако, по свидетельствам очевидцев, среди протестующих были вооруженные завербованные радикалы. Их выдавала другая одежда, организованность и жажда кровопролития.

Абрамс приводит слова ученого и журналиста-фрилансера Филипа Дж. Каннингема, который стал свидетелем появления агрессивных молодежных групп. По словам Каннингема, вместо повязок на голове и подписанных футболок с университетскими значками радикалы были одеты в дешевую, плохо сидящую одежду из полиэстера и свободные ветровки, а также имели при себе коктейли Молотова.

Простые студенты не могли спонтанно раздобыть бензин и уметь делать бутылочные бомбы. Более того, как вспоминает очевидец, провокаторы яро стремились к насилию, что противоречило намерениям добросовестных демонстрантов, не желавших никому причинять вреда.

Захваченный механик-водитель танка, 4 июня 1989 года. Фото: Str Old/Reuters

Захваченный механик-водитель танка, 4 июня 1989 года. Фото: Str Old/Reuters

Миф 4: «ЦРУ не вмешивалось в события»

Несмотря на то, что участие западных спецслужб отрицается, есть документальные подтверждения вмешательства ЦРУ с целью дестабилизации.

Так, радикальные лидеры стремились спровоцировать правительство на кровопролитие и работали в тесном контакте с Джином Шарпом, американским специалистом по дестабилизации стран. Шарп приехал в Пекин в мае 1989 года, и методы протестующих удивительно точно повторяли те, что он рекомендовал в своих трудах. И, как отмечает Абрамс, Шарп тесно взаимодействовал с ЦРУ и связанным с ЦРУ Национальным фондом демократии, который финансировался американским правительством.

Более того, западные страны активно вмешивались в события в Китае в 1989 году, проводя информационные операции против правительства, армии и населения. Так, американские СМИ увеличили долю вещания в Китае и на китайском языке и распространяли ложные сообщения, что военные части якобы восстают друг против друга, а страна погружается в гражданскую войну. Целью дезинформации было посеять хаос и панику в военных и правительственных кругах.

Img 8289

Книга А.Б. Абрамса «Фабрикация злодеяний и ее последствия. Как фейковые новости формируют мировой порядок». Фото: «Лапша Медиа»

Миф 5: «Жертвы были только среди мирных демонстрантов»

Западные СМИ ложно писали о десятках тысяч убитых безоружных студентов. Однако видеоматериалы неопровержимо свидетельствуют о нападениях неизвестных вооруженных лиц на солдат Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Многие из военных были заживо сожжены и подвергнуты жестоким пыткам на улицах. Тем не менее, западные медиа игнорировали присутствие радикальных элементов и факты нападения на солдат, включая сожжение автобусов с военнослужащими.

Согласно свидетельствам из книги «Фабрикация злодеяний и ее последствия», солдаты НОАК подверглись нападениям с использованием бутылок с зажигательной смесью, многие были заперты в автобусах, подвешены и сожжены.

Аналитики предполагают, что эти кадры игнорировались западной прессой, поскольку очевидно разрушали миф о событиях на площади Тяньаньмэнь.

Горящий бронетранспортер, 4 июня 1989 года. Фото: Jeff Widener/AP

Горящий бронетранспортер, 4 июня 1989 года. Фото: Jeff Widener/AP

 Миф 6: «Глобальная жажда вестернизации»

Как поясняет военный эксперт Абрамс, основным нарративом американских СМИ было то, что население Китая якобы массово стремится к вестернизации, а авторитарное правительство этого сделать не дает. Правительство США не могло поверить, что в КНР действительно выбрали коммунизм и целью протестов была не вестернизация, а борьба с коррупцией и возвращение к идеалам коммунистического общества, установленным на заре становления КНР.

О том, что идеология вестернизации не поддерживалась большинством и была насажденной свидетельствует и то, что после подавления протестов 4 июня 1989 года западные спецслужбы провели операцию «Желтая птица». Целью было вывезти из Китая агентов влияния, руководивших радикальным движением. 15 из 21 ключевой фигуры были успешно эвакуированы в британский Гонконг.

Как отмечает военный эксперт, операция включала взаимодействие с криминальными структурами, включая триаду «Саньион». ЦРУ снабдило их оружием и оборудованием. После эвакуации лидеры протестов были переправлены на Запад, включая США и Францию.

Одна из лидеров радикального крыла Чай Лин, которую на Западе окрестили «китайской Жанной д’Арк», также была эвакуирована. Она дважды номинировалась на Нобелевскую премию мира и активно выступала против Китая в Конгрессе. Она утверждала, что в будущем Китай станет демократическим государством.

Добавим, что в своей книге А.Б. Абрамс показывает действие США и в других странах. Штаты распространяли фейки, чтобы начать конфликты не только в Китае, но и во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.