Что такое саентология и почему она не прижилась в России

Первая и единственная цель саентологии — это выкачивание денег из богатых, но недалеких людей. Все это подается в обертке «обретения» духовности. О том, что не так с этой псевдонаучной сектой и почему она не прижилась в России, — читайте в нашем материале.

Церковь Саентологии, или секта саентологов, — это культ, приверженцами которого даже стали некоторые суперзвезды Голливуда. Активы церкви исчисляются миллиардами долларов.

В России две связанные с Церковью саентологии организации благополучно ликвидировал российский суд, еще две генпрокуратура признала нежелательными, а 7 сайентологических текстов считаются экстремистскими.

Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста о ликвидации сайентологической церкви Москвы
Подмосковный суд признал экстремистскими книги Рона Хаббарда

Корни саентологического безумия

В 1911 году в американском городке Тилден, штат Небраска, родился рыжеволосый мальчик Лафайет Рональд Хаббард. Именно он создаст псевдонаучную концепцию дианетики, а после станет религиозным проповедником саентологии. Его сторонники рисуют ему весьма благопристойную биографию трудолюбивого творца и духовного человека, который перенес мистический опыт и начал помогать людям. По сути, создается образ святого. Но факты и источники, не связанные с Церковью саентологии, говорят об обратном.

Хаббард весьма скверно учился. Из старшей школы его выгнали за плохие оценки. Когда он поступил в вуз, то и там постоянно был на грани отчисления.

В подростковом возрасте на фоне плохой учебы Хаббарда пытались определить в военно-морскую академию США. Чтобы откосить раз и навсегда, он пожаловался на глазную боль во время осмотра и ему поставили близорукость. Потом будущие основатель саентологии писал у себя в дневнике, что из-за этой отговорки у него и правда начались проблемы с глазами.

Хаббард тогда решил, что его наказывают физической болью за ложь, а мысли материальны. На этом «откровении» основана его книга «Дианетика: современная наука душевного здоровья», которая в 1994 году получила Шнобелевскую премию.

первая книга Рона Хаббарда Дианетика Современная наука душевного здоровья

К слову, несмотря на графоманию, Хаббард был весьма посредственным писателем-фантастом. Но умения рассказывать небылицы у него не отнять.

Еще одни важным фактом в биографии создателя саентологии стал спектр увлечений. Еще в 16 лет Хаббард познакомился с работами оккультиста, по факту сатаниста, Алистера Кроули. Через два десятилетия Хаббард оказался в компании Джона Парсонса, предводителя секты Кроули в США. Чтобы вы понимали масштаб личности, он за несколько недель не просто втерся в доверие к лидеру культа, а по сути перехватил управление этой организацией.

Именно Хаббард подбил Парсонса на ритуал, в ходе которого они рисовали мечами оккультные символы, окропляли кровью животных и своей семенной жидкостью руны. Целью было создать богиню, но, естественно, не получилось.

Когда эти новости добрались до Кроули в Англии, тот был в шоке. 22 мая 1946 года он отправил телеграмму одному из знакомых: «Рон играет на доверии — Джек Парсонс жалкий дурак — очевидная жертва мошенников».

Кроули оказался прав. В июле 1946-го в письме Кроули Парсонс рассказал, что под видом инвестирования в рискованное предприятие Хаббард присвоил принадлежавшие ему 20 тыс. долларов и сбежал вместе с девушкой Парсонса — Сарой Нортрап Холлистер. Она впоследствии станет второй женой Хаббарда, что не убережет ее от избиений и психологического насилия со его стороны.

Итак, саентологию придумал человек не самый интеллектуально одаренный, но хитрый, умеющий втираться в доверие, сочинять небылицы и способный на преступления и агрессивное поведение человек.

Рон Хаббард

Рон Хаббард

Саентологию Хаббард основал в середине XX века. Учение представляет собой синтез философии и психологии и якобы направлено на достижение более высокого уровня самосознания и духовного развития. Методы и принципы церкви саентологии не имеют научного обоснования, не проходят проверку и подтверждение в научном сообществе.

Адепты этого культа утверждают, что каждый человек является духовным существом, обладающим бессмертной душой — тетаном, которая прошла множество предшествующих жизней. Неофита секты убеждают, что его буквально освободят ото всех проблем и страданий. Для того, чтобы человек не сбежал, используются псевдонаучные концепции, психологическое давление и финансовые схемы для привлечения новых адептов и защиты своих интересов.

Для избавления от негативных переживаний в саентологии применяют специальное устройство, называемым Е-метром или электропсихометром. С его помощью священник саентологии, известный как одитор, проводит процедуру под названием одитинг, во время которой измеряется электрический поток в организме человека с помощью Е-метра. Человек держит две рукоятки, соединенные с прибором проводами, и отвечает на вопросы одитора. По мнению саентологов, Е-метр помогает выявить источники психологических травм и изменения в эмоциональном состоянии, которые мешают использовать аналитический разум. Процесс одитинга предполагает освобождение от тревог и переход на новый уровень восприятия реальности. Те, кто успешно проходят сантологический одитинг и достигают понимания своей истинной сущности, становятся в саентологии «Clears» (чистыми). Чтобы окончательно преисполниться необходимо достичь высшего уровня в саентологии — «Operating Thetan» (действующий тэтан). По утверждениям сторонников саентологии, только «действующие тэтаны» могут по-настоящему почувствовать себя бессмертными и духовными существами.

Многие слова и символы, использованные в религии, предприимчивый Хаббард зарегистрировал как товарные знаки, включая слова «дианетика» и «саентология». Последователи саентологического учения неоднократно подавали в суд на критиков культа, обвиняя их в незаконном использовании зарегистрированных товарных знаков.

Символы церкви саентологии включают букву «S» для слова «Саентология», треугольник АРО (Аффинити, Реальность, Общение) и треугольник ЗОК (Знание, Ответственность, Контроль). Эти символы представляют основные принципы и ценности саентологического культа.

логотип секты саентологии

Критика саентологии

С уверенностью можно утверждать, что саентология действует как тоталитарная секта, отличаясь агрессивными и изощренными методами контроля над людьми. Организация пытается сделать людей зависимыми от нее. Под видом религиозного общества саентология на самом деле преследует чисто экономические интересы.

Организация убеждает потенциальных членов, что единственный путь к выживанию — это следовать их учению, подталкивая к разрыву отношений с семьей и друзьями. Они заявляют, что походы к психологам, психиатрам, всякие таблетки только мешают процессу. То есть сразу пытаются убрать конкурентов за сознание и психику человека.

Обвинения в адрес саентологии как деструктивной секты появились еще в начале 1950-х годов. В 1960-1970-х годах ее деятельность была полностью запрещена в нескольких штатах США (позднее ограничения были сняты или заменены более мягкими), а также в Великобритании, Австралии и других странах.

В 1978 году Хаббарда приговорили во Франции по обвинению в мошенничестве, но он скрылся от наказания, сбежав из страны. Его также подозревали в неуплате налогов. В связи с этим Хаббард, не обделенный финансами, долгое время скрывался на круизном лайнере в нейтральных водах.

Отметим, что при жизни Хаббарда любая критика против Церкви пресекалась, а тем, кто разрушал идеалистический образ организации, всячески портили жизнь. Так, бывший член секты и активист Джерри Армстронг стал врагом церкви №1. Он долго был личным помощником Хаббарда, но после жестокого обращения решился публично рассказать о социопатических наклонностях, агрессии и патологической лживости бывшего босса. В частности, он поведал о том, что тот создал сайентологические концлагеря, куда могли попасть люди, если ему казалось, что они недостаточно тяжело работают, или кто-то не так посмотрел или посмеялся над ним.

В 1984 году, в ходе процесса Церкви саентологии против Армстронга, судья Верховного суда штата Калифорния Пол Брекенридж-младший вынес решение в пользу Армстронга, охарактеризовав Хаббарда и его «детище» следующим образом:

«Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной, и это диковинное сочетание, похоже, является отражением её основателя Л. Рона Хаббарда. Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом по отношению к своей биографии, происхождению, достижениям. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду достижения власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны».

Свидетельства о том, что Хаббард на самом деле является параноидальным шизофреником и социопатом стали вплывать часто. Вторая жена Сара обвиняла его в «систематических пытках», а старший сын Рон сообщал, что отец активно употреблял запрещенные вещества.

Скончался Хаббард в 1986 году.

Scale 1200
В 1990-х годах деятельность саентологов была запрещена в Греции и Германии. Саентология не зря сталкивалась с запретами и обвинениями в различных странах. Это свидетельствует о ее деструктивном и дестабилизирующем воздействии на общество.

Вопрос о том, почему ее не запретили в США и ряде других стран, остается открытым. Но тут важно понимать, что, к примеру, в Штатах богатая традиция сектантства и царит благоприятная среда, где вольготно чувствуют себя плутоватые проповедники всех мастей. К тому же не стоит недооценивать степень влияния самой организации.

Опасности саентологии

Саентология действует через психологическое насилие, шантаж, манипуляции, коммерческий диктат, использование псевдонаучных методов, мифологизацию и фанатизм. Деятельность организации во многом похожа на финансовую пирамиду.

Адепта расспрашивают о его психологических травмах. В последствии, если человек захочет уйти, то этой информацией могут начать шантажировать. Саентология отрицает прием лекарственных средств и лечение ментальных болезней. Всех, кто пытается вытащить последователя из секты, называют «подавляющими личностями» и пресекают контакты с ними.

Эксперт по религиоведению Е. Н. Волков выделил основные аспекты, по которым саентология может быть рассмотрена как деструктивная группа:

  1. Противостояние на глубоком психологическом и доктринальном уровне обществу и его ценностям;
  2. Полное замещение нормальной жизни личности «последовательным осуществлением технологии»;
  3. Внушение генерализованных фобий, вызывающих чувство враждебности и страха; агрессивное и тоталитарное разрушение всех связей, не соответствующих саентологическим «критериям»;
  4. Неупорядоченное, неконтролируемое и не профессиональное использование различных психотехник и их модификаций без обеспечения прав и безопасности клиентов; масштабное и интенсивное использование обмана, дезинформации, запугивания и других методов психологического насилия.

Капитал Церкви основан на недвижимости стоимостью миллионы долларов по всему миру. Экономисты сравнивают эту организацию с финансовой пирамидой. Некоторые даже утверждают, что Хаббард создал собственную религию для решения своих финансовых проблем. По различным данным, за привлечение новых членов церкви саентологи получают комиссию, последователи платят за «повышение» в многоступенчатой иерархии и достижение нового уровня «посвящения», а центральный офис получает 10% от ежемесячного оборота дочерних филиалов.

Почему саентология не прижилась в России

В конце 80-х в Советском Союзе были популярны различные мистические течения. Книга Хаббарда «Дианетика: современная наука душевного здоровья» была переведена и пользовалась популярностью. Но зайти на постсоветское пространство саентологам удалось не через мистическую дверь.

В 1990 году космонавт Павел Попович, заместитель редактора газеты «Известия» Игорь Андреев и специалист-нарколог Владимир Иванов посетили офис саентологов в Лондоне. Их пригласили в Англию по программе саентологии «Нарконон», которая активно борется с вредными привычками, такими как алкоголизм, курение и наркомания.

логотип саентологической организации Narconon в Москве
Руководствуясь лучшими побуждениями, филиал «Нарконона» открыли в Москве. Никто не предвидел последствий, главной целью было помочь людям. Но только со временем стало понятно, что это было ошибкой. В 1991 году в Россию приехали три англичанина-саентолога, чтобы применить свою методику «лечения». Терапия предназначалась для жертв чернобыльской аварии. Для лечения даже были выделены средства Российской академией медицинских наук, и начались эксперименты, не имеющие отношения к медицине.

Что касается лечения лиц с зависимостями, то подход саентологов тут был весьма странный. В представленной ими программе реабилитации не использовались лекарственные препараты и заместительная терапия. Для преодоления синдрома отмены предлагалось постепенное естественное очищение организма от продуктов распада алкоголя или наркотиков. Система выздоровления была основана на техниках основателя церкви саентологии Хаббарда, который, к слову, не имел медицинского образования, а все его знания были основаны на общении с психиатрами в 20-30-х годах XX века.

Саентологи были убеждены, что выздоровление от зависимости должно основываться на применении витаминов и регулярных изнуряющих спортивных нагрузках. После курса реабилитации человек возвращался в привычную среду и был вынужден привыкать к жизни в новых условиях самостоятельно. Стоит обратить внимание, что отсутствие разъяснительной работы о вреде алкоголя и наркотиков, а также поддержки после реабилитации привело к тому, что выпускники программы подвергались срывам и рецидивам.

Этот метод вызвал негативную реакцию научных медицинских учреждений не только в России, но и в других странах. Просуществовать «Нарконону» удалось достаточно долго только за счет того, что там работали и наркологи, достижения которых присваивали саентологи.

Основанная 25 января 1994 года «Саентологическая церковь Москвы» стала первой зарегистрированной саентологической организацией в России. В середине 1990-х годов количество последователей саентологии в России составило около 10 тысяч человек, а к маю 2011 года возросло до почти полумиллиона последователей и около 70 организаций саентологии в 50 регионах страны.

Однако, в декабре 1994 года Русская православная церковь назвала учение саентологии псевдорелигией. В последующие годы были закрыты несколько организаций саентологии, а также их деятельность была признана экстремистской. В июне 2012 года было возбуждено уголовное дело против руководителя тренинговой компании, связанной с Международной церковью саентологии, за незаконную деятельность. В том же году Верховный суд РФ признал Московскую духовную научно-просветительскую церковь (организация, связанная с саентологией) сектой и запретил как организацию, занимающуюся деятельностью, направленной на участие в экстремистской деятельности. Решение о признании саентологии нежелательной в стране было принято после обращения Генеральной прокуратуры России в Верховный суд страны.

Судебные решения выявили коммерческий, а не религиозный вектор Саентологической церкви Москвы.

Сайентологическая церковь Москвы

Почему саентология не наука?

На английском языке название «саентология» звучит как «scientology», что ассоциируется со словом «science» (наука). Однако с 1954 года Хаббард начал позиционировать свое учение как религию, а не как науку, и таким образом его последователи воспринимают его. Уклон в религию Хаббард сделал, чтобы его Церковь не платила налоги, а также чтобы не было вопросов к его сомнительным методам лечения без лекарств.

В начале 1954 года в периодическом издании для последователей Хаббард написал о том, что его учение выходит за рамки обычной науки: «Мы достигли точки, где встречаются наука и религия».

Многие эксперты видят в саентологии и дианетике признаки псевдонауки. Медицинское сообщество критикует учение Хаббарда за недостаточные знания о психическом здоровье человека. Психолог Эрих Фромм в статье 1950 года назвал дианетику смесью «упрощенных истин, полуправд и откровенного абсурда».

Почему знаменитости вступают в церковь саентологии?

В рядах саентологов есть звезды Голливуда: актеры Том Круз, Джон Траволта и Элизабет Мосс. Но почему? Здесь не нужно забывать, что большинство звезд прославились, потому что хорошо пели, танцевали или пинали мяч. Не у всех звезд есть степень по астрофизике, как у солиста группы Metallica Джеймса Хэтфилда.

Более того, из сетей, которые расставляют саентологи, сложно вырваться. Они говорят об исключительности, предоставляют некий закрытый клуб. Они не отпускают известных последователей. Так, на съемках фильма «С широко закрытыми глазами» Том Круз находился в изоляции, чтобы он не ушел из секты, саентологи послали к нему одиторов, которые снова промыли ему мозги.

Представители организации очень заинтересованы в людях с деньгами и славой. Это бесплатный пиар, который приводит новых адептов в сообщество. Даже создатель Рон Хаббард писал о том, что нужно делать акцент именно на таком контингенте. За счет этого доходы церкви кратно растут даже без большого числа последователей.

Том Круг на за трибуной саентологов

На службе у Дьявола, или Вместо заключения

У Хаббарда было по меньше мере семь детей. Его старший сын Рон, который был «очевидным наследником» империи, долгое время оставался членом культа саентологии, но впоследствии ушел и сменил имя на Рон Девольф.

Девольф поведал, что его отец был глубоко вовлечен в оккультизм и черную магию с тех пор, как прочитал «Книгу закона» Алистера Кроули в 16 лет. Саентология, по его словам, стала продолжением тех идей:

«В доме не было другой религии! Саентология и черная магия. Чего многие люди не понимают, так это того, что саентология — это черная магия, которая просто распространяется на длительный период времени. На выполнение черной магии обычно уходит несколько часов или, самое большее, несколько недель. Но в саентологии это растянуто на всю жизнь, и поэтому вы этого не видите. Черная магия — это внутреннее ядро саентологии, и, вероятно, это единственная часть саентологии, которая действительно работает».

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота