Фейки и мошенничество – проблема, которая за счет развития технологий и многомиллионной аудитории в сети способна приводить к финансовым и репутационным потерям как у звезд, так у рядовых пользователей. Об этом говорили участники Третьего международного форума «Диалог о фейках 3.0», который прошел в Москве 29 октября и собрал порядка четырех тысяч участников из 80 стран. В рамках сессии «Почти всерьез: светский разговор о настоящем вреде фейков», организованной в партнерстве с журналом «Москвичка», эксперты поделились личными историями о соприкосновении с фейковыми и мошенническими уловками.
Развитие цифровой грамотности – это лекарство, которое способно уберечь общество от губительного влияния вбросов, считает главный редактор журнала «Огород», издатель журнала «Москвичка» Дарья Решке:
«Если фейк возникает в светском обществе – необходимо взять паузу. Можно выделить несколько правил: сначала игнорируй, всегда обращайся к юристам, ну и развивай цифровую грамотность. Наверное, лишь она спасет нас, поэтому уверена, что в этом направлении нам нужно ускориться».

Фото: АНО «Диалог Регионы»
О том, как столкнулась во время запуска журнал «Москвичка» с фейковой информацией, рассказала главный редактор журнала «Москвичка», блогер, автор Telegram-канала «Бахчисарайские гвоздики» Дарина Алексеева:
«Как только появилась новость о том, что скоро выйдет журнал «Москвичка», начались слухи, домыслы, нас называли новым Tatler. Мы с Дашей полтора года работали над тем, чтобы объяснить: мы не Tatler, мы — «Москвичка». Мы совершенно другое издание и продвигаем совершенно другие ценности, нежели Tatler».

Фото: АНО «Диалог Регионы»
Влияние фейков на репутацию – проблема не только крупных организаций, но и частных лиц, среди которых – блогеры-миллионники. По видеосвязи к сессии присоединилась певица и телеведущая Ольга Бузова, рассказавшая о недавнем инциденте, в рамках которого у звезды взломали аккаунт:
«Мошенники не просто прикрылись моей личностью, они реально залезли в мою душу, своими грязными руками пытаясь разрушить имя и репутацию. Фейки, которые распространялись от моего имени, могли обмануть миллионы людей, доверяющих мне».
Еще одна персона, ставшая жертвой мошенников и присоединившаяся к мероприятию, – блогер и телеведущая Ксения Бородина. Она подчеркнула, что важно осознанно подходить к присутствию в социальных сетях, которые мошенники нередко используют как оружие против многочисленных подписчиков:
«Было ощущение, будто бы люди пришли уже с ключом от твоей квартиры. Просто ее открыли, зашли и стали там хозяйничать. В данной ситуации это было именно так. Поэтому очень тяжело было донести до аудитории, чтобы она не верила в этот «розыгрыш», который осуществляют по сей день, потому что не все блогеры смогли вернуть так быстро себе страницу».
Администратор Telegram-канала «Лука Ебков» Андрей Третьяков убежден, что противостоять фейкам необходимо, повышая контроль за информационным пространством:
«Фейки – это инструмент. Поэтому либо мы научимся управлять ситуацией, либо нам будут закидывать какую-то информацию, на которую мы будем вестись. То есть, безусловно, нужен контроль информационного пространства».
Информационная гигиена — один из способов, который помогает противостоять мошенникам. В этом уверена Алеша Славко, блогер, ex. контент-директор интернет-магазина tsum.ru, руководитель социальных сетей ЦУМ и ДЛТ:
«Один из эффективных инструментов — чистить и убирать из информационного поля комментарии и обвинения, которые не соответствуют правде. И не давать этому развиваться дальше».
Ее мнение поддержала журналист, автор Telegram-канала «НЕПРОЗАМУЖ» Арина Холина:
«Я категорически не читаю таких блогеров, в которых не уверена, что они изучали какие-либо научные труды. Пусть у них нет профильного образования, но они ведь не косметологи и не технологи, но они должны хорошо разбираться в вопросе — такому учат на журналистике. Они должны понимать, о чём идет речь, разбираться в составах и принципах работы, например, процедурных аппаратов. Если я вижу, что человек некомпетентен, я просто пролистываю и всё.»

Фото: АНО «Диалог Регионы»
Методы «социальной инженерии» позволяют мошенникам искать жертв, в том числе среди тех, кто сам является экспертом. О подобном личном примере сообщил медиаменеджер, консультант по PR, коммуникациям, Telegram, партнер агентства «К2» Георгий Лобушкин:
«Мне написал представитель одного бренда: «Георгий, мы очень хотим, чтобы Вы стали лицом бренда Zara». На это я ответил, что бренд ушел, но меня убедили, что действительно открывается магазин. Вот честно, сколько я знал способов фишинга и обмана, но тут они пробились. Месяц меня обрабатывали и в итоге прислали ссылку, куда нужно было ввести данные от всех своих соцсетей», – рассказал спикер, отметивший, что на этом этапе он понял, с кем имеет дело».
Еще об одном кейсе из личной истории рассказал Илья Бачурин — российский продюсер и сценарист кино и телевидения, сооснователь кинотелевизионной студии «Главкино», креативный продюсер Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи (2017 год), Генеральный директор ГБУК Москвы «Москонцерт»:
«Несколько миллионов долларов я потерял в 90-х годах, когда мы организовывали первый концерт Майкла Джексона в России. Люди до последнего сомневались, покупать им билеты или нет. И в последний месяц перед концертом наши конкуренты, которые тоже занимались привозом артистов, вложили большие деньги в антипиар и рекламу, что он не приедет. В итоге он приехал, а нам пришлось раздать большое количество билетов военнослужащим, в детские дома и другим людям».
Участники беседы пришли к выводу, что повышение уровня знаний о базовых навыках фактчекинга – это то направление, которое необходимо популяризировать для всех категорий граждан.
*Издание признано иноагентом

Фото: АНО «Диалог Регионы»
Третий международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 29 октября. Мероприятие объединило на своей площадке около 4 тысяч участников из 80 стран, в том числе: США, КНР, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Франция, Испания, Нидерланды, Венесуэла, Словакия, ЮАР, Республика Корея, Сингапур, Пакистан, Индия, Иран, Ирак, Бахрейн, Иордания, Индонезия, Нигерия, Сенегал, Египет, Алжир, Бельгия, Мексика, Афганистан и другие.
В этом году форум прошел под эгидой ЮНЕСКО. «Диалог о фейках 3.0» стал единственным из российских мероприятий, которое включено в календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности (Global Media and Information Literacy Week) ЮНЕСКО.
В рамках форума эксперты обсудили противодействие недостоверной информации на международном уровне в разных его аспектах. В программе — панельные дискуссии, круглые столы и образовательные сессии по ключевым вызовам эпохи дезинформации: от генеративного ИИ и дипфейков до фейков в науке и образовании.
В форуме приняли участие ведущие эксперты в области фактчекинга, представители государственных ведомств и международных организаций, СМИ, науки и технологий, студенты профильных направлений.
Организатор форума «Диалог о фейках 3.0» – АНО «Диалог Регионы». Форум прошел при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network.

