В погоне за деньгами россиян мошенники паразитируют на старых схемах обмана и внедряют новые наработки. Так сказать, шагают в ногу с техническим прогрессом. К примеру, используют фейковые QR-коды или искусственный интеллект.
По данным Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, актуальными в 2024 году остаются следующие схемы обмана:
- Звонки от лжеоператоров сотовой связи;
- Предложения от псевдоброкеров;
- Фейковый работодатель;
- Звонки или сообщения от близких и знакомых;
- Оплата услуг по фальшивому QR-коду;
- Звонки и сообщения из банка;
- Звонки и сообщения от госведомств.
О том, какие старые трюки еще в ходу, а также о новых алгоритмах, рассказываем в материале.
Схема 1. Звонки от лжеоператоров сотовой связи
В этом способе обмана злоумышленники сообщают жертве по телефону о том, что договор с сотовым оператором заканчивается. Чтобы сохранить номер телефона якобы нужно продиктовать код из СМС и пройти по ссылке, где необходимо ввести еще один код.
Цель аферистов — получить доступ к аккаунту пользователя на «Госуслугах». Когда человек делает то, что ему сказали мошенники, он теряет доступ к своему личному кабинету, а злоумышленники получают доступ к данным жертвы.
Есть и еще одна цель, которую могут преследовать мошенники. Они звонят жертве и убеждают ее в необходимости смены тарифного плана, sim-карты или подключения каких-то опций. Абонента убеждают продиктовать код, который приходит в сообщении. После этого аферист получает доступ к личному кабинету пользователя на сайте оператора мобильной связи. Там он настраивает переадресацию звонков и сообщений на свой номер. Делается это для того, чтобы потом подтверждать операции о выводе средств с банковских счетов и оформления кредита.
Важно не называть никаких данных незнакомцам по телефону. При возникновении подобной ситуации, необходимо позвонить оператору связи по указанному на сайте номеру.
Если вам нужны какие-то услуги от операторов сотовой связи, то лучше обратиться в офис или зайти в личный кабинет на официальном портале.
Схема 2. Предложения от псевдоброкеров
В этой схеме обмана аферисты находят жертв в соцсетях, отправляют письма на почту или звонят по телефону. Они представляются сотрудниками инвестиционных компаний и обещают солидный доход от «инвестиций» или покупки криптовалюты. Для этого нужно вложить от 10 тысяч рублей на «брокерский» счет.
Открывается такой счет либо на сайте, либо через мобильное приложение. Там имитируется рост дохода. Но как только человек захочет вывести деньги, возникают проблемы. Псевдоброкеры начинают говорить, что нужно оплатить «страховку», «комиссию», пополнить счет еще раз, оплатить ежедневного размещение валюты в «европейской ячейке», либо найти поручителя, чтобы обналичить средства.
Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, важно проверить все данные. Убедиться, что у компании есть лицензия Банка России. Сразу нужно отказываться от дальнейшего взаимодействия, если деньги просят перевести на счет физического лица или электронный кошелек.
Обязательно заключите договор об оказании брокерских услуг. Не верьте сказкам о высоком доходе в короткие сроки.
Схема 3. Фейковый работодатель
Суть схемы проста: после фейкового онлайн-собеседования у жертвы выведывают данные карт. Якобы они нужны для того, чтобы отправить данные в бухгалтерию. Иногда просят указать сразу несколько карт на случай, если какая-то из карт «не пройдет».
В конечном итоге, человек не только остается без работы, но и с его карты списывают деньги. Жертвами подобной мошеннической схемы часто становятся пенсионеры и студенты.
К тому же злоумышленники могут сделать человека дроппером. Дропперы — это подставные лица, которых задействуют в нелегальных схемах по выводу денег с банковских карт. Жертва зачастую может даже не осознавать, что ее вовлекли в преступную схему, поскольку объявления о работе не выглядят для них подозрительно.
Чтобы не попасться на эту уловку, внимательно изучите отзывы о будущем работодателе и не прельщайтесь вакансиями, в которых обещают легкий заработок с минимальной тратой времени. Важно сохранять холодную голову и несколько раз все перепроверить.
Схема 4. Звонки или сообщения от близких и знакомых
Если раньше речь шла о своего рода театральном спектакле, где наугад присылали сообщения по типу «Мам, я попал в аварию», то сейчас злоумышленники могут использовать и искусственный интеллект.
Мошенники взламывают аккаунт пользователя и на основе голосовых сообщений генерируют монолог для дальнейшего обмана. Как правило, аферисты пытаются убедить жертву, что ее знакомый попал в беду и ему срочно нужны деньги.
Были также зафиксированы случаи, когда мошенники просили проголосовать за детей в конкурсе, отправляя при этом ссылку на вредоносное ПО.
Чтобы противостоять такого виду обмана, важно договориться с родственниками о секретном вопросе или кодовом слове, которое нужно назвать, когда разговор кажется подозрительным.
Схема 5. Оплата услуг по фальшивому QR-коду
QR-коды активно входят в нашу жизнь, существенно облегчая оплату услуг. Но, к сожалению, этой технологией пользуют и мошенники. К примеру, размещая поддельные QR-коды на самокаты, которые предназначены для аренды.
Фальшивые коды ведут не на сайт сервиса, а на поддельный портал, через который злоумышленники списывают средства с карт и их данные. Чтобы этого избежать важно оплачивать услугу через официальное мобильное приложение, а не через камеру смартфона.
Схема 6. Звонки и сообщения из банка
В этой схеме общее то, что звонит якобы представитель банка и под разными предлогами пробует получить доступ к счетам или информации о банковской карте. Легендой может быть то, что на счету человека зафиксирована подозрительная активность.
Еще мошенники могут попросить установить на смартфон приложение для поиска вирусов. Именно это вредоносное ПО и даст доступ к телефону жертвы.
Другим излюбленным сценарием аферистов является помощь в сохранении средств. Для этого деньги якобы нужно перевести на «безопасный счет» в Центробанке. Жертву убеждают, что это временная мера, пока ищут преступников. Всю сумму обещают возместить наличными в приемной Банка России в Москве.
Если вы оказались в подобной ситуации, важно перезвонить на официальный номер, который указан на сайте финансового учреждения. Там же есть ссылки на официальные банковские приложения.
Схема 7. Звонки и сообщения от госведомств
В этом схеме жертве звонит человек, который выдает себя за следователя, дознавателя, судебного пристава, оперативника ФСБ или другого правоохранителя. Мошенник начинает запугивать гражданина тем, что на него якобы заведено уголовное дело. Затем просит продиктовать данные, чтобы «все проверить».
Еще одна уловка — жертве звонит «сотрудник» Росфинмониторинга и сообщает об угрозе блокировки счета. Чтобы этого избежать, нужно заплатить штраф. Для убедительности могут даже прислать фальшивую квитанцию на официальном бланке ведомства.
Другой сценарий, когда жертве предлагают получить какую-либо социальную выплату. Схема здесь классическая — мошенники просят данные карты, чтобы якобы перевести деньги.
Важно понимать, что у всех этих ведомств нет таких полномочий, они не звонят по телефону и не рассылают подобные письма в мессенджерах. При получении таких сообщений можно обратиться в госведомство напрямую, либо игнорировать их.
Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.