Пользователи интернета заметили неожиданный «фит» Канье Уэста и Владимира Жириновского. В треке певца Runaway сквозь музыку пробивается голос политика, который кричит слушателям: «Будь ярче!». Феномен стал массовым, люди «не могут расслышать» голос Жириновского, которого в песне на самом деле нет. Но почему наш мозг так легко обманывается?

Источник видео: www.tiktok.com / Богдан Медведев

Ответ кроется не в всеобщих проблемах со слухом, а в принципах работы нашего восприятия. Наш мозг — диктофон, который постоянно записывает окружающие звуки. Он очень активный участник всех процессов и не менее креативный аналитик, постоянно строящий догадки о мире. И иногда эти догадки оказываются неверными, рождая иллюзии.

Мозг-предсказатель

Мозг не просто поглощает информацию, он, как настоящий мощный компьютер, постоянно ее обрабатывает. У него есть свои инструменты — наши органы чувств, — которые постоянно взаимодействуют и дополняют друг друга. Вкус еды зависит от ее запаха, а то, что мы слышим, часто зависит от того, что мы видим.

Scale 2400

Мозг работает на опережение. Он обрабатывает информацию не только в прямом режиме, но и постоянно генерирует модели окружающего мира, основанные на нашем предыдущем опыте — «прогнозы», которые должны произойти. Мозг анализирует информацию не с нуля, он сравнивает поступающие сигналы со своими прогнозами. Если они совпадают — все отлично, прогноз подтвердился. Если есть несоответствие — мозг либо корректирует свое предположение, либо просто игнорирует несостыковку, доверяя своей догадке. Так и появляется Жириновский в треке зарубежного артиста.

Фонемическое восстановление

Scale 2400

Мозг старается заполнить пробелы, чтобы получить полную картину. Если мы слышим нечеткие звуки в речи, мозг автоматически достраивает фразы, основываясь на контексте и ожиданиях. Для русского слуха, не привыкшего к английской фонетике, фраза «Look at you» в песне, которую Канье произносит быстро и сквозь помехи, — идеальный пример нечеткого сигнала, который нужно срочно восполнить. Но чем?

Мозгу нужна подсказка, какой же прогноз ему сгенерировать. И он получает ее извне. Кто-то один написал в соцсетях, что в треке Жириновский кричит «будь ярче», и эта информация становится априорным знанием.

Мозг при прослушивании трека перестает быть нейтральным. Он настроен на то, чтобы услышать знакомую русскую фразу. Теперь в нашем «компьютере» есть два прогноза: непонятная английская речь и конкретные русские слова. Конечно, родной и знакомый язык побеждает.

Международные культуры

Жириновский стал не первым феноменом фонемического восстановления. В англоязычной традиции есть целый термин Mondegreen, которое означает неправильно расслышанное слово. Строчка стихотворения «…And laid him on the green» превратилась в «…And Lady Mondegreen» — в результате появился термин для «ослышек».

Scale 2400

В Японии существует целое шоу «Сорамими», посвященное неправильной интерпретации английских текстов.

Эффект Мак-Гурка

А что, если обманывают не только уши, но и глаза? Эффект Мак-Гурка — это феномен, при котором слуховая и зрительная информация конфликтуют, и мозг создает третье иллюзорное восприятие. Если вы услышите, как произносится одно слово, но увидите, как губы говорят что-то другое, то в конечном итоге мозг «услышит» что-то среднее между двумя сигналами. «Отключить» эффект усилием воли нельзя, даже если знать о подвохе.

Популярный мем «Корнелиус или Коронавирус» из «Бойцовского клуба» —отличный пример иллюзии. Стоит сконцентрироваться на одном слове, и вы начнете четко слышать его, обратите внимание на другое — и слово поменяется, хотя звуковой ряд останется таким же.

Источник видео: niki.saprykina www.tiktok.com

Однако это не всегда просто забавная ошибка, эффект активно работает в медиапространстве. В 2023 году стало вирусным видео, где Владимир Путин на встрече с президентом Узбекистана якобы говорит о «развитии российско-дагестанских связей». При быстром и нечетком произношении «узбекистанских» мозг, получив текстовую подсказку (субтитры или комментарии), легко достраивает знакомое «дагестанских». Но если замедлить запись и убрать субтитры, иллюзия разрушается.

Источник видео: ТАСС

Мир — наша интерпретация

Таким образом, понимание механизмов работы нашего мозга становится инструментом критического мышления и фактчекинга. В переполненном информацией мире способность усомниться в собственном восприятии бесценна.

Наш мозг — гениальный лентяй, который ищет обходные пути, чтобы сэкономить энергию. Иногда это приводит к забавным ошибкам вроде призрачного Жириновского в американском хип-хопе. А иногда — к серьезным последствиям: ошибкам, недопониманиям и распространению ложной информации.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.