Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Две истории про повестки и одна — про Наумова с Газмановым

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапша Медиа» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети со 2 по 8 января. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми известными.

Неделя в цифрах

Со 2 по 8 января наши аналитики выявили всего 27 уникальных фейков — на 49 меньше, чем две недели назад. Суммарные просмотры фейков, по сравнению с периодом с 26 декабря по 1 января сократились на 23,8 млн и составили 57,3 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков прошедшей недели:

  1. Новые повестки для мобилизации печатают в Краснодаре

🥇 5,5 млн просмотров

Самым популярным фейком прошлой недели стал слух, что в типография в Краснодаре получила заказ напечатать до 1 января 2023 года пять тысяч повесток о мобилизации. В сети распространили фотографии якобы уже готовых экземпляров.

Новость оказалась фейком — на якобы напечатанных в Краснодаре повестках эксперты выявили множество неточностей и опечаток. А блогер Тимофей Ви обнаружил, что бумага «Nexo Everyday» на снимках — польская. В России она не продается, но продается на Украине.

  1. Николай Наумов попросил Олега Газманова поддержать Украину

🥈 5,2 млн просмотров

Вторым по популярности стал фейк о том, что актер Николай Наумов просил Олега Газманова выступить с лозунгами в поддержку Украины. Якобы это произошло на концерте Газманова в Дубае.

Актер Николай Наумов опроверг этот фейк. После появления слуха Николай записал видеообращение из «заснеженного Дубая», снятое на зимней улице в России. «Колян» поздравил поклонников с Новым годом и пожелал участникам СВО вернуться поскорее домой с победой.

  1. В Москве и Санкт-Петербурге разносят мобилизационные повестки

🥉 2,9 млн просмотров 

Третьим по популярности стал фейк о том, что мобилизационные повестки разносят в Москве и Санкт-Петербурге. Фото самих повесток опубликовали в соцсетях и телеграм-каналах.

Повестки оказались подделкой: на бланках стояли разные подписи одного и того же человека. А люди, присылающие изображения повесток, категорически отказывались сфотографировать их на фоне табличек с номерами домов и названиями улиц.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 33,3% фейки о частичной мобилизации;

🥈 29,6%фейки о СВО;

🥉 11,1%социально значимые происшествия.

С помощью чего нам врали?

Одноклассники — 24,8%

ВКонтакте —23,4%

Telegram — 22,1%

СМИ — 9,2%

Twitter — 7,8%

Facebook* — 6,4%

YouTube — 3%

Другое — 2,5%

Instagram* — 0,8%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow