Фактчекинг своими руками: что это, и как проверить информацию в сети

Фактчекинг, фактчекер,  фактодиды – эти термины когда-то были элементами профессионального сленга журналистов, а теперь перекочевали в лексикон многих пользователей интернета. Относятся они к области проверки информации – умению распознавать ложные сведения или новости. В условиях, когда фейки наводнили медиа-пространство и стали грозным оружием в руках недобросовестных авторов, исследование источников новостей становится необходимым критерием не только для сотрудников СМИ, но и для рядовых читателей. 

Что такое фактчекинг и зачем он нужен

Термин «фактчекинг» пришел в русский из английского языка и дословно переводится, как «проверка фактов». Собственно, в этом и есть вся его суть. Ранее понятие было привычно в основном журналистам, которые по долгу службы должны выпускать в своих материалах информацию на основе принципов объективности, достоверности и беспристрастности. Поэтому фактчекинг – необходимое условие работы в любой редакции, заинтересованной в доверии своих источников информации и аудитории.

С развитием социальных сетей и других коммуникационных каналов, потребность в проверке информации возникла не только в статьях СМИ, но и читателей материалов new media – авторских площадок в сети. Она продиктована естественным стремлением оградить себя от лживой информации, которая может нанести вред.

Еще одна причина, которая делает такие проверки популярными, – юридическая ответственность за публикацию и распространение фейков. В нашей стране, как и в других, она также предусмотрена и предполагает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

что такое факт чекинг

Можно выделить следующие основные виды фактчекинга контента, который может осуществлять как один человек, так и целая команда специалистов:

  • Обзор общественно значимых источников

Подтверждение фактов в новостных статьях, утверждениях политиков, общественных деятелей и других важных фигур для выявления неточностей или предвзятости.

  • Проверка медиаматериалов

Анализ изображений с целью определения их подлинности, контекста и источника информации, исследование видеоматериалов на предмет монтажа и манипуляции, искажающих их восприятие.

  • Корректность цитат

Подтверждение правильности цитат и их контекста при фактчекинге помогает избежать неправильного толкования, а также приписывания тех или иных фраз тому, кто их никогда не говорил.

  • Анализ данных

Проверка статистических данных и графиков на достоверность, определение источников и методологии сбора информации.

  • Анализ заявлений на соответствие документам и законам

Не противоречат ли сообщения, распространяемые в сети, документам и законам.

  • Подтверждений событий и происшествий

Анализ новостей, связанных с различными событиями и происшествиями — помимо поиска по открытым источникам в сети, фактчекинг может включать работу на месте событий и общение с очевидцами.

  • Исследование социальных сетей

Мониторинг информации, распространяемой через публикации или репосты.

Факты и фактоиды

Мы живем в эпоху пост правды. Информация, озвученная в эфире телеканала, статье или в популярном телеграм-канале, начинает жить своей жизнью, попадая в нужную целевую аудиторию. Факт становится не таким уж и важным, проигрывая более увлекательному фактоиду.

Что такое фактоид? Это противоположность факта. Фактоид – это искаженная информация, опубликованная в медиа и получившая распространение среди аудитории. Озвученный где-либо фактоид часто становится источником целой череды фейков и домыслов. Попадаются на эту удочку не только обычные люди, но иногда даже авторитетные издания.

о фактоидах

Зачем в интернете размещают фейки?

Иногда, фейки – это следствие того, что принято называть «человеческий фактор». Особенно актуально это для соцсетей. Люди не проводят фактчекинг, а публикуют новость или слух на основании эмоций, захватывающего контента, а затем его подхватывают другие пользователи и начинают множить дезинформацию.

Совсем другое дело, когда речь идет о целенаправленной публикации фейков. Есть авторы, которые используют такие статьи как инструмент. Речь идет о недобросовестных СМИ или других информационных площадках, мошенниках и более глобальных структурах. Если говорить о журналистах и блогерах, то они, как правило, гонятся за хайпом, чтобы повысить читаемость своих ресурсов.

Мошенники создают фейки для извлечения финансовой или другой выгоды. Самые сложные фейки – материалы подготовленные профессионалами. Из таких «специалистов» нередко формируют целые подразделения, которые работают на то, чтобы одурачить общество, посеять панику, добиться дестабилизации обстановки. Именно по такому принципу работают украинские Центры психологических операций на Украине – ЦИПсО.

Яркий экземпляр подобного псиопа (психологическая операция) – искусственно раздутая шумиха вокруг «ЧВК Редан», новость о которой прокатилась в СМИ и пабликах в начале года. Речь в статьях шла о том, что представителей молодежной субкультуры стравливали с другими молодыми людьми, чтобы вызвать беспорядки в российских городах. Разоблачителям фейков удалось выяснить, что ниточки этих волнений ведут на Украину. Так фактчекинг помог выявить зарубежную психологическую операцию и предотвратить волнения.

молодой человек за компьютером

Можно ли обойтись без критического мышления ?

Информационная гигиена – необходимый навык современного человека. Без него трудно представить безопасность в виртуальной и невиртуальной реальности. Большинство из граждан понимают, что не стоит доверять подозрительным статьям, переходить по случайным ссылкам в интернете, вводить свои личные и финансовые данные на сторонних ресурсах. Поэтому фактчекинг – так или иначе уже будничная рутина для большинства из нас, обойтись без которой невозможно.

Кто такой фактчекер

Тот, кто занимается проверкой фактов, может считать себя фактчекером. Если раньше этот спектр работы являлся в основном спецификой журналистики, то сегодня фактчекерами себя смело могут считать блоггеры, авторы различных ресурсов в сети и просто читатели.

Инструменты фактчекера

Главный инструмент того, кто проверяет информацию на достоверность – критическое мышление. При анализе важно уметь не поддаваться эмоциям, которые иногда носят массовый характер. Иногда именно этот аспект становится самым трудным в работе.

Что касается «технических» возможностей фактчекинга, то к ним можно отнести:

  • Поисковые системы – Яндекс, Google и другие
  • Различные инструменты поиска изображений. В том числе, в поисковиках Яндекс, Google
  • Социальные сети
  • Различные базы данных: Госзакупки, СПАРК, ЕГРЮЛ и другие.
  • Сервисы статистики – ВЦИОМ, Росстат и другие
  • Ресурсы подтверждения подлинности доменов: SimilarWeb и другие
  • Ресурсы поиска подлинников видео контента: Deepware и другие
  • Официальные источники: страницы административных организаций, общественных и политических фигур, чья цитата будет иметь вес

Инструменты фактчекера всегда зависят от того, что необходимо проверить. Именно задача диктует выбор для качественного анализа. Поэтому подходить к этому вопросу стоит гибко, руководствуясь главным правилом – всегда уметь поставить под сомнение информацию в том случае, если есть риск того, что перед вами фейк.

фактчекер использует поисковые системы

На профессиональном уровне этим занимается ряд российских СМИ. Так, «Лапша Медиа» опровергает многие фейки с помощью таких авторитетных СМИ, как ТАСС, Lenta.ru, 360ТВ, Аргументы и Факты, Комсомольская правда, PrimaMedia и URA.RU. Совместно мы ищем источник той или иной информации и публикуем статьи с разборами фейковых новостей.

За рубежом также существуют специальные организации и объединения, деятельность которых направлена на фактчекинг. Среди них:

  • Турецкий проект Teyit по противодействию недостоверной информации, действующий с 2015 года;
  • HKBU Fact Check, чья работа направлена на верификацию непроверенных данных как внутриполитической китайской повестки, так и связанной с крупными международными событиями;
  • Stopfake.kz — казахстанский ресурс, созданный при поддержке Министерства культуры и информации республики для борьбы с недостоверными данными.

Как самому выполнить фактчекинг

Первое правило  – оно же инструмент – сомнение. У дезинформации в сети обычно есть характерные признаки. Это апелляция к эмоциям. Чем больше в подозрительной информации отсылок к игре на нервах читателя – тем вероятнее всего, что вы наткнулись на фейк. Кликбейтные заголовки, эпатажные заявления, категоричные обвинения, недосказанность, намеки на провокационный подтекст, отсутствие релевантных подтверждений в виде фото и видео, сомнительные ресурсы – все это признаки фейка.

Стартовая задача, с которой стоит начинать анализ – найти первоисточник. Идеально – авторский контент и того, кто заявил о том, что вызвало ваше сомнение. Или портал, который первый сообщил о чем-либо.

Первоисточниками могут быть и различные технические устройства. Например, видеорегистраторы и т.п.

Второе правило – верификация полученных данных. Всегда пытайтесь подтвердить новость или статью у двух-трех источников. Желательно, если они не будут связаны между собой. Именно поэтому важно узнавать мнение разных сторон, которые связаны с вашей ситуацией. Это позволит избежать пристрастной позиции, которую нередко пытается транслировать один из ваших спикеров.

Третье правило фактчекинга – заручитесь экспертизой. Это может мнение специалиста по теме или ваша собственная проверка с помощью инструментов – баз данных и сетевых ресурсов. Если у вас нет собственной базы экспертов, то поможет сторонняя площадка, где авторы размещают свои вопросы и ищут спикеров по теме. Таким, например, является Pressfeed.

Четвертое правило – используйте соцсети. В них можно раздобыть ценные сопутствующие сведения: видео и фото очевидцев с места происшествий, узнать комментарии людей по резонансной теме. Но при анализе информации необходимо сохранять холодный рассудок и не поддаваться возможной панике.

проверяйте факты в социальных сетях

Пятое правило – узнайте мнение официальных источников. Каким бы скучным ни казалась эта рекомендация, не поленитесь зайти на сайт ведомств или страницы уполномоченных лиц и узнать официальные данные по вашей теме.

Придерживайтесь устоявшегося алгоритма анализа материалов:

  • Проверяйте первоисточники статьи.
  • Обращайте внимание на точность подачи информации: беспристрастность, верное указание имен, названий организаций, должностей, грамотность изложения. Например, документы-фейки часто грешат ошибками в виде неверных должностей и имен подписантов, названий организаций и других ляпов, которые легко проверить на порталах организаций.
  • Проверяйте дату и место. Часто не соответствие поможет вычислить фейк
  • Анализируйте фото и видео. Найдите первоначальный источник изображения. Очень часто для создания фейков используют архивные материалы из сетей. Проанализируйте фото на элементы фотошопа.
  • Всегда ищите полные высказывания спикеров. Вырванная из контекста материала цитата – прекрасный инструмент для «утки» в СМИ и соцсетях

Примеры проведения фактчекинга

В истории журналистики много громких примеров фактчекинга информации. Но мы не будем углубляться в историю, а покажем, как недавно с помощью фейкового контента упомянутые украинские Центры психологических операций попытались дестабилизировать ситуацию в Дагестане на фоне конфликта на Ближнем Востоке.

Итак, в конце октября в украинских телеграм-каналах появились новости о том, что за событиями в аэропорту Махачкалы, где несколько десятков человек устроили беспорядки, стоит ФСБ России. В качестве подтверждения к статьям и постам был прикреплен документ, который должен был убедить читателя в этом.

Но документ сразу выдал с головой подделку.

пример фактчекина при проверке документов в интернете

Во-первых, герб Национального антитеррористического комитета РФ, который указан на бланке, выглядит по-другому. Эту информацию можно проверить на сайте организации. Во-вторых, авторы фейка оформили документ с нарушением требований документооборота. Например, в документе видны разные шрифты и неправильное выравнивание текста. В дате над номером – цифры разной величины.

Те, кто придумал фейк, явно торопились, так как некоторые слова в предложениях рассогласованны. Нарушена стилистика делового изложения, которое не допускает использование таких слов, как «замысел». Также в документах четко должно быть прописано, кто такие «ответственные сотрудники» в конкретном случае.

Очень грубая ошибка – добавление при помощи графического редактора печати другого ведомства. Еще один ляп – подписант указан без отчества, что также указывает на фейковость документа.

Что потребовалось для того, чтобы разоблачить этот фейк? Прежде всего, абсурдность заявления и темы статьи, а затем – внимание к оформлению бумаги. Стилистические нарушения бросаются в глаза сразу. Затем видны оформительские помарки. И уже на третьем этапе становятся очевидны грубые ошибки – герб, печать, подпись в материалах. Проводя фактчекинг, найти образцы этих элементов можно в открытых источниках информации, в том числе, на официальных ресурсах ведомств.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота