Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Как пройдет осенний призыв в России

Осенний призыв в этом году стартует на месяц позже обычного — 1 ноября и завершится 31 декабря. На срочную годичную службу планируют привлечь 120 тысяч человек. Солдаты-срочники не будут служить на территориях проведения специальной военной операции.

Призыв

Отправятся ли призывники служить в зону спецоперации на Украине?

Срочный призыв никак не связан с проведением специальной военной операции на Украине. По закону «О воинской обязанности и военной службе», призыв проходит дважды в год. На службу направляют россиян мужского пола 18–27 лет. Все призывники-срочники не будут служить на территориях проведения специальной военной операции.

Куда направят служить срочников? Можно ли выбрать службу в определенном роде войск?

Обычно призывники проходят военную службу в соседних регионах. Но окончательное решение о месте службы призывника принимает призывная комиссия. Для этого комиссия учитывает:

  • годность призывника к военной службе по состоянию здоровья;
  • уровня образования;
  • результаты профессионального психологического отбора;
  • есть ли у призывника подготовка по военно-учетной специальности.

Что делать призывнику, если он не согласен с решением призывной комиссии?

Если призывник не согласен с решением призывной комиссии, он может обжаловать решение в призывной комиссии своего региона или в суде. Во время обжалования решения призывной комиссии призывника не могут призвать на воинскую службу.

Как айтишникам воспользоваться правом на отсрочку от призыва?

На отсрочку от призыва на военную службу работники IT-отрасли, которые включены в список Минцифры. Министерство направляет этот список в Минобороны не позднее чем за 30 суток до начала очередного призыва граждан на военную службу. Окончательное решение о предоставлении отсрочки от призыва принимает призывная комиссия, на основании документов в личном деле призывника.

Как призывнику связаться с Минобороны, если есть вопросы?

С 1 ноября в Минобороны будет работать «горячая линия» для призывников. Получить ответы на все вопросы можно по телефонам +7(495) 498-96-96, +7(495) 498-96-97, +7(495) 498-96-98. Горячая линия будет работать по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по московскому времени.

Зачем нужны научные роты и как туда попасть?

Научные роты создали в 2013 году для решения научно-прикладных задач в интересах конкретных видов вооруженных сил и родов войск. Сейчас работает 17 научных рот, 8 из них — в технополисе «ЭРА».

Попасть в научные роты могут граждане России мужского пола и призывного возраста, подлежащие призыву на военную службу. Для этого нужно: 

  • подать заявление на прохождение военной службы по призыву в научной роте;
  • иметь документ гособразца о высшем образовании (с общим средним баллом успеваемости не ниже 4, а по профилю научной роты — не ниже 4,5).

Подробные требования к кандидатам научных рот есть на официальном интернет-портале Минобороны России.

Чем призывники занимаются в войсках?

Большинство призывников из военных комиссариатов направляют в учебные соединения и воинские части. Там они за пять месяцев осваивают современную военную технику и получают военно-учетную специальность. Потом их направляют для дальнейшего прохождения военной службы в войска. Остальных призывников назначают на воинские должности в соответствии с уровнем образования, полученной специальностью, состоянием здоровья и морально-психологическими качествами.

В каких регионах и почему призыв проходит только один раз в год? 

Один раз в год (с 1 мая по 15 июля) на срочную военную службу призывают в 24 муниципалитетах пяти субъектов России: 

  • Республика Саха (Якутия);
  • Забайкальский край;
  • Камчатский край;
  • Хабаровский край;
  • Чукотский автономный округ.

Призыв раз в год проходит из-за природно-географических условий указанных регионов.

популярные статьи

Показать все

Arrow