Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Как понять, что перед вами фейк

В статье расскажем, как можно выявить фейк без помощи фактчекеров. Сначала перечислим характерные черты фейков, затем покажем их на реальном примере.

Выявляем фейк

Чтобы проверить сообщение на достоверность, нужно провести мини-расследование: найти источник информации, оценить его компетентность, связаться с экспертами. Представим, что пользователю попалось сообщение: «Перед вакцинацией надо обязательно делать тест на антитела». Порядок проведения вакцинации определяет Минздрав, поэтому для проверки новости надо связаться с министерством. Неправильно будет обратиться к знакомым, даже если они врачи. Они тоже могут ошибаться: например, невнимательно прочитали приказ или доверились слухам.

Новость на сайте Минздрава: перед вакцинацией не надо делать тест на антитела

Проверкой новостей занимаются профессионалы — фактчекеры. У обычных людей чаще всего нет на это времени. Посты в соцсетях, ролики в TikTok, сообщения от друзей в мессенджерах — слишком много информации поступает каждый день, чтобы ее проверять самостоятельно. Однако существует простой способ, который поможет не попасться на фейки.

Для фейков характерны определенные черты. Мы будем называть их маркерами. Если в сообщении есть эти маркеры, скорее всего, информация — фейк. Однако полностью быть уверенным можно будет только после проверки.

Маркеры фейков

Эмоциональные заголовки и текст. Автор использует темы, которые привлекают внимание: сенсации, скандалы, теории заговоров. Чтобы зацепить читателя, заголовки часто искажают информацию или дают ее не полностью: «Ужасная правда: нам рассказали, как врачи убивают людей». Иногда автор не дает конкретики, а пишет: «Всем!»; «Внимание!»; «Обязательно прочтите!»

Ошибки и признаки перевода. Автор пытается очеловечить сообщение и намеренно делает ошибки. Так он хочет вызвать больше доверия. Иногда ошибки появляются после плохого перевода. Это происходит, когда фейк распространяет иностранный источник. Также в этом случае возможны предложения нехарактерные для русского языка. Например, «информация была получена мною от знакомых врачей» вместо «мне рассказали знакомые врачи».

Сомнительные источники. Автор не указывает источник информации или ссылается на третьих лиц, без конкретики: «известный ученый», «знакомый из ФСБ», «всем и так известно». Бывает, что ссылаются на источники, которые уже попадались на лжи или на «желтые» издания.

Рассекреченная информация. Автор пытается выдать информацию за правду, которую скрывали от людей. Для этого он использует такие обороты как: «Наконец-то выяснилось»; «Правда вскрыта»; «Нас обманывали, но теперь все встало на свои места».

Манипуляция информацией. Автор врет в датах, использует фото и видео, которые не относятся к описываемым событиям. Например, иллюстрирует беспорядки в Белоруссии кадрами из другой страны.

Компрометация государства. Автор дискредитирует правительство в целом или отдельных представителей: оскорбляет, угрожает, публикует выдуманный компромат. Например, «мэр Иван Иванов присваивает сиротские квартиры».  

Призыв действовать. Автор провоцирует людей на какое-либо действие: «Выходим на улицы!»; «Закупайтесь продуктами, пока не поздно»; «Не пейте воду».

Призыв распространить. Автор настойчиво просит читателей поделиться информацией: «Пожалуйста, предупредите родных»; «Поделитесь сообщением — все должны знать правду!»; «Максимальный репост!»

Боты и массовые публикации. Автор использует ненастоящие аккаунты для распространения фейка или фейк одновременно публикуется в нескольких пабликах. В таких случаях характерны массовые лайки, одинаковые комментарии и репосты от аккаунтов, которые не связаны с аккаунтом-первоисточником. 

Разбираем фейк

Посмотрим, как маркеры выглядят в жизни. Возьмем реальный фейк о том, что правительство планирует превратить Россию в электронный концлагерь. Автор утверждает, что города закроют и в них останутся чипированные рабы, а детей заберут из семей и вывезут. В учебных целях сократим сообщение и оставим важное:

Всем!!! Всем!!! Отнестись очень внимательно к данной информации!!!

Эта осень будет очень напряженной — так сказать важнейшая битва добра со злом за жизни, души и умы человечества. Кто видит, тот сложит последние пазлы про жижизацию, эвакуацию, чрезвычайную ситуацию, расформирование госорганов, окончание трастов и так далее в одну общую картину. Ужаленные становятся чипированной расой рабов с измененной генетикой. Будут закрываться города и ставиться блокпосты с перекрытием дорог и магистралей, ограничивая передвижение населения нашей страны.

Детей в России по несколько раз уже проинструктировали о порядке эвакуации. М. В. Мишустин подписал указ, разрешающий увозить детей без ведома родителей. Есть акт, позволяющий проводить медицинское вмешательство над школьниками.

В других странах бывшего СССР готовится слияния с Россией и возрождение нового СССР-2, о чем не раз говорилось в мультипликационном фильме «Симпсоны».

Ваши первоочередные действия:

1. Закупка продуктов длительного хранения, средств гигиены и медицины, топлива, электрогенератора, солнечной зарядки, респиратора или противогаза. 

2. Консервирование продуктов и заморозка. 

3. Создание своей базы семян. 

12. Да поможет нам Бог.

Теперь пройдемся по абзацам еще раз и отметим маркеры.

Эмоциональный заголовок:

Всем!!! Всем!!! Отнестись очень внимательно к данной информации!!!

Эмоциональный текст и цепляющая тема:

Эта осень будет очень напряженной — так сказать важнейшая битва добра со злом за жизни, души и умы человечества. Кто видит, тот сложит последние пазлы про жижизацию, эвакуацию, чрезвычайную ситуацию, расформирование госорганов, окончание трастов и так далее в одну общую картину. Ужаленные становятся чипированной расой рабов с измененной генетикой. Будут закрываться города и ставится блокпосты с перекрытием дорог и магистралей, ограничивая передвижение населения нашей страны.

Компрометация власти:

Детей в России по несколько раз уже проинструктировали о порядке эвакуации. М. В. Мишустин подписал указ, разрешающий увозить детей без ведома родителей. Есть акт, позволяющий проводить медицинское вмешательство над школьниками.

Сомнительный источник:

В других странах бывшего СССР готовится слияния с Россией и возрождение нового СССР-2, о чем не раз говорилось в мультипликационном фильме «Симпсоны».

Призыв к действию:

Ваши первоочередные действия:

1. Закупка продуктов длительного хранения, средств гигиены и медицины, топлива, электрогенератора, солнечной зарядки, респиратора или противогаза. 

2. Консервирование продуктов и заморозка. 

3. Создание своей базы семян. 

Маркеры — не стопроцентная гарантия, что перед вами фейк. Но если вы их встретите, остановитесь и задумайтесь. Если нет возможности проверить информацию, относитесь к ней с осторожностью.

популярные статьи

Показать все

Arrow