Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Россия в топе по заболеваниям ВИЧ, раздача повесток через SMS и ракета на территории Молдавии

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапши» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 5 по 11 декабря. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми известными.

Неделя в цифрах

С 5 по 11 декабря наши аналитики выявили 89 уникальных фейков — на 2 фейка больше, чем неделей ранее. Суммарные просмотры, по сравнению с фейками с 28 ноября по 4 декабря, увеличились на 11,3 млн и составили 70,3 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков предпоследней недели октября:

  1. Россия попала в топ-5 стран по числу новых заражений ВИЧ

🥇 8,4 млн просмотров

В соцсетях и СМИ сообщили, что Россия вошла в топ-5 стран по числу новых заражений ВИЧ. Якобы страна по итогам 2021 года обогнала по этому показателю Танзанию и Уганду.
Минздрав России опроверг эти данные. Представители ведомства заявили, что, опубликованная статистика произвольно и тенденциозно интерпретирует цифры из различных источников за разные годы наблюдений.

  1. Российская ракета упала на территории Молдавии

🥈 1,3 млн просмотров

5 декабря в фруктовом саду возле города Бричаны нашли части ракеты, пока не известно, чьей. В соцсетях и СМИ появилась информация, что якобы это российская ракета.

Власти Молдавии не раскрывают данные о типе ракеты, ее происхождении или обстоятельствах падения на территорию страны. Военный эксперт Алексей Леонков считает, что история идентична случаю с падением украинских ракет в Польше, и упавшие на территории Молдавии части ракеты относятся к комплексу ПВО С-300, который состоит на вооружении Украины.

  1. Россиянам будут раздавать повестки через соцсети и SMS

🥉 1,2 млн просмотров

Якобы после создания единой базы данных военнообязанных власти будут рассылать повестки через соцсети и SMS всем, кого не застали по месту жительства.

Эта история — фейк. Ее придумали ГУР Минобороны Украины, чтобы посеять панику в России. Сейчас есть только один способ вручить повестку — лично и под расписку, что прописано в законе.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 13,5% социально значимые происшествия;

🥈 11,2%фейки о частичной мобилизации и связанные с проведением СВО;

🥉 10,1%здравоохранение, фейки в сфере международных отношений и связанные с информационными технологиями и СМИ .

Наименьшее количество фейков набрали три темы: 1,1% уровень благосостояния граждан, судебная система и экология.

С помощью чего нам врали?

Одноклассники — 27,5%

Telegram — 23,5%

ВКонтакте —22,3%

СМИ — 12,7%

Facebook* — 4,1%

Twitter — 3,5%

Другое — 3,3%

YouTube — 2,5%

Instagram* — 0,6%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow