Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Увеличение срока службы в армии, стоп-лист артистов на новогодних дискотеках и квота на Олимпийских играх

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапши» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 12 по 18 декабря. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми известными.

Неделя в цифрах

С 12 по 18 декабря наши аналитики выявили 87 уникальных фейков — на 2 фейка меньше, чем неделей ранее. Суммарные просмотры, по сравнению с фейками с 5 по 11 декабря, увеличились на 71,8 млн и составили 142 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков на прошлой неделе:

  1. Срок службы в российской армии увеличится до 2 лет, а мобилизация не завершена, а «приостановлена»

🥇 51 млн просмотров

Новость стала распространяться со ссылкой на интервью военного комиссара Дмитровского городского округа. Якобы весной будет введен «переходный период» — граждане, призванные весной, будут служить полтора года, а призванные осенью следующего года будут служить два года. При этом мобилизация якобы не закончена, а «приостановлена».

В действительности о завершении частичной мобилизации и об отсутствии необходимости в новой неоднократно заявлял президент России. Минобороны России опровергло изменение срока службы по призыву.

  1. В московских школах ввели стоп-лист артистов, чьи треки нельзя включать на новогодних дискотеках для учеников

🥈 5,3 млн просмотров

В список «запрещенных» попали многие известные исполнители — Моргенштерн, Оксимирон, Face, признанные Минюстом иноагентами, Земфира, Валерий Меладзе и другие.

В департаменте образования и науки города Москвы заявили, что не ограничивали школы в выборе музыки и не определяли исполнителей, музыку которых не желательно включать на мероприятиях.

  1. По новым правилам в каждой сборной на Олимпийских играх должны быть представители сексуальных меньшинств

🥉 4,6 млн просмотров

Количество представителей ЛГБТ-движения в каждой команде должно быть как минимум 10 процентов, а то и больше — якобы заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

На самом деле Томас Бах ничего об этом не говорил — журналистам не удалось найти заявление президента Международного олимпийского комитета о квоте на участие представителей ЛГБТ-движения в олимпийских играх ни в российских, ни в зарубежных источниках.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 16,1% фейки, связанные с проведением СВО;

🥈 12,6%социально значимые происшествия;

🥉 11,5%информационные технологии и СМИ.

Наименьшее количество фейков набрали темы спорт и дорожно-транспортная сфера — 1,1%.

С помощью чего нам врали?

ВКонтакте —26,2%

Telegram — 24,9%

Одноклассники — 21,0%

СМИ — 12,1%

Twitter — 5,2%

Facebook* — 4,0%

Другое — 3,1%

YouTube — 2,6%

Instagram* — 0,9%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow