Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Медали на Avito, экзамен по английскому и концерт в храме

Аналитики «Лапши» исследовали фейки, которые стали популярными в сети с 1 по 7 августа. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись чаще всего и какие из них набрали больше всего просмотров.

Неделя в цифрах

В общей сумме за прошедшую неделю с 1 по 7 августа наши аналитики выявили 74 уникальных фейка. В совокупности они набрали 132,9 млн просмотров. Это почти на 6 миллионов меньше, чем было на позапрошлой неделе.

Самыми тиражируемыми стали фейки, которые были связаны с СВО на Украине, однако их доля уменьшилась и составила всего 25,7% по сравнению с показателем последней недели июля (37,3%).

Второй по популярности темой для фейковых сообщений стали социально значимые происшествия. Однако их количество почти не изменилось по сравнению с июльскими показателями. На третьем месте — сфера международных отношений (10,8%).

Самой малочисленной темой по количеству фейков стала сфера ЖКХ и благоустройства — всего 1,4 % от общего количества сообщений.

Чаще всего фейки появлялись в российской социальной сети «ВКонтакте» (27,5%). Вторым по популярности распространения ложной информации стал мессенджер Telegram (21,9%). Замыкает тройку лидеров социальная сеть «Одноклассники» (19,4%).

Общие данные по распределению фейков по онлайн-площадкам выглядят следующим образом:

  • «ВКонтакте» — 27,5%
  • Telegram — 21,9%
  • «Одноклассники» —19,4%
  • СМИ —16,6%
  • Facebook* —5,8%
  • Twitter — 4,6%
  • YouTube — 2,0%
  • Другое — 1,5%
  • Instagram* — 0,8%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

 

Самые популярные фейки за неделю

1. На Avito всего за 500-600 рублей продают медали «За освобождение Мариуполя» (5,4 млн просмотров)

Фейк появился в анонимных телеграм-каналах. Сообщалось, что на российской торговой онлайн-площадке можно было купить настоящие медали ДНР «За освобождение Мариуполя».

Оказалось, что продавцы предлагали приобрести не настоящие медали, а муляжи и копии. При этом такие копии можно было заказать и ранее, на различных онлайн-площадках.

2. Граждане России больше не могут сдавать экзамен по английскому языку TOEFL (3,3 млн просмотров)

Информация появилась на сайте одного из новостных изданий. Сообщалось, что россияне больше никогда не смогут пройти экзамен на знание английского языка и получить соответствующий сертификат TOEFL.

Информацию опровергли в самой организации, которая устраивает сдачу экзамена. Частичные ограничения были, однако с 4 августа экзамен доступен гражданам РФ.

3. В храме Христа Спасителя проведут «Хит-парад СССР» (1,9 млн просмотров)

Информация об этом появилась на сайтах сервисов по продаже билетов («Яндекс.Афиша», Ticketland и Redkassa), где стали продавать билеты на концерт «Хит-парад СССР».

Информацию опровергли в Фонде Храма Христа Спасителя. Там заявили, что концерт «Хит-парад СССР» проводиться не будет. Никаких переговоров с площадками не велось и никаких договоров на проведение мероприятия не заключалось.

популярные статьи

Показать все

Arrow