Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Пропавшая сайра, мыло с запахом бургера и казахские военные на Украине

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапши» выявили фейки, ставшие популярными в сети с 22 по 28 августа. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись чаще всего и какие из них были самыми «вирусными».

Неделя в цифрах

За прошедшую неделю с 22 по 28 августа наши аналитики в общей сумме обнаружили 90 уникальных фейков. Их общий объем уменьшился почти на 10 миллионов просмотров, по сравнению с позапрошлой неделей, и составил 156,4 миллиона просмотров. Вот ТОП-3 самые популярных:

1. С прилавков российских магазинов исчезнет сайра 3,2 млн просмотров (3,2 млн просмотров)

Фейк появился в виде сообщений в социальных сетях. Сообщалось, что с российских прилавков сайра пропадет потому, что в России не приступали к промыслу этой рыбы, потому что она почти не заходит в российскую экономическую зону.

Фейк опровергли в Росрыболовстве. Представители ведомства объяснили, что поставки сайры в Россию производятся иностранные суда. Иностранные рыбаки ловят рыбу в открытом море, а потом сдают на переработку в Россию, например, на плавзавод «Всеволод Сибирцев», который сейчас находится в районе вылова сайры.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) также не прогнозировала дефицит сайры в России. Глава ассоциации Герман Зверев рассказал, что в прошлом году был похожий случай, тога российские рыбаки выловили 615 тонн сайры (из 5 млн тонн общей мировой добычи). Поэтому нужные стране объемы сайры закупали в Японии и Китае.

2. McDonald’s выпустил гель для душа с ароматом бигмака (700 тысяч просмотров)

Фейк появился в одном из мессенджеров. Сообщалось, что австралийский Макдональдс выпустил гель для душа с ароматом одного из главных блюд меню — бигмака.

Фейк опровергли австрийские СМИ. Выяснилось, гель для душа с необычным ароматом появился не в Австралии, а в Австрии. При этом аромат у средства для гигиены будет напоминать не запах бигмака, а запах простого огурца.

3. ССО Казахстана приехали убивать русских на Украине (670 тысяч просмотров)

Фейк появился в украинских СМИ, он сопровождался видеозаписью. Сообщалось, что якобы специальные отряды военных из Казахстана прибыли на Украину, чтобы принять участие в боях на стороне ВСУ.

Фейк опроверг сам автор видеоролика. В комментариях под видео в одной из социальных сетей он уточнил, что это не настоящие военные, а обычные участники игры в страйкбол. Его слова подтверждает множество фактов: от формы людей на видео, до фотографий участников игры в специализированных группах страйкболистов.

По каким темам нас пытались обмануть?

  • 27,8% от общего числа фейков были связаны с темой СВО на Украине. Эта тема вновь стала самой популярной в сети среди создателей ложных новостей.
  • На втором месте по популярности оказались фейки, связанные с темой социальных происшествий. Их количество составило 18,9% от общего числа фейковых сообщений.
  • На третьем месте по популярности с небольшим отставанием оказались фейки, связанные с темой международных отношений. Их доля увеличилась по сравнению с позапрошлой неделей, составив 15,6% от общего числа.
  • Наименьшее количество фейков было связано с темой экологии — всего 1,1 % от общего количества сообщений в сети.

С помощью чего нам врали?

  • Telegram — 39,8%
  • ВКонтакте — 19,9%
  • СМИ — 14,8%
  • Одноклассники — 13,5%
  • Facebook* — 4,8%
  • Twitter — 4,1%
  • YouTube — 1,8%
  • Другое — 0,7%
  • Instagram* — 0,7%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow