Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Блокировка Telegram, загрязнение Байкала и «отмена» знаменитостей

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапши» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 24 по 30 октября. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми известными.

Неделя в цифрах

С 24 по 30 октября наши аналитики выявили 104 уникальных фейков — на 15 фейков больше, чем неделей ранее. Суммарные просмотры, по сравнению с фейками с 17 по 23 октября, уменьшились на 4 млн и составили 170 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков предпоследней недели октября:

  1. В России заблокировали Telegram

🥇 3,1 млн просмотров

СМИ и соцсети сообщили, что мессенджер Telegram по требованию Генпрокуратуры России внесли в реестр Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам в интернете.

Роскомнадзор опроверг эту информацию. «Блокировка данной социальной сети в настоящее время на территории России исключена», — заявили в ведомстве.

  1. Уехавших из страны артистов могут лишить всех званий

🥈 2,7 млн просмотров

В сети появилась информация, что артисты, уехавшие из страны с начала СВО могут лишится своих званий. Якобы соответствующий законопроект готовят в Министерстве культуры.

В Минкульте заявили, что подобные законы ведомство не разрабатывает. На данный момент, лишение каких-либо званий может грозить только за тяжкие либо особо тяжкие преступления.

  1. В Байкал разрешат сбрасывать отходы производства

🥉2,1 млн просмотров 

Блогер Михаил Зарубин сообщил, что Минприроды якобы официально разрешило сбрасывать в Байкал промышленные отходы производства. «Очистные сооружения только планируется построить. А пока что вся производственная жижа будет течь напрямую в Байкал», — написал блогер в Instagram*.

Информация блогера оказалась фейком. Законопроект, на который он ссылался, подразумевает, что промышленные отходы должны перед попаданием в озеро должны очистить до уровня дистиллированной воды.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 21% фейки о частичной мобилизации;

🥈 17,3%информационные технологии и СМИ;

🥉 13,5%социально значимые происшествия.

Наименьшее количество фейков набрали три темы: 2,9% экология и уровень благосостояния граждан, 1,9%образование

С помощью чего нам врали?

Telegram — 27,7%

ВКонтакте —23%

Одноклассники — 22,6%

СМИ — 11,8%

Twitter — 5,7%

Facebook* — 4%

Другое — 2,3% 

YouTube — 2,2%

Instagram* — 0,8%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow