Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Уход Huawei, отмена дактилоскопии у беженцев и 3D-модель Адама

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапши» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 31 октября по 6 ноября. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми известными.

Неделя в цифрах

С 31 октября по 6 ноября наши аналитики выявили всего 56 уникальных фейков — на 48 фейков меньше, чем неделей ранее. Суммарные просмотры, по сравнению с фейками с 24 по 30 октября, уменьшились на 79 млн и составили 91 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков предпоследней недели октября:

  1. Huawei окончательно покидает Россию

🥇 8,6 млн просмотров

Газета «Известия» сообщила, что Huawei может окончательно покинуть Россию. Компания перестала поставлять технику в Россию и выставила объявление о сдаче московского офиса Huawei в аренду с 1 февраля 2023 года. 

Huawei не уходит из России, а меняет механизм поставок, заявил эксперт Эльдар Муртазин. Компания теперь работает не напрямую, а через китайского поставщика. Продукция Huawei будет доступна российским покупателям.

  1. В России отменили сбор отпечатков пальцев у беженцев

🥈 2,8 млн просмотров

Ряд СМИ сообщили, что МВД России отменило процедуру дактилоскопии для беженцев и лиц, получивших временное убежище на территории России.
МВД сообщило, что беженцы и лица, получившие временное убежище, сдают отпечатки пальцев еще при подаче заявления на получение соответствующего статуса. А обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию проходят только однократно.

  1. Ученые создали 3D-модель Адама

🥉2,6 млн просмотров 

В соцсетях и мессенджерах опубликовали информацию о том, что ученые из Принстонского университета создали 3D-модель Адама — первого человека, созданного богом.

История оказалась шуткой, придуманной кинотеатром Alamo Drafthouse NYC. За 3D-модель Адама выдали картинку с актером Вином Дизелем, которую нарисовал 3D-дизайнер из Санкт-Петербурга Виталий Тенишев.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 21,4% фейки о специальной военной операции;

🥈 21,4%фейки о частичной мобилизации;

🥉 19,6%информационные технологии и СМИ.

Наименьшее количество фейков набрали три темы: 5,4% уровень благосостояния граждан, 3,6%политика и госбезопасность и 1,8%промышленность

С помощью чего нам врали?

Telegram — 28,6%

ВКонтакте —22,8%

Одноклассники — 22,2% 

СМИ — 11,5%

Twitter — 5,1%

Facebook* — 4,3%

Другое — 2,4% 

YouTube — 2,3%

Instagram* — 0,7%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow