Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Ракеты в Польше, госпитализация Лаврова и удары по Киеву

Самые популярные фейки за неделю

Аналитики «Лапши» обнаружили фейки, которые стали популярными в сети с 14 по 20 ноября. Рассказываем, сколько их было, где они появлялись и какие из них стали самыми известными.

Неделя в цифрах

С 14 по 20 ноября наши аналитики выявили 76 уникальных фейков — на 11 фейков больше, чем неделей ранее. Суммарные просмотры, по сравнению с фейками с 7 по 13 ноября, выросли на 423,9 млн и составили 517 млн просмотров. Вот топ-3 самых популярных фейков предпоследней недели октября:

  1. Две российские ракеты упали в Польше

🥇 382 млн просмотров

В мессенджерах и соцсетях писали, что две российских ракеты упали в селе Пшеводов в Люблинском воеводстве Польши. Населенный пункт находится в пяти километрах от границы с Украиной. В результате погибли два человека.

По сообщению Минобороны РФ, никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось. Позже разведка США и группа экспертов подтвердили, что ракеты были украинскими.

  1. Министра иностранных дел госпитализировали на Бали

🥈 28 млн просмотров

В лентах западных информагентств растиражировалась новость, о том, что министр иностранных дел России доставлен в больницу после прибытия на саммит G-20 на Бали.

В российском МИДе были очень удивлены сообщениям о внезапной болезни министра. Так, сам министр узнал из ленты новостей о своей госпитализации.

  1. Российские войска бьют по жилым кварталам Киева

🥉7 млн просмотров

В соцсетях опубликовали видеоролик с горящим жилым домом в Киеве. Его авторы заявили, что российские войска намеренно бьют по жилым объектам украинской столицы.

В Минобороны России опровергли этот фейк. Там заявили, что не наносили ударов по жилым кварталам. То, что упавшую на дом ракету сбила украинская система ПВО, подтвердила и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Киева.

По каким темам нас пытались обмануть?

🥇 22,4% фейки, связанные с проведением СВО;

🥈 17,1%социально значимые происшествия;

🥉 13,2%фейки о частичной мобилизации и в сфере международных отношений.

Наименьшее количество фейков набрали темы: 1,3% образование, промышленная сфера, спорт и ЖКХ, благоустройство и стройкомплекс.

С помощью чего нам врали?

Одноклассники — 36,6%

Telegram —20,4%

ВКонтакте — 18,2%

СМИ — 9,1%

Twitter — 5,7%

Facebook* — 3,9%

Другое — 2,1%

YouTube — 3,4 %

Instagram* — 0,5%

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ.

популярные статьи

Показать все

Arrow