Чат
бот

Прислать фейк на проверку

Arrow

Ждёт ли Россию хронический дефицит автомобилей?

О ситуации на российском авторынке можно найти много противоречивой информации: некоторые заводы прекращают работу, привычные бренды уходят из страны, а восточные партнеры готовятся представить российским покупателям свои модели. Стоит ли верить пессимистичным прогнозам о грозящем стране хроническом дефиците машин — разбираем в материале вместе с экспертами.

Откуда информация про дефицит

О возможном хроническом дефиците заявил в интервью вице-президент Национального автосоюза. Он привел следующие факты в подтверждение своей точки зрения: в октябре стало известно, что Nissan уходит из России, корейский автопроизводитель Hyundai тоже близок к продаже питерского завода, о чем ранее сообщила «Российская газета». По его прогнозу, завод Nissan будет законсервирован, как и московский завод Renault, так как у российских компаний, которые становятся их новыми владельцами, нет ни платформ, ни компонентной базы для запуска производства на этих площадках.

Ждёт ли Россию хронический дефицит автомобилей?

Что говорит статистика

Действительно, на российском авторынке сложилась непростая ситуация. Так, согласно статистике агентства “Автостат”, по итогам девяти месяцев этого года рынок новых легковых автомобилей снизился более чем на 60% по сравнению с прошлым годом. Объем продаж новых легковых автомобилей в России прогнозируется на уровне 620 тыс. единиц по итогам 2022 года.

Ждёт ли Россию хронический дефицит автомобилей?

Инфорграфика из публикации RG

К началу октября 2022 года на российском рынке осталось не так много иномарок из Европы, Японии и США. «В дефиците модели Mitsubishi, Skoda, Mazda, Volvo, Chevrolet, Cadillac, немного лучше положение дел у дилеров Land Rover, Lexus, BMW. В нашей компании уже закончились автомобили Renault, Skoda и Volkswagen», — отметил руководитель дилерского направления одного из автомобильных маркетплейсов.

Запас прочности российской автомобильной промышленности

 Сложившаяся в настоящий момент ситуация является беспрецедентным вызовом для российского автомобильного рынка, однако у российской автомобильной промышленности есть запас прочности, который должен позволить ей вернуться в среднесрочной перспективе к показателям 2018-2019 гг., отметил партнер Группы компаний Б1, руководитель направления по оказанию услуг стратегии и сделок предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта Андрей Томышев.

Перспективы для восстановления автопрома есть даже в кризисных условиях: планируется увеличение локализации компонентов, запуск новых моделей, развитие оставшихся от ушедших игроков мощностей (например, запуск производства «Москвича»).

Государственная поддержка, которая будет оказываться в рамках разрабатываемой Стратегии развития автопрома, станет в этих обстоятельствах ключевой для успешности этих планов. Кроме того, немаловажным будет интерес к рынку со стороны китайских игроков. Сейчас планируется ряд новых производств с их участием.

Ждёт ли Россию хронический дефицит автомобилей?

Зеленый свет международному сотрудничеству

Еще в августе этого года генеральный директор крупнейшего автопроизводителя Ирана Iran Khodro (IKCO) объявил о планах прихода на российский рынок уже в 2022 году. «Мы собираемся уделять особое внимание российскому рынку и думаем о партнерстве с российскими инвесторами. Переговоры с Москвой прошли хорошо», — сказал Мехди Хатиби. Российский рынок руководитель назвал одним из важнейших для иранского производителя.

В группе компаний «Автодом» заявили «Газете.Ru», что у Iran Khodro есть все шансы частично заменить европейские автомобили, чьи производители объявили об уходе. Там добавили, что большинство автомобилей европейских брендов, которые поступают в Россию путем параллельного импорта, относятся к премиальному сегменту, поскольку на них распространяется максимальная маржинальность.

Ждёт ли Россию хронический дефицит автомобилей?

Есть другие мнения у экспертов и о возможном приходе на российский рынок китайских автомобилей. «В условиях дефицита на рынке новых машин европейского, корейского и японского производства продукция КНР является очень востребованной. И китайские автопроизводители будут наращивать объемы продаж на российском рынке», — заявила генеральный директор «Газпромбанк Автолизинг» Лилия Маркова.

Активно идет обсуждение возможностей российско-китайского сотрудничества. Ранее сообщалось, что китайские автомобили планируют собирать в Москве на бывшем заводе Renault под брендом «Москвич». При этом в качестве одного из претендентов на предприятие Nissan в Санкт-Петербурге после ухода японского автопроизводителя называют китайскую госкомпанию FAW, которая ранее заявляла о намерении продавать в России машины люксового бренда Hongqi.

Что думают экспертыЖдёт ли Россию хронический дефицит автомобилей?

«Мне представляется, что вместо «хронического дефицита», который сложно себе представить в неизолированной экономике, более корректно говорить о росте цен, обуславливающем недоступность продукта, в данном случае автомобилей, для ряда групп населения или необходимость выбирать автомобили более низкого класса», — сказал Профессор НИУ ВШЭ Михаил Аким.

Эксперт отметил, что сейчас возрождается бизнес по перепродаже подержанных «японцев», как в 90-е годы, желающих купить «японцев» все больше по всей стране. Во многом это связано с валютным курсом (дорогим рублем и дешевой йеной), однако возможность снабжения запада страны ограничивается стоимостью доставки, поэтому основным рынком праворуких «японцев» является Урал и в Сибирь.

популярные статьи

Показать все

Arrow