Чат
бот

Fake

недостоверно

Прислать фейк на проверку

Arrow

В Южно-Сахалинске в нарушение закона наблюдателям запрещают проводить фото и видеосъемку

Что проверяем

Правда, что на УИК №338 наблюдателям незаконно запретили проводить видео и фотофиксацию происходящего?

С чего все началось

В телеграм-канале «Ворона Карловна» опубликовали видео из УИК №338 в Южно-Сахалинске. В ролике наблюдатель рассказывает, что, на «УИК №338 закрыты камеры по просьбе, по заявлению Росгвардии, поскольку у нас здесь военные. Наблюдателю запрещают проводить видео и фотофиксацию происходящего».

Фейк-Южно-Сахалинск

Как на самом деле

На УИК №338 голосуют военнослужащие, в частности — сотрудники Росгвардии. По постановлению ЦИК России от 14.07.2021 N 20/169-8 (ред. от 03.09.2021), на таких участках видеонаблюдение не используют.

Южно-Сахалинск

Проводить видеонаблюдение на участках, где голосуют военные и приравненные к ним структуры, можно только по согласованию с командиром части. Росгвардия попросила «избирательную комиссию не применять средства видеонаблюдения на участке для голосования УИК №338».

Южно-Сахалинск

К тому же, автор видеоролика, зная о том, что УИК №338  находится в границах воинской части, пытается вести видеосъемку. Таким образом наблюдатель нарушает постановление ЦИК, по которому средства видеонаблюдения не применяются в помещениях для голосования в воинских частях или на их территории.

актуальные фейки