Фейки

В век информации, развития интернета и технологий очень сложно понимать, где пишут и говорят правду, а где — нет. Сейчас фейковую новость в мир может пустить, кто угодно, а распространиться она может со скоростью света. А отличить фейк от правды с каждым разом все сложнее. Еще с помощью фейков ведут информационные войны. Рассказываем в нашей статье, откуда берется дезинформация, какая она бывает и чем опасна.

Что из себя представляют фейки?

Фейк — это информация, не соответствующая действительности. Ее можно встретить в рассылках, в соцсетях, в блогах и даже в средствах массовой информации.  Главная особенность фейков — они общественно значимы.

Возьмем, к примеру, банальный поход в аптеку. Допустим, условной Татьяне нужно определенное лекарство. Она нашла нужный препарат, но ее смущает везде его цена.

Своим знакомым Татьяна говорит, что она нигде не может найти это лекарство. Это будет обычная ложь, которая почти никак не повлияет на отношения со знакомыми.

А вот, если Татьяна написала об этом пост на своих страничках в соцсетях, сообщила в домовой чат и объявила о дефиците лекарства, то эту информацию увидят больше людей. И, следовательно, она может повлиять на их сознание, поднять панику и так далее.

Однако фейками могут и не быть общественно-значимые высказывания, которые размещены в интернете и социальных сетях. К примеру, ими не будет юмор и шутки, троллинг, мнение человека, написанное где-то в комментариях или просто вопрос.

Как появляются фейки?

Фейки могут появляться из-за того, что кто-то не так интерпретировал информацию. Но, чаще всего, они появляются преднамеренно. Цели различные — вызвать резонанс, напугать или привлечь выгоду. К примеру, публикуя резонансную недостоверную информацию блогеры могут набрать себе подписчиков.

Среди основных драйверов активного роста фейковой информации в России можно назвать пандемию коронавируса, начало проведения СВО и объявление частичной мобилизации в 2022 году.

Согласно социологическому опросу 69% респондентов встречают фейки в интернете раз в неделю, и даже чаще. В 2023 году аналитиками «Лапши Медиа» было выявлено порядка 4 тыс. уникальных фейков. А количество их копий увеличилось на 25% по сравнению с 2022 годом.

Рост зафиксирован на платформе Telegram. Такое увеличение фейковой информации в этой соцсети исследователи связывают с блокировкой иностранных площадок. По сравнению с 2022 годом в 2023 году доля фейковых публикаций там увеличилась на 90,6%.

На втором и третьем месте, соответственно, остаются самые популярные соцсети в России «Одноклассники» и «Вконтакте».

А вот в средствах массовой информации фейки появляются реже всех. Чаще всего, издания занимаются фактчекингом — проверкой фактов при написании статей. А если уже попадают к ним дезинформация, то это, скорее всего, кто-то ее не проверил или исковеркал.

Одними из главных причин распространения фейковых новостей являются переизбыток информации в интернете, работа соцсетей и психология человека.

Из-за большого объема информация в сети, человеку, просто-напросто не хватает времени на ее проверку. А работа соцсетей направлена на том, чтобы люди проводили в них большую часть своего времени. Поэтому, чем дольше пользователи смотрят в них контент, тем лучше. А для его продвижения используется наиболее резонансные новости. Что еще как не фейки подходят в эту категорию?

Что касается психологии, природой человек заложено предостерегать друг друга об опасности. Поэтому так популярны резонансные новости в соцсетях, которые люди и пересылают другу, увеличивая им, тем самым, охваты.

Одними из самых популярных способов распространения фейковой информации в прошлом году стала намеренная дезинформация — ложные заявления, призванные создать неверное представление о ситуации у аудитории. Однако одновременно с этим уменьшилось количество фейков, созданных при помощи графических материалов, но увеличились — с поддельными документами.

Если говорить о портрете пользователя, взаимодействующего и/или распространяющего фейковые новости, то на сегодняшний день он выглядит следующим образом: это мужчина или женщина от 40 лет. Однако, чаще всего, распространяют фейки — женщины старше 60 лет.

В чем состоит опасность фейков?

Главная опасность фейков в том, что они искажают действительную картину мира. А самое страшное — фейковая информация может привести к трагическим последствиям.

Неправдоподобная статья, запущенная в научном журнале The Lancet в 1998 году о вреде вакцин, якобы вызывающих аутизм, привела к тому, что спустя 20 лет от кори умерло 200 тыс. человек. Из-за того, что непроверенные данные вошли в статью, в которой спустя некоторое время нашли ошибки, а ее автору запретили заниматься медицинской деятельностью, многие люди поверили и последовали ей.

Взять, например, еще годы пандемии коронавируса. Одна семья, прочитав в интернете информацию о том, что, если заразиться от человека с легкой формой коронавируса, можно выработать от болезни иммунитет. Семье не удалось отличить фейк от настоящей правды. Последовав этому плану, мама после заражения не выжила, а одна из дочерей попала в реанимацию.

В 2023 году ключевыми сферами для создания и распространения фейков стали темы, связанные с СВО и политикой. Также наблюдался рост дезинформации и в сферах, связанных с социально значимыми происшествиями, здравоохранением и социальной защитой.

Так, в 2023 году среднестатистический фейк выглядел как текстовая публикация в Telegram. Тематика — СВО и/или политическая сфера, социально значимое происшествие. Фейк был наиболее популярен среди мужской аудитории от 40 лет. Средняя продолжительность жизни фейка составляла 4 дня.

Какие методы можно использовать, чтобы распознать фейки?

У фактчекеров есть своя методика распознавания фейков. Они проверяют источники информации, связываются с экспертами. А что делать простым обывателям? Вот инструкция как отличить фейк от правды:

  1. Для начала нужно перечитать новость и сделать небольшую паузу. Если она вызвала сомнение, то в этот момент лучше бы включить критическое мышление.
  2. Прежде чем переслать новость знакомым, родным и друзьям, поищите другие источники этой информации. Если вы не нашли официальный источник, то стоит задуматься. На этот факт всегда стоит обращаться внимание.
  3. Если у новости есть снимок, то используйте современные методы поиска. Расширенные возможности браузеров помогут найти источники фотографии, а следовательно, и информации.
    Обратитесь к сайтам проверки фактов. Возможно их внимание привлекла уже такая новость. Или туда можно направить новость на проверку. Например, такой возможностью обладает сайт «Лапша Медиа». Вы можете прислать новость на проверку нашим аналитикам, или стать фактчекером. Читайте как стать автором здесь.
  4. Еще фейк в интернете можно заметить по неким маркерам:
    Фейкоделы используют эмоциональные и «кричащие» заголовки и, чаще всего, без конкретики: «Ужасная правда: нам рассказали, как врачи убивают», «Всем!»; «Внимание!»; «Обязательно прочтите!»
  5. В фейках намерено делают ошибки (грамматические, орфографические, синтаксически и т.д.). Цель — показать, что якобы это писал человек второпях, желая предупредить всех об «опасности». По факту это – жирный маркер фейка, а еще может быть плохой перевод с иностранного источника. Что тоже является ярким признаком дезинформации.
  6. В фейковых новостях часто могут присутствовать сомнительные источники — неизвестные, либо их вообще нет. Еще фейк выдадут «эксперты», «известные ученые» и так далее, которые дают какие-то советы или свою «уникальную» оценку.
  7. Дезинформацию выдаст и якобы рассекреченная информация с такими оборотами: «Правда вскрыта»; «Нас обманывали, но теперь все встало на свои места».
  8. Чаще всего неправдой могут быть и новости про компрометацию властей, их уличение в чем-то.
  9. Призыв к действию или распространению тоже, чаще всего, будет фейком.
  10. Фейковые новости могут распространяться ботами. Под такими записями можно увидеть одинаковое число репостов, комментариев.

Конечно, такие маркеры не дают полную уверенность, что перед вами будет фейк. Но это явная причина включить критическое мышление и отнестись к такой информации с осторожностью и вниманием.

Что касается распознавания дипфейков, то для некоторых из них будет хватать зоркости глаз: картинка будет не четкой, плохо прорисованные глаза и пальцы рук. Дипфейк также выдаст «скачущее» изображение и роботизированный голос.

Однако технологии не стоят на месте и сейчас как зарубежном, так и на российском рынке существуют программы, позволяющие распознавать машинные подделки.

В российском сегменте хорошо себя зарекомендовала информационная система «Зефир», разработанная АНО «Диалог». Она служит для анализа (выявления) и мониторинга сфабрикованного аудиовизуального контента, в том числе дипфейков. К примеру, с ее помощью уже были выявлены случаи дипфейка, связанного с главой российского государства.

Что такое дипфейки?

Технология дипфейка также активно применяется в настоящее время для дезинформации граждан. Изначально использовавшаяся в целях развлекательного контента, она со временем стала применяться для создания каких-либо скандальных материалов и даже для политических провокаций.

Дипфейк — это технология создания синтезированного контента при помощи алгоритмов машинного обучения, искусственного интеллекта и тд. Проще говоря, дипфейк — это подделка голоса, внешности, то есть создание поддельного персонажа с нуля.

К примеру, одним из самых громких подделок последнего времени стал дипфейк с президентом РФ Владимиром Путиным. Летом прошлого года на радио и телевидении прозвучало фейковое обращение главы государства о «введении» военного положения и всеобщей мобилизации. Ложный ролик попал во всеобщее обозрение в результате взлома сетки вещания с целью посеять панику среди российских граждан.

Подобнее об этом явлении «Лапша Медиа» делала большой материал, с ним можно ознакомиться здесь.

Как долго живут фейки?

Фейки различаются между собой не только содержанием и по нарративам, но и временем интереса к ним. Одни могут существовать несколько дней, а другие — повторяться в течение нескольких месяцев и даже лет. Все потому, что они обрастают новыми подробностями, адаптируются под актуальную ситуацию или подстраиваются под новый регион.

Иногда фейкометы делают это для того, чтобы выпустить «продолжение» тем фейкам, которые хорошо «залетели» в сети. Таким образом, они пытаются «нарастить» тревожность у населения.

К примеру, вот один из громких фейков, который появился в апреле 2022 года. Он сообщал о «распространении» холеры в регионах России. Одна из причин его появления — пост жительницы Мариуполя. В нем она сообщила, что жители ранее подвергались биологической диверсии смертельным агрессивным вибрионом холеры. Несмотря на оперативное опровержение этого фейка, подобные «новости» также фиксировались и в ноябре 2022 года, а также в марте и июне 2023 года.

В мае 2022 также стал популярным фейк про врывающиеся мелкие предметы. В начале марта 2023 года он был видоизменен, и в нем сообщалось, что взрывное устройство теперь заворачивают в купюру.

Также с марта 2022 года наблюдалась модернизация фейков о мобилизации. В начале были зафиксированы кейсы, связанные с проведением частичной мобилизации, которые имели, в большинстве своем, мобилизационные предписания.

Следующая волна фейков по этой тематике «прокатилась» в январе 2023 года. Такую активность нагнали украинские источники. В целом характер распространения фейковой информации о мобилизации носит хаотичный характер.  Таким образом, фейкоделы пытаются увеличить психологическую напряженность в российском сообществе.

Естественно, в связи с СВО последовала «волна» социально-экономических фейков, касающихся макроэкономической повестки нашей страны. В 2023 году их суть поменялась, они стали более узконаправленными: начались вбросы про дефицит товаров, кризисе отдельных отраслей производства.

Как бороться с фейками?

Для борьбы с дезинформацией медиахолдинги, IT-компании и издания следуют меморандуму, благодаря которому ведут системную работу по выявлению и проверке фейков, а также их маркировке.

Коме того, в России существует и ответственность за распространение фейковой информации. Согласно статье 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее определенные последствия, предусмотрено максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ распространение недостоверной информации в средствах массовой информации и на сайтах повлечь административную ответственность в виде штрафа в размере до 100 тыс. руб. для граждан и до 500 тыс. руб. на юридических лиц.

По статье 207.3 УК РФ публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий также влечет уголовную ответственность.

Также Верховный суд недавно принял поправки в текст постановления «Об отдельных вопросах, возникающих у судов при рассмотрении, дел об административных правонарушениях, посягающих на установленный порядок информационного обеспечения выборов и референдумов».

Так, в текст документа теперь добавлено указание об административной ответственности за изготовление или распространение агитационных материалов с использованием дипфейков на выборных кампаниях.

За изготовление или распространение в ходе избирательных кампаний печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований законодательства штраф для граждан будет составлять от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; для должностных лиц – от 30-50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. По этой части 1 статьи 5.12 КоАП к ответственности привлекаются как заказчики, так и изготовители таких агитационных материалов.