Россиянам грозит эпидемия лихорадки Западного Нила

В социальных сетях и мессенджерах распространяют пугающую информацию — якобы в России вспышка лихорадки Западного Нила.

Как на самом деле

Заболеванием присуще в основном тропическим и субтропическим регионам, но после начала массового туризма, оно распространяется по миру. Россия не исключение, жители болеют экзотической лихорадкой каждый год. Но слухи про эпидемию не подтверждаются.

В марте 2023 года обнаружили два завозных случая, в июле — еще два. Для сравнения: за весь 2022 год выявили 33 случая, большая часть из них — в ЦФО, но болезнь встречается на Урале и в Сибири.

Заболевание не передается воздушно-капельным путем и прикосновением. Съев мясо больного зверя или птицы, также нельзя заразиться.

Что такое лихорадки Западного Нила

Это инфекционное заболевание, передающееся комарами и протекающее с воспалением лимфы, высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно в 80% случаев инфекция протекает бессимптомно. У остальных поднимается температура, болит голова и тело, они ощущают усталость, тошноту, их рвет. Также иногда на туловище возникает кожная сыпь, а лимфатические узлы увеличиваются. От заражения до появления симптомов, как правило, проходит 3–14 дней.

Иногда болезнь затрагивает центральную нервную систему, что может привести к параличу, коме и смерти. Самая тяжелая форма лихорадки Западного Нила бывает у одного из 150 человек, каждый десятый умирает.

Как себя обезопасить

Роспотребнадзор рекомендует использовать специальные спреи, устанавливать на окнах противомоскитные сетки, носить одежду, которая закрывает кожу, не хранить воду в открытых емкостях. Прививок для профилактики лихорадки пока не существует.

Источник опровержения

ТАСС: Грозит ли России эпидемия лихорадки Западного Нила?

0

Добавить комментарий

Banner

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим

Добавить файл

Запросите проверку через чат-бота