Употребление жженой кожуры апельсина и коричневого сахара позволит вернуть утраченные в ходе коронавируса обоняние и вкус

В сети распространяется информация, что употребление жженой кожуры апельсина и коричневого сахара может помочь вернуть утраченные в результате коронавируса обоняние и вкус. Это мнение принадлежит известному в американском медиаполе врачу-офтальмологу Брайану Боксеру Вахлеру, который опубликовал у себя в блоге на Facebook* соответствующее видео. Давайте разберемся, насколько научно ли обосновано это заявление.

Main Thumb 900xauto 3136747

Как на самом деле

Потеря обоняния и вкуса (аносмия и дисгевзия) являются распространенными симптомами заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV2. Механизмы их возникновения при инфицировании описаны в статье авторитетного научно-исследовательского журнала Frontiers.

Issledovanie

У аносмии и дисгевзии есть несколько механизмов возникновения. Попадая в организм, вирус инфицирует опорные и стволовые клетки, окружающие обонятельные нейроны, что подавляет их функции. Более того, коронавирус также заражает центральную нервную систему, воспаляя её, из-за чего происходит нарушение функций вкусовых и обонятельных хеморецепторов. В большинстве случаев эти симптомы проходят по мере излечения, но иногда может потребоваться медицинское вмешательство и специализированная терапия.

К сожалению, жженой кожурой апельсина и коричневым сахаром восстановить хемосенсорные функции рецепторов не получится. В медицинской литературе и практике нет доказательств того, что это возможно.

Zhzhenyj Apelsin I Sahar Rus Zhzhenyj Sahar

При неполном сгорании органика (жженая кожура апельсина) превращается в сажу (чистый углерод), которая не только непригодна в пищу, но и никак не влияет на восстановление рецепторов. Употребление обугленных продуктов может быть вредно для здоровья.

Коричневый сахар тоже не обладает лечебными свойствами. По сути, это обычный белый сахар с небольшим количеством мелассы, благодаря которой и появляется цвет. При попадании в организм сахар (глюкоза) сразу всасывается в кровь и участвует в энергетических процессах, никак не влияя на поврежденные вирусом рецепторы и нервные окончания.

В научном сообществе доктора Брайана Боксера Вахлера раскритиковали. Так, врач-офтальмолог попал под горячую руку Памелы Далтон, преподавателя научно-исследовательского Центра химических чувств Монелла, специализирующемся на изучении химического раздражения, вкуса и запахов.

«Нет никаких доказательств или достоверных научных утверждений о том, что такое воздействие восстанавливает функцию обоняния или вкуса. Более того, не существует правдоподобного биологического механизма, с помощью которого можно было бы восстановить потерю обоняния или вкуса, вызванную вирусами, травмами или химическими веществами. Мы были бы рады, если бы такое простое средство работало, но это не так. Люди никогда не задумываются о том, что потеря обоняния может вернуться спонтанно, без какого-либо лечения, хотя в большинстве случаев потеря обоняния, связанная с COVID, именно так и происходит», — говорит Далтон.

Платформа Facebook* также пометила видео Брайана Вахлера как распространяющее ложную информацию.

Следует избегать непроверенных и неподтвержденных клиническими испытаниями методов, которые могут оказаться не только бесполезными, но и потенциально опасными. Только специалист сможет предложить проверенные стратегии лечения и дать рекомендации по реабилитации. Не болейте!

*Компания Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ, также как и её продукты Facebook и Instagram.

Материал отражает личную позицию автора, которая может не совпадать с мнением редакции.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

Источник опровержения

LeadStories: Fact Check: Eating Burnt Orange, Brown Sugar Does NOT Repair Sense Of Taste, Smell

0
Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота