Каннибал и сотрудник спецслужб: правда и ложь в деле Андрея Чикатило

Андрей Чикатило — один из самых кровожадных маньяков советской эпохи. «Ростовский потрошитель», «гражданин Икс», «убийца из лесополосы» — как только не называли его сотрудники правоохранительных органов и жители Ростова, принимавшие участие в поимке преступника. Неприметного семьянина и скромного снабженца искали буквально всем миром на протяжении 12 лет.

К настоящему времени его имя стало нарицательным, преступления Андрея Чикатило вошли в учебники по криминалистике, а личность вдохновила режиссеров на создание биографических фильмов. Сегодня и мы затронем эту тему. В новом материале редакция «Лапша Медиа» соберет самые популярные истории из дела маньяка и выяснит, какие из них правдивы, а какие не имеют отношения к действительности.

По делу Чикатило расстреляли до 10 человек

Это не так. Ни в одном авторитетном источнике не говорится о таком количестве безвинно казненных. Доподлинно мы знаем лишь об одном расстрелянном за убийство, которое на самом деле совершил «бешеный зверь» Чикатило. Им был ранее судимый житель города Шахты Александр Кравченко — именно на него сначала повесили убийство девочки Лены Закотновой, совершенное еще в 1978 году. Об этом рассказал Амурхан Яндиев, бывший начальник следственной группы, которая вела расследование в Ростове-на-Дону.

задержанный А.П. Кравченко

Лишь спустя годы стало известно, кто на самом деле был виновен в совершении этого преступления. А благодаря настойчивости знаменитого следователя Иссы Костоева в 1991 году Кравченко реабилитировали посмертно, по факту его незаконного обвинения возбудили уголовное дело. За ошибку следствия матери расстрелянного принесли официальные извинения.

Snimok Jekrana 2023 12 14 V 21.13.09

Впрочем, мы знаем не только об ошибочно расстрелянном Кравченко, но и о ряде других пострадавших — задержанных по подозрению в совершении убийств в Ростовской области. Некоторые из этих людей провели в статусе подозреваемых по несколько месяцев. Кстати, интересный факт: как пишут СМИ, разыскивая маньяка, следственные группы проверили более полумиллиона человек.

Чикатило ел органы своих жертв

У преступника с течением времени выработался свой жуткий почерк. Ведь он, как образцовый серийный убийца, не просто убивал своих жертв, в числе которых часто были дети обоих полов, он делал это зверски. Среди прочего он насиловал их, выкалывал им глаза, вырезал гениталии, а иногда даже уносил части тел погибших с собой.

По словам же самого Чикатило, он вырезал половые органы у тел убитых для того, чтобы съесть. Где-то он прочитал, что таким образом якобы можно восстановить потенцию. Если вы еще не знаете, маньяк был практически бессилен в сексуальном плане. Это было одной из причин его непопулярности у представительниц противоположного пола.

Snimok Jekrana 2023 12 14 V 21.15.09

Кстати, по поводу отношений маньяка с человеческой плотью есть еще одна история. Андрей Романович Чикатило родился в 1936 году в селе на территории нынешней Сумской области на Украине. Его детство пришлось на военные годы и послевоенный период. В 1946 году мальчик отказывался выходить из дома. Дело в том, что в республике тогда был голод, и Чикатило боялся, что его съедят.

Snimok Jekrana 2023 12 14 V 21.16.57

Почему? Как говорят психологи, все наши проблемы из детства. Спустя время уже состоявшийся маньяк объяснил, что страх покидать жилище ему внушила мать: якобы тело старшего брата Андрея Чикатило Степана съели во время голода 1932–1933 годов. Однако документов о существовании ребенка по имени Степан в семье Чикатило найти не удалось, как и упоминаний о нем в сколь-либо авторитетных источниках.

Андрей Чикатило убил сотни человек

Давайте так: он убил чуть более полусотни человек — по крайней мере, по официальным данным. Маньяк орудовал на протяжении примерно 12 лет. В 1990 году наконец-то (вновь) его удалось задержать и получить признательные показания.

Почему так долго милиционеры не могли поймать Чикатило — вопрос сложный. Такое явление как «серийный маньяк» масштаба «убийцы из лесополосы» в Советском Союзе было относительно большой редкостью.

Андрей Романович Чикатило фото

Со временем он стал привлекать к своей «работе» внимание и простых граждан, и представителей ростовских правоохранительных органов, и даже специалистов из Москвы. Многие хотели выделиться и продвинуться по карьерной лестнице. Рабочий в этом отношении способ — поймать преступника первым. Так, начавшаяся погоня за Чикатило, в которой каждый хотел стать победителем, стала причиной ряда проблем: злоупотребление полномочиями, подковерные игры, попустительство, судебные ошибки — все это было, и в той или иной степени отразилось на эффективности расследования.

Андрея Чикатило искали 12 лет, за это время  его жертвами стали 53 человека, по одним только официальным данным — именно столько преступлений удалось доказать следствию.

Чикатило был невменяемым

После ареста преступник долго не признавался в убийствах. Попробовать разговорить его предложили психиатру, доктору медицинских наук, профессору Ростовского государственного медуниверситета Александру Бухановскому, который в результате смог найти подход к маньяку, и тот начал давать показания.

Snimok Jekrana 2023 12 14 V 21.20.46

«Работая с Чикатило, я сказал ему, что считаю все случившееся следствием психического расстройства. Что постараюсь объяснить в суде механизм ломки психики. Я обещал Чикатило, что объясню семье, что с ним происходит. Для него была крайне важна семья», — говорил впоследствии Бухановский.

Несмотря на доводы профессора, официальная экспертиза не раз признавала преступника вменяемым.

Сомнения в психическом здоровье Андрея Чикатило может вызывать не только длинная серия совершенных им преступлений, но и его поведение во время судебных заседаний. Среди прочего он мог стащить с себя штаны и демонстрировать залу свои половые органы, безучастно молчать, агрессивно набрасываться на родственников жертв, выкрикивать ругательства, корчить безумные гримасы или пускать пену изо рта.

Snimok Jekrana 2023 12 14 V 21.22.15

15 октября 1992 года Чикатило был приговорён к смертной казни. Обжаловать приговор, несмотря на целую вереницу попыток, ему не удалось. Он был доставлен в Новочеркасскую тюрьму и там дожидался исполнения приговора. 14 февраля 1994 года Андрея Чикатило расстреляли. Он был похоронен на кладбище Новочеркасской тюрьмы в безымянной могиле, как и все смертники.

Мозг Чикатило отвезли на исследование в Японию

До сих пор существует легенда, что маньяка казнили таким образом, чтобы не повредить мозг. Зачем? Чтобы отправить его японским ученым для проведения исследований. Согласно другой легенде, приговор в отношении Чикатило и вовсе не приводили в исполнение — вместо этого его отправили в Японию для экспериментов.

Доказать правдивость этих версий у нас также не получилось в связи с отсутствием соответствующих документов или свидетельств.

Андрей Романович Чикатило служил в КГБ

Утверждение сомнительное. Давайте начнем с того, что будущий преступник служил в армии. Попал он туда, когда ему было 23 года (в конце 1950-х). СМИ пишут, что сначала он проходил службу в погранвойсках в Средней Азии, а затем был связистом в Берлине, где, по одной из версий, якобы подвергся насилию, что оставило очередной отпечаток на его психике.

Говоря о погранвойсках, важно уточнить, что с 1939 года руководство ими осуществляло Главное управление пограничных войск НКВД СССР. В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году — в ведение МВД СССР.

Snimok Jekrana 2023 12 14 V 21.24.16

В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР. Вероятно, это может объяснить «связь» биографии Чикатило с КГБ, но, как вы понимаете, достаточно косвенную.

Еще одним условным поводом объединить ведомство и судьбу маньяка, может послужить то, что после задержания Чикатило отправили в следственный изолятор КГБ СССР. Но это также не значит, что преступник когда-либо служил в КГБ.

Чикатило был самым «массовым» серийным убийцей XX века

Чикатило действительно был кровожадным маньяком, однако по числу жертв в списке самых страшных убийц XX века был далеко не первым. Выше мы уже упоминали, что следствию удалось доказать причастность Андрея Чикатило к 53 убийствам, а что скажете насчет убийцы с «послужным списком» в 93 жертвы? В 2019 году СМИ писали, что 79-летний Сэмюэль Литтл, признавший вину в совершении почти сотни убийств, стал самым «продуктивным» серийником в истории США.

Snimok Jekrana 2023 12 14 V 21.27.17

Бывший боксер Литтл совершал преступления с 1970 по 2005 год. Об этом писала газета The New York Post со ссылкой на ФБР.

Хотя мужчина заявил, что его жертвами стали 93 человека, по состоянию на 2019 год ведомство смогло подтвердить его причастность только к 50 убийствам. Тем не менее, признания Литтла по остальным 43 случаям сочтены «заслуживающими доверия», уточнили в ФБР. В 2020 году Литтл умер.

А вот история Нильса Хегель из Германии, который, только по официальным данным, совершил почти в 2 раза больше зверств чем Андрей Чикатило. В том же 2019 году стало известно, что бывшего санитара больницы в ФРГ приговорили к пожизненному заключению за убийство 85 пациентов, своим жертвам он вводил смертельные дозы лекарств. По версии следствия, 42-летний Нильс Хегель делал это из тщеславия, чтобы в последний момент попробовать реанимировать пострадавших и похвастаться успехом перед коллегами. Однако чаще всего его эксперименты заканчивались провалом.

Snimok Jekrana 2023 12 14 V 21.25.52

Отметим, что 85 — это число доказанных убийств. Некоторые СМИ утверждают, что их общее количество может превышать 300 (!)

Самое страшное здесь то, что список можно долго дополнять. О чем сделаем следующий разбор?

Читайте также

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота