Дачные мифы: топ заблуждений о посадках и удобрениях

Среди дачников ходит не мало заблуждений, которые на самом деле мешают получению хороших всходов. Причем часть этих вредных советов живуча, как сорняки. От каких методов лучше отказаться, чтобы не столкнуться с эффектом выжженной земли, — читайте в нашем материале.

Йод, бор и зеленка

Практика лечить растения различными аптечными средствами — не самая хорошая идея. Как говорят специалисты, если урон уже нанесен, то вряд ли стоит ждать возрождения урожая. Большинство садоводов начинают борьбу с болезнями флоры, когда уже поздно. Это можно объяснить метафорой, что гангрену поздно лечить минералкой.

К примеру, в неизлечимым относится фитофтороз, грибная болезнь пасленовых. Даже самые современные средства бессильны от этой напасти, но в народе ходит миф, что от фитофтороза можно избавить легко и быстро.

Snimok Jekrana 2024 05 24 173713 Snimok Jekrana 2024 05 24 173908

Так, один из советов — это использовать молоко или молочный продукт с добавленным аптечным йодом либо антибиотиками. Йод, как говорится на некоторых сайтах огородников, якобы еще и способствует урожайности. Кто-то опрыскивает растения зеленкой, что тоже не имеет смысла.

Также для увеличения урожайности в сети рекомендуют использовать бор. Якобы с ним урожай вырастет в несколько раз. Но растение не возьмет бора больше микродозы, так же, как человек вряд ли сможет съесть за обедом 10 тарелок супа.

Snimok Jekrana 2024 05 24 174225

Дрожжи и раствор с солью

Несмотря на то, что в сети есть масса советов о подкормке хлебом и дрожжами, верить этому не стоит. Сообщается, что дрожжевой раствор якобы выделяет азот, необходимый для питания растений. Но дрожжи — это грибы, и они не производят азот. Они питаются сахаром, который потом перемалывают в спирт и углекислый газ. Несмотря на громкие обещания в роликах в сети, урожай не будет расти как на дрожжах, или увеличиваться в три раза.

Snimok Jekrana 2024 05 24 175259

Совет о солевом растворе тоже нельзя назвать полезным. Этим способом невозможно избавиться от луковой и морковной мухи, но легко можно испортить почву.

Специалисты напоминают, что даже если свекла может переносить некоторое засоление почвы, это не означает, что она от этого будет лучше расти.

Грибы и скорлупа яиц

В сети ходит фейковое видео с миллионными просмотрами, в котором рассказывается, как вырастить белые грибы на участке. Для этого якобы нужно собрать шляпки белых грибов, потолочь их, добавить воды, затем дать смеси настояться и полить почву. Далее автор видео показывает свой участок, на котором растут белые грибы. Но даже невооруженным глазом видно, что их просто расставили.

Snimok Jekrana 2024 05 24 175902

Snimok Jekrana 2024 05 24 175831

И таких роликов на просторах сети можно найти не один. Шутники пытаются убедить, что выращивают с помощью грибного раствора белые грибы в комнатных растениях всего за две недели.

Но лесные грибы растут в лесах, а не на участке.

В сети также есть советы по борьбе с медведкой с помощью яичной скорлупы. Авторы видео утверждают, что медведка любит есть яичную скорлупу, но острая скорлупа якобы вспарывает ей брюшко.

Snimok Jekrana 2024 05 24 180833

Но это не так. Если бы медведка была настолько лишена инстинкта самосохранения, то она бы не выжила при естественном отборе.

Посадки по лунному календарю

Это относительно безвредный совет. Хуже или лучше он не сделает. Корреляции между урожайностью и фазой луны нет никакой.

Навредить можно, только если сажать растения в срок, который не рекомендован биологически. Тогда можно лишиться чуть ли не половины урожая.

К примеру, индетерминантные (высокорослые и позднеспелые) помидоры необходимо садить в конце февраля, а срок высадки детерминантных (низкорослых и скороспелых) томатом — конец апреля.

Если садовод не желает разбираться в таких нюансах культур, то есть риск, что урожай его разочарует.

Органические пестициды более безопасны, чем химические

У некоторых садоводов слово «органический» ассоциируется с чем-то экологичным и безопасным для здоровья, почвы и окружающей среды. Но действующих и при этом безвредных пестицидов не бывает.

Если опрыскать колорадского жука соком, то ему от этого не будет никакого вреда. Но то, что наносит вред насекомым, представляет опасность и для людей. К примеру, отвар жгучего перца эффективен против тли, но перец и у человека вызывает дискомфорт.

Поэтому тезис, что есть абсолютно безвредный для организма человека пестицид, — это не более чем маркетинговая уловка. Даже если говорить о биологических и бактериальных препаратах (речь идет о битоксибациллине, лепидоциде или дендробациллине), то даже они способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Полив алкоголем способствует урожайности

Псевдоэксперты в сети также советуют поливать растения алкоголем для ускорения их роста. Якобы спиртосодержащие вещества помогают улучшить стойкость растений к засухе.

Snimok Jekrana 2024 05 16 124001 Snimok Jekrana 2024 05 16 124108

Алкоголь в действительности оказывает только вредоносное действие. Биолог, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко отметил, что стресс от вливания спиртосодержащих веществ однократно способен вызвать тонизирующий эффект. Но в остальном, по словам ученого, в долгосрочной перспективе такая подкормка губительная для флоры.

«В вине или пиве действительно могут содержаться некоторые тонизирующие вещества, при разбавлении способные оказать разовый эффект. Однако рассчитывать на что-то большее — крайне самонадеянно», — подчеркнул Онистратенко.

Спирт сушит грунт и убивает полезные микроорганизмы в почве.

При высадке растений необходимо использовать больше подкормки

Ряд садоводов, когда видят плохие всходы, полагают, что растениям не хватает подкормки и начинают решать эти проблемы с помощью удобрений. Такой подход не верен.

Если представить, что человек, к примеру, заболел простудой, то вряд ли врач пропишет ему сразу три порции обеда. Во всем должна быть мера. Растения тоже имеют иммунную систему. Если переусердствовать с удобрениями, то флора, наоборот, будет болеть, также есть риск сжечь растения обилием подкормки.

Урожай, полученный с применением минеральных удобрений, опасен для здоровья

Если концентрация удобрений и продолжительность их внесения в почву были рассчитаны правильно, то никакой опасности такой урожай не несет. Но если нормы не соблюдались, то вред возможен.

Любопытно, что овощи, фрукты и ягоды, которые попадают на прилавки магазинов, выращены с помощью современных промышленных технологий и необходимых инструкций, что практически полностью исключают попадание опасных садовых культур на прилавок. А вот урожай дачников, где удобрения зачастую используют бесконтрольно, не застрахован от этих рисков и действительно в ряде случаев может быть менее здоровым.

Если забить в дерево гвоздь, то оно будет давать больший урожай

В сети достаточно много советов о том, как заставить яблоню плодоносить с помощью вбивания гвоздя. Так советуют провоцировать выработку плодовых почек.

Snimok Jekrana 2024 05 27 111146

Но не стоит следовать этой рекомендации. Гвоздь нарушает привычное течение сока в дереве. Даже если в состоянии стресса растение будет направлять вещества на закладку плодовых почек, в длительной перспективе, этот метод не эффективный.

Гвоздь нанесет урон растению, рану потом не залечить, а в поврежденном месте возникнет некроз.

Банановая кожура является естественной калийной подкормкой

Это не совсем так. В банановой кожуре содержится калий, но если просто бросить ее на грядку, то толку не будет. Микроорганизмы будут забирать из почвы азот, чтобы утилизовать шкурки бананов.

Чтобы калий поступил к растениям, из банановой кожуры нужно приготовить компост.

Полив растения спитым чаем

Рекомендация поливать садовые культуры спитым чаем тоже не выдерживает критики. Даже если добавить в заварку сухие листья, которые содержат фосфор, азот и калий, то это будут минимальные дозы, не способные оказать влияния.

Спитый чай может быть основой для компоста. Когда он перегниет, то станет нормальным удобрением. Растения же не питаются ни чаем, ни банановой кожурой. Им нужны азот, фосфор и калий.

Бактерии и грибы производят разложение и минерализацию продуктов на необходимые вещества. При этом основой для добывания элементов могут быть разные продукты: хоть красная икра, хоть спитый чай. Во всех случаях в конечном итоге будет примерно одинаковое содержание питательных элементов.

Лучшее удобрение — навоз

Навоз на самом деле не является удобрением, растения его не едят. Из этого вещества нужен только азот. По сути навоз — это сырой продукт, который должен перегнить, чтобы дать азот, калий и фосфор.

К тому же, в навозе могут быть семена сорняков и болезнетворные бактерии. И при применении чистого навоза возникает перенасыщение растений азотом.

При этом для получения азота не обязательно использовать навоз. К примеру, в 1 кг карбамида находится 46% азота. Опытные садоводы считают, что навоз не панацея и применять его необходимо достаточно осмотрительно.

Молоко и кофейная гуща — хорошая подкормка для растений

В сети есть советы использовать кофейную гущу и молоко в огородных работах.

Snimok Jekrana 2024 05 27 115948

Опрыскивание молоком в сети советуют применять для профилактики грибковых заболеваний у растений. Но на самом молочная продукция может привести к появлению гнилей. Поэтому к подобным рекомендациям лучше относится с осторожностью.

Кофейную гущу же советуют для раскисления почвы. Но, несмотря на то, что естественная кислотность этого продукта, действительно ниже нормы, она не окажет ожидаемого эффекта. Кофейная гуща не только снизит pH почвы, но и вытянет из нее азот, нужный для роста садовых культур.

Для того чтобы раскислить почву, лучше использовать проверенные средства, содержащие серу.

Томаты и огурцы нельзя садить вместе

В среде дачников ходит устойчивое убеждение, что помидоры и огурцы нужно садить в разных условиях, поскольку зеленцы любят жаркий воздух и высокую влажность, а томаты — температуру не выше +25.

Однако, как утверждают эксперты, если нет возможности посадить эти культуры в разных теплицах, то можно сделать это и в одной. Урожай, конечно, снизится, но не существенно.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота