История советских и российских ОПГ

ОПГ — аббревиатура, сокращение, которое наряду с МММ знает любой, кто жил в 90-е. Эту «изнанку» советской и российской действительности современники узнавали из сюжетов новостей, из документальных передач и благодаря поп-культуре. В нулевых вышел сериал «Бандитский Петербург», потом были «Бригада», «Бумер», «Жмурки», и вот совсем недавно мы взахлеб смотрели нашумевший сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана» и спорили о лучшей концовке.

845826 Foto So Saemok Seriala Slovo Patsana  250x0 5505.3670.0.0

Но почему нам интересно смотреть за приключениями «простых российских бандитов» и откуда взялось это явление? Попробуем разобраться.

Как расшифровывается ОПГ и какие у нее признаки?

ОПГ — это организованная преступная группировка. Термин ушел в народ с подачи телевидения. В уголовном кодексе РФ есть и еще один термин — организованная группа. Это форма соучастия в преступлении, которая предусмотрена законом.

Вообще признаки такого криминального объединения — устойчивость, наличие лидера и совершенные вместе «дела», отсюда еще одно название для преступников — «подельники». Давайте отдельно разберем значение каждого из признаков преступных группировок.

  1. Устойчивость. В группировку не мог прийти человек с улицы. Между членами ОПГ были значимые связи, основанные на личных или профессиональных отношениях, всегда присутствовали «старожилы». Покинуть группировку тоже было нелегко. Попытки «уйти от дел» воспринимались как предательство, все из-за угрозы провала общего дела.
  2. Всегда был один или несколько лидеров. С их помощью криминалистическая группа становилась организованной и устойчивой. Как правило, лидер группировки не совершал преступления, зато он координировал действия других ее участников. В миру он мог быть простым тренером по дзюдо или самбо, так называемым «маленьким человеком». Но среди своих лидер имел незыблемый авторитет. Нередки случаи, когда другие участники группировки не только уважали его, но и боялись. ОПГ отличала четкая иерархическая структура. Была своя финансовая, материальная база.
  3. Группировщики стремились планомерно расширять сферу влияния. Количество совершенных преступлений росло прямо пропорционально авторитету криминального объединения. Нередки попытки частично или полностью легализовать свою деятельность.

Классификация преступных группировок

Существует несколько классификаций группировок. Самая простая — по количеству участников:

— С большим составом: могут доходить до 250-300 человек. Часто они делятся на подгруппы в зависимости от закрепленного за ними рода деятельности

— С малым составом: сюда относят группы от двух до сорока человек. Оптимальное количество участников — от двух до семи. Такая группа остается сплоченной, мобильной и ее легче контролировать.

6f0ba290dd7e37e5f59a08cecc7cd8af

Еще одна классификация — по степени организации. Это могут быть:

  1. Ситуативные группы: возникают для совершения конкретного преступления на короткое время.
  2. Организованные группы: возникают по предварительному сговору для совершения ряда преступлений.
  3. Преступные организации: тоже возникают по предварительному сговору для многократного совершения преступлений. Они отличаются более тесной сплоченностью и сложной иерархией. Кроме того, преступная организация включает аппарат защиты и насилия.

Примеры известных преступных группировок России

Ореховская ОПГ в Москве

Своим названием обязана району Москвы. Основой уголовного объединения стала бригада из четырех спортсменов, которым было по 18-25 лет. К 1988 году они потеряли интерес к профессиональному спорту и определились со способом заработка.

Лидером «ореховских» стал Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр. Тимофеев занимался рукопашным боем, ходил в качалку и успел нарастить внушительную мускулатуру, поэтому чем-то напоминал кумира боевиков — Сильвестра Сталлоне. Но занял должность «главаря» Тимофеев не из-за внушительного вида — он был авторитетным человеком и водил дружбу со многими известными ворами в законе.

Сергей Тимофеев Сильвестр

Начинала банда с того, что нападала на дальнобойщиков, а чуть позже «ореховские» подмяли под себя «наперсточников», угонщиков автомобилей и квартирных воров. В конце 90-х началась эпоха рэкета, во владения бригады вошли кооперативы, рестораны, предприятия и даже банки. «Ореховские» оказались неравнодушны к искусству и пытались контролировать концерты эстрадных исполнителей. Известно, что они требовали «делиться» Владимира Кузьмина. Расцветом бригады можно считать время, когда они «работали» с драгоценными камнями и металлами.

Сергею Тимофееву удалось удачно жениться: он оформил второе гражданство в Израиле, где стал Сергеем Жлобинским. Тимофееву-Жлобинскому повезло — он легализовал доходы ОПГ и вышел на международный рынок.

Но 13 сентября 1994 года удача от него отвернулась. В этот день на Третьей Тверской-Ямской улице в Москве прогремел взрыв. В «Мерседесе» Сильвестра сдетонировала бомба, в этот момент хозяин был в машине.

Хотя не все поверили в гибель лидера, многие уверены: взрыв был подстроен, а сам Тимофеев-Жлобинский уехал в Израиль. Фиктивная это была смерть или настоящая —  неизвестно, но после нее началась борьба за власть, которая развалила группировку.

Mers

Финальной точкой был суд, который прошел летом 2005 года. 11 группировщикам был вынесен обвинительный приговор.

Солнцевская ОПГ Москвы

Название «солнцевских» тоже соответствует району, где они орудовали. Основной костяк — сотрудники заведений из сферы обслуживания.

К началу 90-х банда была такой крупной, что начала поглощать другие группировки — Чертановскую, Черёмушкинскую, Ясеневскую. На какое-то время «солнцевские» даже объединились с «ореховскими», но пути молодых бандитов быстро разошлись.

На начало 90-х пришелся расцвет группировки. Она контролировала легальный и нелегальный бизнес: контрабанду, продажу наркотиков, оружия, автомобилей, занималась похищением и убийствами людей. «Солнцевские» получили долю в ресторанном, банковском, развлекательном и нефтяном бизнесе.

Кроме того, на счету «солнцевских» альянс с колумбийским наркокартелем Кали — кокаиновой империей, сменившей легендарную империю наркобарона Пабло Эскобара.

Сергей Михайлов Михась

Сейчас некогда лидер уголовного объединения Сергей Михайлов по кличке «Михась» продолжает заниматься бизнесом, являясь гражданином Коста-Рики, Греции и Израиля. «Михась» даже получил звание профессора.

ОПГ «Тяп-Ляп» (Казань)

Москва хоть и была столицей, но далеко не самым криминальным городом в России. Первенство в этом вопросе забрала Казань. Здесь орудовали десятки группировок — и одной из самых кровавых ОПГ Казани была «Тяп-Ляп». Название появилось неслучайно — на территории, закрепленной за «тяпляповцами», располагался завод «Теплоконтроль». Во главе «Тяп-ляпа» стояли трое: Завдат Хантимиров по кличке «Джавда», Сергей Скрябин — он же «Скряба» и Сергей Антипов по прозвищу «Антип».

основатель казанской преступной группы Тяп-ляп Сергей Антипов

Банда прославилась своей жестокостью. Однажды «тяпляповцы» решили взять под контроль местную дискотеку, но администрация ДК от такой «крыши» категорически отказалась. Тогда члены группировки, вооружившись арматурой, ворвались в клуб и в разгар веселья устроили массовое избиение. Под удары попадали все без разбора, независимо от возраста и пола. Многие пришедшие отдохнуть после дискотеки остались инвалидами.

Еще один кровавый эпизод связан с противостоянием с Ново-Татарской слободой. Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, «тяпляповцы устроили запоминающийся «набег». На этот раз бандиты взяли с собой не только арматуру, но и огнестрел. Разделившись, они устроили на районе конкурентов «кровавую баню»: выбивали стекла, поджигали машины, калечили людей.

На суде, который состоялся значительно позже, 30 группировщиков признали виновными в бандитизме, разбое, убийствах и покушениях. Из-за многочисленности обвиняемых их судили прямо в СИЗО. Чтобы избежать налета на импровизированный «зал суда», для его охраны привлекли взвод солдат.

Хади Такташ

Хади Такташ собралась еще в 1982-м году. Лидеры банды жили по понятиям воровского мира, они держали кассу, куда были обязаны скидываться все члены группировки. В основном, участники «Хади Такташ» занимались тем, что воровали и перепродавали награбленное.

657b0c5c05d27d43ee3ff5f8

Расцвет «Хади Такташ» — 97-й год. На тот момент главарем был «Раджа», он же Радик Галиакберов. Он придерживался четкой иерархии в управлении, создал боевые подразделения, разработал систему псевдонимов и кодовых фраз. Наиболее запоминающиеся из них — «получить кроссовки» — то же, что «белые тапочки», и «сделать Венеру», что значило расчленить тело.

Следствие по делу «Хади Такташ» стало беспрецедентным. Впервые была применена программа защиты свидетелей, которым надевали макси, изменяли голоса и фигуры. «Радже» как организатору преступлений предъявили 12 убийств и отправили на пожизненное. Хотя на самом деле, по некоторым сведениям, на счету ОПГ могут быть около полусотни убийств.

R9hocjlcte8

Ответственность за организацию ОПГ в Уголовном кодексе

О правовых актах и федеральных законах, посвященных уголовной ответственности преступных группировок нужно знать несколько фактов:

  1. Процесс формирования правовой базы, направленной против организованной преступности, все еще продолжается.
  2. Как правило, организованная преступность тесно связана с коррупцией, терроризмом и другими видами нелегальной деятельности.
  3. Правовое регулирование в России осуществляется при помощи федеральных законов и нормативных правовых актов. Они регулируют нормы ответственности за совершение преступлений, определяют компетенцию правоохранительных органов, а также помогают защитить участников судопроизводства.

Как боролись с ОПГ в России

Началом борьбы с ОПГ в России можно считать 1988-й год. Тогда было создано 6-е управление МВД СССР. Правда, масштабной эту борьбу не назовешь — в управлении было 32 человека.

В 1991 году штат существенно расширился — до трех тысяч человек. В феврале 92-го было создано главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России, в 1998 году ГУОП преобразован в ГУБОП (главное управление по борьбе с организованной преступностью). Сюда набирали сотрудников из разных служб: уголовного розыска, Генпрокуратуры, КГБ, исправительных учреждений и спецназа.

Можно сказать, в те годы дело пошло. Оперативники сменили подход к работе: если раньше они действовали, отталкиваясь от преступления и двигаясь к личности злоумышленника, то сейчас — наоборот. Сначала сотрудники уголовного розыска получали информацию о причастности криминального авторитета, а затем уже собирали доказательства.

Всего за несколько месяцев «убоповцы» создали обширную сеть агентов и завели досье на всех воров в законе и криминальных авторитетов. Кстати, эти сотрудники отличались жесткими методами работы и часто применяли табельное оружие. Впрочем, это было оправдано. За 20 лет во время исполнения служебных обязанностей погибли более 300 «убоповцев».

1667491480 58 Sportishka Com P Mashina Dlya Trupov Oboi 65

В ноябре 2004-го года ГУБОП преобразовали в департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД. В его подчинении оперативно-розыскные бюро, центр по борьбе с терроризмом, а также отряд милиции специального назначения «Рысь».

След в культуре. «Бригада» и «Слово пацана»

«И за все, что мы делаем, — отвечаем тоже вместе» — эта фраза из «Бригады» в числе многих разлетелась по пацанским пабликам и стала ключом к пониманию бандитского мира.

кадр из сериала Бригада

И хотя в «Бригаде» «лихие 90-е» несколько романтизированы, однако создатели многосерийного фильма не стали дразнить зрителей хэппи-эндом. Это то, что объединяет сериалы о бандитах, — у них нет хорошей концовки.

Первопроходцем в мире сериалов о «группировщиках» можно по праву назвать «Бандитский Петербург». Он повествует о жизни бывшего сотрудника милиции Сергея Чилищева, одержимого идеей добиться справедливости. После убийства родителей он ищет виноватых, но дело не спорится. Чилищев понимает: закон бессилен. Вскоре он связывается с бандитами и постепенно оказывается в их числе.

кадр из Бандитского Петербурга

Многосерийный фильм снят по мотивам книги Андрея Константинова. В этом «Бандитский Петербург» похож на современный сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», повествующий о казанских группировках. В основу этого кинопроизведения лег сюжет, написанный российским журналистом Робертом Гараевым.

«Слово пацана» вышел в конце 2023-го и сразу стал самым обсуждаемым сериалом года. Как и «Бригада» он разлетелся на цитаты и мемы. «Надоело быть чушпаном. Хочу с пацанами», «Пацаны не извиняются», — эти фразы из «Слова пацана» знают даже те, кто не смотрел.

герой сериала Слово Пацана

Поначалу произведение обвиняли в романтизации подростковых банд, однако поэтический вайб сериал теряет примерно в середине сезона. Все герои, «пришившиеся» к банде, сталкиваются с последствиями своего выбора — страдают их родные, погибают друзья и любимые.

Вокруг культовых кинокартин о «лихих 90-х» обычно много споров: кто-то обвиняет их в излишней романтизации, кто-то, наоборот, готов преподавать по ним историю. Но нельзя отрицать, что это очень мощный культурный феномен, который погружает в атмосферу времени и помогает лучше понять социальные причины событий, происходивших в нашей стране.

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота