Какая ответственность грозит за распространение фейков в интернете?

Информационная среда стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Поэтому проблема фейковых новостей, дезинформации и манипуляций в соцсетях сейчас стоит особенно остро. Аналитики «Лапша Медиа» разобрались, какое наказание предусмотрено за распространение фейковой информации в интернете.

Административная ответственность за недостоверную информацию

В России вопросы наказания за размещение недостоверных новостей регулируются законодательством. В зависимости от степени ее опасности, законом предусмотрена административная или уголовная ответственность.

В 2019 году Госдумой были приняты изменения в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и поправки в российский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), цель которых — борьба с фейками.

Согласно определению закона, фейки — это недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Важное уточнение, что, «правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации», иными словами, должен быть доказан умысел.

Значит, если пользователь поделится в своем аккаунте новостью, которую он считает правдивой, – это не будет считаться нарушением. Однако, если человек целенаправленно опубликовал ложную новость – это регулируется КоАП.

Otvetstvennost Za Feiky Koap

Штрафы по статье 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации)

Согласно статье КоАП, за публикацию фейков грозят штрафы. Их суммы зависят от тяжести последствий недостоверных сведений.

Так, за публикацию сведений, создавших угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:

  • для граждан от 30 тысяч до 100 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 60 тысяч до 200 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тыс. рублей.

Распространение фейков в СМИ и в соцсетях, повлекшее помехи для функционирования российских объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности, может наказываться штрафами:

  • для граждан — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

А если размещение фейка привело к «смерти человека, причинению вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», размер штрафа, согласно КоАП, может достигнуть:

  • для граждан — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 600 тысяч до 900 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Administrativnaya Otvetstvennost Za Feiki

Уголовная ответственность за фейки

В ряде случаев наказание может выходить за рамки административных взысканий. Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание для тех, кто сознательно распространяет фальшивые новости, причиняя серьезный ущерб обществу и государству. В особенности этот вопрос стал важен в контексте спецоперации.

Хронология появления уголовной ответственности за распространение фейков в Уголовном кодексе РФ выглядит следующим образом:

  • статья 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» (введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 128-ФЗ);
  • статья 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ);
  • статья 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ);
  • статья 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий» (введена Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ).

Статья 207.3 Уголовного кодекса РФ содержит ответы на вопросы о том, какие санкции предусмотрены за фейковые новости, касающиеся российской армии. Наказания Уголовного кодекса могут быть особенно серьезными, учитывая важность военных структур при проведении спецоперации.

Нарушением будут считаться публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Feiki Ob Armii

Что грозит за фейки об армии по статье 207.3 (Федеральный закон от 04.03.2022 N 32-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”)

К ответственности по статье российского Уголовного кодекса могут быть привлечены только конкретные граждане, а не организации. За публичное распространение заведомо ложной информации с данными об использовании армии для защиты России и ее граждан, поддержания мира и безопасности:

  • штраф от 700 тысяч до 1, 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев
  • исправительные работы — до 1 года, принудительные работы — до 5 лет, лишение свободы — до 5 лет.

За распространение фейков о ВС РФ с использованием служебного положения, с подделкой доказательств, из корысти или группой лиц, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы грозит:

  • штраф от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет;
  • принудительные работы — до 5 лет, лишение свободы — от 5 до 10 лет.

За распространение фейков о ВС РФ с тяжкими последствиями:

  • лишение свободы — от 10 до 15 лет.

Ugolovnaya Otvetstvennost Za Feiki

Случаи правоприменения этих норм закона вызывали общественный резонанс. Так, в августе 2023 года в СМИ писали о бывшем священнике Иоанне Курмоярове, который был приговорен к трём годам колонии общего режима за распространение фейков о ВС РФ.

Курмояров, ранее проживавший на Украине, попал под суд после публикации поста с георгиевской лентой в 2018 году. Обвиненный в пророссийской пропаганде, он был исключен из епархии и уехал в Россию.

В 2023 году бывший священник выкладывал видеоролики с фейками о спецоперации и армии. «Курмояров предлагал объявить акцию гражданского неповиновения, пытался рассуждать о том, что ждет Российскую армию дальше», — сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

2023 11 29 15 59 44

Как не нарушать закон общаясь в интернете

Существует несколько простых рекомендаций, следуя которым можно избежать нарушения российского законодательства при общении в интернете. Важно проверять достоверность информации перед ее распространением, а также соблюдать этические нормы в общении в интернете. Осознанное отношение к информации со стороны каждого пользователя — залог чистоты информационного пространства.

Как видим, ответственность за распространение фейковых новостей в соцсетях — это вопрос, требующий серьезного внимания, как со стороны граждан, так и властей. Существующее российское законодательство предоставляет инструменты для борьбы с дезинформацией, но также важно развивать медиаграмотность и ответственность в цифровом пространстве, чтобы сделать интернет более надежным и безопасным источником информации.

 

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота